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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
07/03/2017 |
Data da última atualização: |
13/04/2017 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SELLA. H. A.; ARANTES, S. A. do C. M.; FERREIRA, A. |
Afiliação: |
HEITOR AUGUSTO SELLA, UFMT-SINOP; SAYONARA ANDRADE DO COUTO MORENO ARANTES, UFMT-SINOP; ANDERSON FERREIRA, CPAMT. |
Título: |
Efeito residual do nematicida cadusafós em solo do Mato Grosso. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
In: MOSTRA DA PÓS-GRADUAÇÃO DA UFMT, 8., 2016, Cuiabá, MT. Resumos... Cuiabá, MT: UFMT, 2016. não paginado. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A soja (Glycine max L.) é o grão mais importante produzido sob cultivo extensivo no Brasil, e o maior responsável pela produção de proteína por hectare se comparada a outras culturas nas mesmas condições. O Brasil é o segundo maior produtor do grão, possuindo uma área plantada de 56,23 a 58,34 milhões de hectares, na safra 2014/2015. Entretanto, existem alguns fatores bióticos e abióticos que limitam o aumento da produtividade dessa oleaginosa. Dentre estes fatores, os nematóides afetam negativamente a cultura, propiciando a disseminação e seleção de populações destes microrganismos. Um problema aos agricultores brasileiros é a incidência de nematóides, os quais são parasitas encontrados no solo que atacam a raiz das plantas, causando uma redução do sistema radicular, refletindo na produção. Possuem difícil controle, fácil disseminação e parasitam praticamente todas as culturas de importância econômica. Nesse sentido, uma das medidas mais adotadas para redução populacional de fitonematóides em áreas infestadas é a adoção do método de controle químico. Apesar do grande aumento no uso de nematicidas no Brasil, especialmente no Mato Grosso, não se conhece o comportamento dessas moléculas no solo e consequentemente o seu efeito sobre as culturas sucessoras à soja, onde se aplica com maior frequência no sulco de plantio. Em virtude desse uso, observa-se a seleção de indivíduos resistentes aos agrotóxicos, demandando um produto mais agressivo, o que em ambos os casos acarreta uma maior poluição ambiental. O seu uso frequente tem efeito sobre a fauna e microbiota do solo e a própria atividade agrícola. Espera-se com o presente trabalho verificar o efeito residual do cadusafós, que é inseticida e nematicida, largamente utilizado no Mato Grosso no plantio da soja. Além disso, verificar a sua influência sobre os microrganismos do solo estudado. Para a verificação do efeito residual do cadusafós na soja, utilizou-se o milho como espécie bioindicadora. O experimento foi conduzido na Fundação de Pesquisa e Desenvolvimento Tecnológico Rio Verde, em Lucas do Rio Verde-MT. Foram instalados parcelas com dimensões de 6 metros de comprimento com 10 linhas espaçadas a 0,45 metros, possuindo uma área útil de avaliação de 2 metros das duas linhas centrais. Antes do plantio foram coletadas amostras de solo em uma profundidade de 0 -20cm, posteriormente passadas em peneiras com 2mm de diâmetro e colocadas para secar ao ar. Para a análise microbiológica foram avaliados as Unidades Formadoras de Colônias (UFC?s) de fungo e bactérias. Sendo assim, caso essa permaneça no solo por período acima do esperado, a mesma pode vir a causar injúrias em culturas sucessoras a soja, como o milho, para qual o produto não possui registro de aplicação. Além disso, o cadusafós pode vir a impactar os microrganismos. Um dos maiores prejuízos causados ao solo pela grande quantidade e diversidade de substâncias químicas lançadas sobre o mesmo é a redução da biodiversidade e a supressão de microrganismos. Diante disso, espera-se elucidar o comportamento desse importante agrotóxico no solo e seus efeitos sobre organismos não alvo, sendo de grande relevância para a sociedade conhecer os possíveis impactos do cadusafós nas culturas e nos organismos dos solos. MenosA soja (Glycine max L.) é o grão mais importante produzido sob