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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  08/02/2007
Data da última atualização:  08/02/2007
Autoria:  SILVA, E. G. da.
Título:  Seleção de leveduras pectinolíticas isoladas de frutas tropicais.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  2003.
Páginas:  79 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras.
Conteúdo:  Enzimas pécticas são usadas em vários processos industriais como processamento de frutas e vegetais, clarificação de sucos de frutas, extração de óleos, fermentação de chá e cacau, produção de vinho e tratamento de fibras têxteis. As pectinases são produzidas por bactérias, fungos filamentosos e também por leveduras. No entanto, as pectinases comerciais são produzidas por fungos filamentosos há mais de 50 anos, juntamente com outras enzimas como celulases, glucanases, amilases, esterases e arabinofuranosidades, o que dificulta o processo de purificação da enzima e encarece o produto final. As leveduras apresentam-se em grande diversidade no ambiente, são encontradas no solo e flores e frutos são substratos apropriados para sua colonização. As leveduras apresentam vantagens em relação aos fungos filamentosos quanto à produção de enzimas, pois possuem natureza unicelular, o seu crescimento é relativamente simples e o meio de crescimento não requer indutor. Considerando que o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de leveduras de frutas tropicais quanto à produção de pectinases, as leveduras foram testadas quanto à produção de poligalacturonase, pectina lisae e pectina metilesterase. De um total de 300 leveduras isoladas de frutas tropicais, 21 foram positivas para poligalacturonase dessas, 6 foram positivas para pectina liase e nenhuma levedura apresentou atividade positiva para pectina metilesterase. As leveduras foram identificadas de acordo com métodos tradicionais... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Levedura; Poligalacturonase.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF21781 - 1ADDTS - --TS2003/012CNPMF2003/012
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  24/10/2018
Data da última atualização:  28/11/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  NUNES, G. F. de O.; MENEZES, K. A. S.; SAMPAIO, A. A.; LEITE, J.; FERNANDES JUNIOR, P. I.; SEIDO, S. L.; ZILLI, J. E.; MARTINS, L. M. V.
Afiliação:  PAULO IVAN FERNANDES JUNIOR, CPATSA; JERRI EDSON ZILLI, CNPAB.
Título:  Polyphasic characterization of forage legumes root nodule bacteria isolated from semiarid region in Brazil.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Revista de Ciências Agrárias, Lisboa v. 41, n. 3, p. 612-624, jul./set. 2018.
ISSN:  2183-041X
DOI:  http://dx.doi.org/10.19084/RCA17339
Idioma:  Português
Notas:  Caracterização polifásica de bactérias de nódulos de leguminosas forrageiras isoladas da região semiárida do Brasil.
Conteúdo:  Forage legumes are important resources in semiarid regions due to their abilities to adapt to soils with low fertility and fix nitrogen when associated with diazotrophic bacteria. Here, we applied a polyphasic approach to characterize a set of legume nodule isolates obtained from Clitoria ternatea and Stylosllntlzes capitata cultivated in the soils of a semiarid region of Brazil. A tolal of 126 bacterial isolates were obtained: 45 isolates frorn C. ternatea and 81 isolates from S. capitata. Nodulation tests revealed only ten isolates that nodulated their original host: six isolates from C. iernaiea and four isolates from S. capitata. These ten legume nodule isolates were phenotypically and genotypically characterized. All isolates grew in fructose, glucose, sodium glutamate, maltose, xylose. and sucrose. Metabolic tests showed a relationship between tolerance to salt and high temperaturas, where isolates that tolerated the highest salt concentration also tolerated the highest ternperature. Three isolates showed amylolytic activity, and four isolates showed carboxymethyl cellulolytic activity. 5treptomycin was the most limiting and nalidixic acid was the least limiting antibiotic to bacterial growth. Seven out of ten isolates were indol-acetic acid producers. Additionally, 165 rRNA gene partial sequencing enabled the identification of members of the genera Bacillus (1), Bradvrhizobium (4), Leifeonia (3), Microvirga (1), and Rhizobium (1). These data reveal phenotypically and ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Fixação biológica do nitrogênio.
Thesagro:  Clitoria Ternatea; Controle Biológico; Fixação de Nitrogênio; Leguminosa Forrageira.
Thesaurus NAL:  biological control; Bradyrhizobium; forage legumes; nitrogen fixation; Stylosanthes capitata.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB40919 - 1UPCSP - DD2018.001202018.00120
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