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Registros recuperados : 64 | |
21. | | LACERDA, M. N. de; VALE, B. L. S. do; ALMEIDA, A. da S.; TEODORO, M. S.; SANTOS, V. B. dos. Caracterização física e físico-química de tomates orgânicos utilizando diferentes compostos. Enciclopédia Biosfera, Goiânia, v. 13, n. 24, p. 240-249, 2016. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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24. | | ANDRADE, L. V. de; LUZ, J. M. Q.; SILVA, M. A. D. de; SANTOS, V. B. dos; FREIRE, G. F. D. Produção hidropônica de coentro em diferentes concentrações de solução nutritiva, em sistema NFT. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, jul. 2004. Suplemento 2. CD-ROM. Trabalho apresentado no 44º Congresso Brasileiro de Olericultura, 2004. Publicado também como resumo em: Horticultura Brasileira, Brasília, v. 22, n. 2, p. 344, jul. 2004. Suplemento 1. Biblioteca(s): Embrapa Hortaliças. |
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26. | | SANTOS NETO, A. R. dos; SANTOS, C. H. L. dos; ARAUJO, M. S.; TEODORO, M. S.; NEVES, P. P.; SANTOS, V. B. dos. Produtividade de frutos comerciais de melancia orgânica cultivada no município de Parnaíba, Piauí. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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27. | | SANTOS, V. B. dos; LIMA, S. R.; MESQUITA, A. G. G.; FRANKE, I. L.; NEGREIROS, J. R. da S.; BEBER, P. M.; RESENDE, M. D. V. de. Progresso genético do programa de melhoramento de variedades de milho da Embrapa no Acre. Scientia Naturalis, v. 3, n. 5, p. 2346-2357, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Café. |
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28. | | SILVA, M. das N. S. da; SANTOS, R. C. dos; SANTOS, V. B. dos; SIVIERO, A.; MARINHO, J. T. de S.; SANTOS, F. Germinação em campo de sementes crioulas de feijão caupi (Vigna inguiculata) (L.) Walp.) em Sena Madureira, AC. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE AGROECOLOGIA DO ACRE, 1., 2013, Cruzeiro do Sul. Anais... Rio Branco: Edufac, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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29. | | NASCIMENTO, F. S. S. do; SANTOS, V. B. dos; BEZERRA, S. A.; SANTOS, R. C. dos; SIVIERO, A.; MARINHO, J. T. de S.; MORAES, F. de. Contribuição relativa de caracteres para diversidade de Feijão-caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) tradicionais do Acre. In: CONGRESSO NACIONAL DE FEIJÃO-CAUPI, 4., 2016, Sorriso, MT. Feijão-caupi: avanços e desafios tecnológicos e de mercado: resumos. Brasília, DF : Embrapa, 2016. p. 159. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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30. | | PAULA, C. M. P. de; LEDO, F. J. da S.; NUNES, J. D.; AZEVEDO, A. L. S.; SANTOS, V. B. dos; PEREIRA, A. V. Conteúdo de DNA nuclear ao longo do desenvolvimento de embriões de híbridos triploides entre capim-elefante e milheto por citometria de fluxo. In: CASTRO, C. R. T. de; MACHADO, M. A.; GOMES, F. T. Programa Institucional de Iniciação Científica da Embrapa Gado de Leite: produção científica resultante da capacitação de acadêmicos pelo corpo técnico da Unidade no período de 07/2009 a 06/2010. Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2010. p. 67-70. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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31. | | PAULA, C. M. P. de; SANTOS, V. B. dos; PEREIRA, A. V.; NUNES, J. D.; AZEVEDO, A. L. S.; LEDO, F. J. da S.; COSTA, P. P. Aplicação de métodos de agrupamento na avaliação da distância genética entre acessos de Cratylia argentea. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 47., 2010, Salvador. Empreendedorismo e progresso científico na zootecnia brasileira: anais. Viçosa, MG: Sociedade Brasileira de Zootecnia, 2010. 3 p. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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32. | | CARNAÚBA, J. P; SOBRAL, M. F.; AMORIM, E. P. da R.; SILVA, J. C. da; SANTOS, V. B. dos; FÉLIX, K. C. da S. Avaliação de diferentes meios de cultura na esporulação de Scytalidium lignicola. Summa Phytopathologica, Botucatu, v. 33, n. 2, p. 199-200, Apr./June 2007. Nota científica. