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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Solos.
Data corrente:  06/03/2012
Data da última atualização:  13/09/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  PORTELA, J. C.; COGO, N. P.; AMARAL, A. J. do; GILLIES, L.; BAGATINI, L.; CHAGAS, J. P.; PORTZ, G.
Afiliação:  JEANE CRUZ PORTELA; NEROLI PEDRO COGO; ANDRE JULIO DO AMARAL, CNPS; LUCILLÉIA GILLES; TATIANE BAGATINI; JULIANA PARDO CHAGAS; GUSTAVO PORTZ.
Título:  Hidrogramas e sedimentogramas associados a erosão hídrica em solo cultivado com diferentes sequências culturais, com diferentes condições físicas na superfície.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Ciência do Solo, v. 35, n. 1, p. 225-240, 2011.
DOI:  http://doi.org/10.1590/S0100-06832011000100021
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudos hidrossedimentológicos detalhados são de grande valia para o melhor entendimento e controle do processo de erosão hídrica e, por conseguinte, para se aprofundar a pesquisa no assunto e, assim, praticar a conservação do solo e da água de modo mais eficaz e duradouro. Considerando isso, realizou-se este trabalho com o objetivo de desenvolver hidrogramas (taxas instantâneas de descarga da enxurrada versus tempo) e sedimentogramas (concentrações instantâneas de sedimento na enxurrada e taxas instantâneas de perda de solo versus tempo) individualizados (cada repetição de tratamento), associados à erosão hídrica ocorrida em solo cultivado com diferentes sequências culturais (gramíneas e leguminosas de inverno e verão, implantadas em semeadura direta, nos modos de cultivo isolado e consorciado), com diferentes condições físicas na superfície (solo não mobilizado, solo recém-escarificado, solo previamente escarificado e solo recém-gradeado, com presença e ausência de crosta e de completa, pouca e nenhuma cobertura por resíduos culturais). O estudo foi desenvolvido em campo, na EEA/UFRGS, em Eldorado do Sul (RS), usando-se chuva simulada e um Argissolo Vermelho distrófico típico com textura franco-argiloarenosa na camada superficial e declividade média de 0,115 m m-1. No início da pesquisa esse solo encontrava-se bastante degradado. As chuvas simuladas (seis no total, sendo uma para cada teste de erosão) foram aplicadas com o aparelho simulador de braços rotativos, todas elas... Mostrar Tudo
Thesagro:  Erosão Hídrica.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/55116/1/Hidrogramas-e-sedimentogramas-associados-a-erosao-hidrica-em-solo-cultivado-com-diferentes-sequencias-culturais-com-diferentes-condicoes-fisicas-na-superficie.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Solos (CNPS)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPS16130 - 1UPCAP - DD2012.00036
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  26/08/2009
Data da última atualização:  05/03/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Internacional - A
Autoria:  RICCI, M. dos S. F.; COSTA, J. R.; PINTO, A. N.; SANTOS, V. L. da S.
Afiliação:  Marta dos Santos Freire Ricci, Embrapa Agrobiologia; Janaina Ribeiro Costa, Embrapa Agrobiologia.
Título:  Cultivo orgânico de cultivares de café a pleno sol e sombreado.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, v.41, n. 4, p.569-575, abr. 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de dois sistemas de cultivo orgânico sobre crescimento, fenologia, nutrição e produtividade de cultivares de cafeeiro, e sobre as características químicas do solo. Seis cultivares de café foram avaliadas em monocultura a pleno sol e em cultivo sombreado com banana e Erythrina verna, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. O sombreamento reduziu a taxa de crescimento das cultivares nos primeiros 15 meses de cultivo. Depois de três anos reduziu, também, o diâmetro, o número de ramos produtivos e de nós dos cafeeiros; aumentou a área foliar e o tamanho dos grãos; reduziu o teor de K do solo, e aumentou os teores de N e de Mg nas folhas do café. Na primeira etapa da colheita (março/2004), a produtividade média das cultivares foi menor no sistema sombreado, o que evidencia que o sombreamento retarda a maturação dos grãos. Na segunda etapa (junho/2004), houve diferença entre cultivares, porém não entre os sistemas de cultivo. A produtividade média total (soma das duas etapas) foi igual nos dois sistemas de cultivo. As cultivares Tupi, Icatu e Obatã são as mais promissoras para o cultivo sombreado.
Thesagro:  Coffea Arábica; Musa sp; Produção Orgânica; Sombreamento.
Thesaurus NAL:  Erythrina verna.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/119535/1/Cultivo-organico-de-cultivares-de-cafe-a-pleno-sol-e-sombreado.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPAB36057 - 1UMTAP - --2009.029020090290
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