02429nam a2200325 a 450000100080000000500110000800800410001902000220006010000160008224501450009826002110024330000200045452013100047465000150178465000130179965000220181265300090183465300150184365300240185865300290188265300140191165300190192565300110194465300210195565300160197665300530199270000200204570000200206570000180208520288672023-11-16 2015 bl uuuu u00u1 u #d a978-85-69884-00-21 aSIVIERO, A. aCaracterísticas culinárias de etnovariedades de macaxeira da terra indígena Kaxinawa de Nova Olinda, Feijó, Acre.h[electronic resource] aIn: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 16.; CONGRESSO LATINO-AMERICANO E CARIBENHO DE MANDIOCA, 2015, Foz do Iguaçu. Integração: segurança alimentar e geração de renda: anais. Foz do Iguaçu: SBMc2015 a4 p.c1 CD-ROM. aO objetivo deste trabalho foi avaliar as características culinárias de etnovariedades de mandioca da Terra Indígena kaxinawa de Nova Olinda. O experimento de campo foi conduzido no Campo Experimental da Embrapa Acre com dez genótipos entre abril de 2014 a junho de 2015. Os testes culinários foram realizados no Laboratório de Tecnologia de Alimentos da Embrapa Acre onde foram avaliados os parâmetros: porcentagem de água absorvida/perdida, facilidade de descascamento, cor da polpa, textura, plasticidade, pegajosidade e o tempo de cozimento usando cozedor Mattson modificado no qual toletes de mandioca foram posicionados abaixo de 24 pinos e submersos em água sob fervura. Os resultados das médias obtidas para as variáveis; água absorvida/perdida, textura e porcentagem de toletes cozidos em até 30 minutos foram submetidos à análise de variância ao nível de 5% de probabilidade. De acordo com os resultados encontrados as etnovariedades de macaxeira Amarelinha e Juriti apresentaram baixo tempo de cozimento e melhores padrões de massa cozida. Estes genótipos são promissores para futuros trabalhos de melhoramento de mandioca, pois apresentaram as boas características culinárias mesmo em colheita tardia demostrando grande potencial para a exploração como mandioca de mesa. aCulinária aMandioca aManihot Esculenta aAcre aAmarelinha aAmazônia Ocidental aConhecimento tradicional aCozimento aEtnovariedades aJuriti aMandioca de mesa aNova Olinda aTerra Indígena Kaxinawá de Nova Olinda (TIKNO)1 aSILVA, A. F. da1 aSOUZA, C. S. de1 aHAVERROTH, M.