cultivo extensivo no Brasil, e o maior responsável pela produção de proteína por hectare se comparada a outras culturas nas mesmas condições. O Brasil é o segundo maior produtor do grão, possuindo uma área plantada de 56,23 a 58,34 milhões de hectares, na safra 2014/2015. Entretanto, existem alguns fatores bióticos e abióticos que limitam o aumento da produtividade dessa oleaginosa. Dentre estes fatores, os nematóides afetam negativamente a cultura, propiciando a disseminação e seleção de populações destes microrganismos. Um problema aos agricultores brasileiros é a incidência de nematóides, os quais são parasitas encontrados no solo que atacam a raiz das plantas, causando uma redução do sistema radicular, refletindo na produção. Possuem difícil controle, fácil disseminação e parasitam praticamente todas as culturas de importância econômica. Nesse sentido, uma das medidas mais adotadas para redução populacional de fitonematóides em áreas infestadas é a adoção do método de controle químico. Apesar do grande aumento no uso de nematicidas no Brasil, especialmente no Mato Grosso, não se conhece o comportamento dessas moléculas no solo e consequentemente o seu efeito sobre as culturas sucessoras à soja, onde se aplica com maior frequência no sulco de plantio. Em virtude desse uso, observa-se a seleção de indivíduos resistentes aos agrotóxicos, demandando um produto mais agressivo, o que em ambos os casos acarreta uma ... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Efeito residual; Solo. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
26/11/2008 |
Data da última atualização: |
27/09/2022 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
BASSO, A.; MELO, G. W. B. de; BRUNETTO, G.; SCANAGATTA, V.; FURINI, G.; BORTOLI, L. |
Afiliação: |
ALEX BASSO, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL; GEORGE WELLINGTON BASTOS DE MELO, CNPUV; GUSTAVO BRUNETTO, UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA MARIA; VOLMIR SCANAGATTA, CNPUV; GRACIANE FURINI, UNIVERSIDADE DO ESTADO DO RIO GRANDE DO SUL; LIGIA BORTOLI, UNIVERSIDADE DE CAXIAS DO SUL. |
Título: |
Efeito de doses de boro sobre o crrescimento de videiras cultivadas em dois solos da região da Serra Gaúcha. |
Ano de publicação: |
2008 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2., 2008, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho, 2008. |
Páginas: |
p. 13. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Resumo. |
Conteúdo: |
O boro é um nutriente que, quando presente em doses corretas, é de fundamental importância para o crescimento da videira, visto que seus sintomas de deficiência mais acentuados são observados em tecidos jovens. |
Palavras-Chave: |
Anais; CNPUV; Crescimento vegetal; IC; Iniciação cientifica; Região da Serra Gaúcha. |
Thesagro: |
Boro; Solo; Uva; Viticultura. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/542800/1/10318.pdf
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Marc: |
LEADER 01214nam a2200313 a 4500 001 1542800 005 2022-09-27 008 2008 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBASSO, A. 245 $aEfeito de doses de boro sobre o crrescimento de videiras cultivadas em dois solos da região da Serra Gaúcha.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA UVA E VINHO, 6.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 2., 2008, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho$c2008 300 $ap. 13. 500 $aResumo. 520 $aO boro é um nutriente que, quando presente em doses corretas, é de fundamental importância para o crescimento da videira, visto que seus sintomas de deficiência mais acentuados são observados em tecidos jovens. 650 $aBoro 650 $aSolo 650 $aUva 650 $aViticultura 653 $aAnais 653 $aCNPUV 653 $aCrescimento vegetal 653 $aIC 653 $aIniciação cientifica 653 $aRegião da Serra Gaúcha 700 1 $aMELO, G. W. B. de 700 1 $aBRUNETTO, G. 700 1 $aSCANAGATTA, V. 700 1 $aFURINI, G. 700 1 $aBORTOLI, L.
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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