02959nam a2200157 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024500730008026000160015330000100016950000980017952024890027765300130276665300220277916526332007-02-08 2003 bl uuuu m 00u1 u #d1 aSILVA, E. G. da aSeleção de leveduras pectinolíticas isoladas de frutas tropicais. a2003.c2003 a79 f. aDissertação (Mestrado em Microbiologia Agrícola) - Universidade Federal de Lavras, Lavras. aEnzimas pécticas são usadas em vários processos industriais como processamento de frutas e vegetais, clarificação de sucos de frutas, extração de óleos, fermentação de chá e cacau, produção de vinho e tratamento de fibras têxteis. As pectinases são produzidas por bactérias, fungos filamentosos e também por leveduras. No entanto, as pectinases comerciais são produzidas por fungos filamentosos há mais de 50 anos, juntamente com outras enzimas como celulases, glucanases, amilases, esterases e arabinofuranosidades, o que dificulta o processo de purificação da enzima e encarece o produto final. As leveduras apresentam-se em grande diversidade no ambiente, são encontradas no solo e flores e frutos são substratos apropriados para sua colonização. As leveduras apresentam vantagens em relação aos fungos filamentosos quanto à produção de enzimas, pois possuem natureza unicelular, o seu crescimento é relativamente simples e o meio de crescimento não requer indutor. Considerando que o objetivo desse trabalho foi avaliar o potencial de leveduras de frutas tropicais quanto à produção de pectinases, as leveduras foram testadas quanto à produção de poligalacturonase, pectina lisae e pectina metilesterase. De um total de 300 leveduras isoladas de frutas tropicais, 21 foram positivas para poligalacturonase dessas, 6 foram positivas para pectina liase e nenhuma levedura apresentou atividade positiva para pectina metilesterase. As leveduras foram identificadas de acordo com métodos tradicionais e foram encontrados os gêneros: Stephanoascu (5), Candida (4), Debaryomyces (3), Pichia (3), Zygosaccharomyces (2), Zygoascus (2) e duas possíveis novas espécies. A atividade de poligalacturonase das 21 leveduras foi determinada por espectrofotômetria. Dentre as leveduras testadas, a levedura Zygoascus helenicus (185) mostrou melhor resultado em pH 4,5, na temperatura de 35°C sendo de 0,235mM de ácido galacturonico liberado/min/µg de proteina, valor próximo ao resultado obtido por Kluyverpmyces marxianus (CCT3172) utilizada como controle, 0,24mM de ácido galacturonico liberado/min/µg de proteina a pH 4,5 a 40°C. Os demais isolados apresentaram baixa secreção da enzima. Para a atividade de endopoligalacturonase, a levedura Debaryomyces hansenii (SL-140) demonstrou maior decréscimo na viscosidade, 5000 UVR. As leveduras produzem pectinases, porém em menor proporção que o melhor produtor industrial, Aspergillus niger. aLevedura aPoligalacturonase