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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33. | | PINTO, T. da P.; ARAÚJO, F. S.; FREITAS, L. de O.; TEODORO, M. S.; SANTOS, V. B. dos; BRITO, A. C. C. Atividade microbiana de um latossolo amarelo sob adubação verde. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE CIÊNCIA DO SOLO, 35., 2015, Natal. O solo e suas múltiplas funções: anais. Natal: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, 2015. 4 p. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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35. | | GOMES, S. B. de S.; FERREIRA, J. B.; SANTOS, V. B. dos; NASCIMENTO, L. de O.; MACEDO, P. E. F. de; SANTOS, R. C. dos. Avaliação de sanidade em sementes de feijão caupi. In: CONGRESSO REGIONAL DE PESQUISA DO ESTADO DO ACRE, 2.; SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA UFAC, 25., 2016, Rio Branco/Cruzeiro do Sul. Inovação: sustentabilidade e desenvolvimento regional: anais. Rio Branco, AC: Edufac, 2016. p. 47. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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36. | | OLIVEIRA, L. P. de; SOUZA SOBRINHO, F. de; SANTOS, V. B. dos; CASTRO, B. B. A. de; SILVA, M. A. da; FONSECA, C. de S. da. Eficiência de métodos para quebra de dormência aplicados à sementes de Brachiaria ruziziensis. In: WORKSHOP DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA GADO DE LEITE, 5., 2010, Juiz de Fora, MG. Anais... Juiz de Fora: Embrapa Gado de Leite, 2010. 1 CD-ROM. (Embrapa Gado de Leite. Documentos, 141.). P. 103-106. Biblioteca(s): Embrapa Gado de Leite. |
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37. | | NOGUEIRA, S. R.; ANDRADE NETO, R. de C.; CAPISTRANO, M. da C.; LESSA, L. S.; ALÉCIO, M. R.; SANTOS, V. B. dos. Desempenho de genótipos de bananeira em Rio Branco, Acre, Brasil. Revista Brasileira de Ciências Agrárias, v. 13, n. 4, e5576, 2018. Biblioteca(s): Embrapa Acre. |
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38. | | D'ALBUQUERQUE, C. L. C.; MENEZES, D. L. de; CRESPO, F. L. S.; OLIVEIRA, F. das C.; CARVALHO, L. F. de; TEMÓTEO, T. L.; SANTOS, V. B. dos. Trajetórias dos núcleos de agroecologia no Piauí: plantando as sementes. In: SILVA, V.; CARNEIRO, C.; CALADO, C.; LUZ, L. (Org.). A agroecologia no Piauí: trilhas e tramas para o bem viver.Teresina: Lamparina Editora, 2023. p. 261-276. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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39. | | CAPISTRANO, M. da C.; ANDRADE NETO, R. de C.; SANTOS, V. B. dos; LESSA, L. S.; RESENDE, M. D. V. de; GURGEL, F. de L. Stability and adaptability of sweet orange using mixed models. Comunicata Scientiae, v. 12, e3411, 2020. Publicado no site da revista como v. 12, 2021. Biblioteca(s): Embrapa Acre; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Florestas. |
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Registros recuperados : 64 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
26/10/2018 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
MENDONÇA, M. S. de; BEBER, P. M.; NASCIMENTO, F. S. S. do; SANTOS, V. B. dos; MARINHO, J. T. de S. |
Afiliação: |
Márcia Silva de Mendonça, Universidade Federal do Acre (Ufac); Paulo Márcio Beber, Universidade Federal do Acre (Ufac); Francisca Silvana Silva do Nascimento, Universidade Federal do Acre (Ufac); Vanderley Borges dos Santos, Universidade Federal do Acre (Ufac); JOSE TADEU DE SOUZA MARINHO, CPAF-AC. |
Título: |
