01828naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024500700008426000090015452012110016365000200137465000200139465000120141465000250142665000170145170000170146870000170148570000240150277300840152616306462015-03-05 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aRICCI, M. dos S. F. aCultivo orgânico de cultivares de café a pleno sol e sombreado. c2006 aO objetivo deste trabalho foi avaliar a influência de dois sistemas de cultivo orgânico sobre crescimento, fenologia, nutrição e produtividade de cultivares de cafeeiro, e sobre as características químicas do solo. Seis cultivares de café foram avaliadas em monocultura a pleno sol e em cultivo sombreado com banana e Erythrina verna, em delineamento de blocos ao acaso, com quatro repetições. O sombreamento reduziu a taxa de crescimento das cultivares nos primeiros 15 meses de cultivo. Depois de três anos reduziu, também, o diâmetro, o número de ramos produtivos e de nós dos cafeeiros; aumentou a área foliar e o tamanho dos grãos; reduziu o teor de K do solo, e aumentou os teores de N e de Mg nas folhas do café. Na primeira etapa da colheita (março/2004), a produtividade média das cultivares foi menor no sistema sombreado, o que evidencia que o sombreamento retarda a maturação dos grãos. Na segunda etapa (junho/2004), houve diferença entre cultivares, porém não entre os sistemas de cultivo. A produtividade média total (soma das duas etapas) foi igual nos dois sistemas de cultivo. As cultivares Tupi, Icatu e Obatã são as mais promissoras para o cultivo sombreado. aErythrina verna aCoffea Arábica aMusa sp aProdução Orgânica aSombreamento1 aCOSTA, J. R.1 aPINTO, A. N.1 aSANTOS, V. L. da S. tPesquisa Agropecuária Brasileira, Brasíliagv.41, n. 4, p.569-575, abr. 2006.