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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Amazônia Ocidental.
Data corrente:  01/11/2023
Data da última atualização:  16/11/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  GUEDES, A. M. M.; WILHELM, A. E.; MOURA, J. I. L.; LOPES, R.; FARIA-MACHADO, A. F. de; ANTONIASSI, R.
Afiliação:  ANDREA MADALENA MACIEL GUEDES, CTAA; ALLAN EDUARDO WILHELM, CTAA; JOSÉ INÁCIO LACERDA MOURA, CEPLAC; RICARDO LOPES, CPAA; ADELIA FERREIRA DE FARIA MACHADO, CTAA; ROSEMAR ANTONIASSI, CTAA.
Título:  Bioactive compounds of fractionated palm oil with a higher content of oleic acid.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Fruticultura, v. 45, e-555, 2023.
DOI:  https://doi.org/10.1590/0100-29452023555
Idioma:  Inglês
Português
Notas:  Título em português: Compostos bioativos de frações de óleo de palma com maior teor de ácido oleico.
Conteúdo:  BRS Manicoré cultivar is an interspecific hybrid between Elaeis oleifera and Elaeis guineensis(ISH OxG). It has shown high yield potential and genetic resistance to phytosanitary problems in cultivation in Brazil. Studies have indicated differences in the composition of ISH OxG and palm oils, as well as the influence of genotype and environment on palm oil characteristics. The aim of this study was to assess the distribution of fatty acids, carotenoids, and tocochromanols in the olein and stearin fractions of the oil produced by the ISH OxG cultivated in municipality of Una, state of Bahia, Brazil by liquid and gas chromatography. There were significant differences for fatty acids, carotenoids and total tocochromanols between olein and stearin (p<0.05). The olein was richer in oleic acid (59% vs 57%), while stearin was higher in saturated fatty acids (31% vs 29%), alpha and beta-carotene (232 vs 213 mg/Kg, and 347 vs 299 mg/Kg, respectively), alpha-tocotrienol (136 vs 90 mg/Kg), and alpha-tocopherol (52 vs 32 mg/Kg). No difference was observed for gamma-tocotrienol (598 ? 450 mg/kg) and delta-tocotrienol; nonetheless, the high content of the former in both fractions was notable. The ISH OxG oil fractions showed distinct patterns, indicating different applications.
Palavras-Chave:  Ácidos graxos; Carotenoides; Elaeis guineenses; Elaeis oleifera × E guineenses; Tocochromanols; Tococromanóis.
Thesagro:  Ácido Graxo; Carotenóide; Elaeis Oleifera.
Thesaurus Nal:  Carotenoids; Fatty acids.
Categoria do assunto:  --
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158304/1/bioactive-compounds-and-guedes-et-al.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPAA39038 - 1UPCAP - DD
CTAA15567 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  07/12/2009
Data da última atualização:  05/06/2023
Tipo da produção científica:  Artigo de Divulgação na Mídia
Autoria:  OLIVEIRA, A. A. R.; SANTOS, V. J. dos.
Afiliação:  Antônio Alberto Rocha Oliveira, CNPMF; Vânia Jesus dos Santos, UFRB.
Título:  Avaliação de resistência de genótipos de mamoeiro ao fungo Asperisporium caricae.
Ano de publicação:  2009
Fonte/Imprenta:  Boletim Pecuário: conteúdo: artigos técnicos, 2009
Idioma:  Português
Notas:  Acesso em: 07 dez. 2009. Disponível em:
Conteúdo:  As doenças do mamoeiro constituem o principal fator limitante ao aumento da produção desta fruteira, além de dificultar as exportações devido às podridões em pós-colheita e a barreiras fitossanitárias, principalmente dos mercados europeu e americano quanto os limites máximos de resíduos de fungicidas. Recentes pesquisas relatam cerca de aproximadamente 171 diferentes fungos que atacam o mamoeiro no mundo (NISHIJIMA, 2004). Dentre as doenças foliares que afetam o mamoeiro, destaca-se a pinta preta ou varíola, causada pelo fungo Asperisporium caricae (Speg.) Maubl, que pode ocasionar severas perdas na produção, por reduzir a área fotossintética das folhas e, principalmente, por depreciar comercialmente os frutos (LIBERATO & ZAMBOLIM, 2002). Asperisporium caricae é um patógeno muito freqüente no mamoeiro ocorrendo onde quer que esta hospedeira seja normalmente plantada. A severidade da pinta-preta está diretamente relacionada com o período de chuvas, época em que se deve iniciar o controle da doença (ZAMBOLIM et al., 2006). O fungo é um hifomiceto cercosporóide com conidióforos de cor olivácea, sem ramificações formando um esporodóquio compacto. Os conídios sõ formados no topo dos conidióforos e, quando maduros, destacam-se deixando cicatrizes escuras. Para contornar o problema, o controle dessa doença baseia-se principalmente na aplicação de fungicidas (REZENDE et al., 2005). Contudo, o uso intensivo destes fungicidas pode provocar resistência do patógeno aos mesmos, bem como ... Mostrar Tudo
Thesagro:  Doença de Planta; Mamão.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/656346/1/Avaliacao-de-resistencia.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF26313 - 1UPCAM - DDPublicação digital
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