Importance and correlations of characters for cowpea diversity in traditional varieties. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Ciência Agronômica, v. 49, n. 2, p. 267-274, abr./jun. 2018. |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Cowpea is a legume with ample plasticity, versatility and nutritional potential. It is a species widely used as a source of income and subsistence for small farmers in several Brazilian states, among them Acre. Due to the different varieties found in the State, it is the target of studies aiming at its genetic improvement. Thus, as one of the first stages of its improvement, it was aimed to determine the importance and correlations of characters for diversity and selection in traditional varieties of cowpea. The experiment was carried in completely randomized design, with plots consisting of four vase with capacity to 15.7 L, with one plant each and two replicates. The characteristics evaluated were: days for emergence, flowering (days), plant vigor (note), number of main stem nodes, apical leaflet length (mm), apical leaflet width (mm), length of pod (cm) and width of the pod (cm). The correlation coefficients (phenotypic, genotypic and environmental) were obtained, and the principal components analysis and the importance of the characters by the method proposed by Singh were carried out. The Singh method and principal components analysis were partially concordant in the distinction of the evaluated characters. The days for emergence, width of the apical leaflet, flowering and length of the apical leaflet were the main determinants for quantification of the genotypes and those that contributed the most to the variability of cowpea. The least discriminant characteristic by principal component analysis and recommended for discarding was plant vigor. O feijão-caupi é uma leguminosa com ampla plasticidade, versatilidade e potencial nutritivo. Trata-se de uma espécie bastante utilizada como fonte de renda e subsistência para pequenos agricultores em vários estados brasileiros, entre estes, o do Acre. Devido as diferentes variedades encontradas no Estado, é alvo de estudos visando o seu melhoramento genético. Assim, como uma das primeiras etapas do seu melhoramento, objetivou-se determinar a importância e correlações de caracteres para a diversidade e seleção em variedades tradicionais de feijão-caupi. O experimento foi realizado em delineamento inteiramente casualizado, com parcelas constituídas por quatro vasos de volume igual a 15,7 L, com uma planta cada e duas repetições. As características avaliadas foram: dias para emergência, florescimento (dias), vigor da planta (nota), número de nós do caule principal, comprimento do folíolo apical (mm), largura do folíolo apical (mm), comprimento da vagem (cm) e largura da vagem (cm). Foram obtidos os coeficientes de correlações (fenotípicas, genotípicas e ambientais), realizada a análise de componentes principais e a importância dos caracteres pelo método proposto por Singh. O método de Singh e componentes principais foram parcialmente concordantes na distinção dos caracteres avaliados. Os caracteres dias para a emergência, largura do folíolo apical, florescimento e comprimento do folíolo apical foram os principais determinantes para quantificação dos genótipos, e os que mais contribuíram significativamente para a variabilidade de feijão-caupi. A característica menos discriminante pela análise de componentes principais e recomendada para descarte foi o vigor da planta. MenosCowpea is a legume with ample plasticity, versatility and nutritional potential. It is a species widely used as a source of income and subsistence for small farmers in several Brazilian states, among them Acre. Due to the different varieties found in the State, it is the target of studies aiming at its genetic improvement. Thus, as one of the first stages of its improvement, it was aimed to determine the importance and correlations of characters for diversity and selection in traditional varieties of cowpea. The experiment was carried in completely randomized design, with plots consisting of four vase with capacity to 15.7 L, with one plant each and two replicates. The characteristics evaluated were: days for emergence, flowering (days), plant vigor (note), number of main stem nodes, apical leaflet length (mm), apical leaflet width (mm), length of pod (cm) and width of the pod (cm). The correlation coefficients (phenotypic, genotypic and environmental) were obtained, and the principal components analysis and the importance of the characters by the method proposed by Singh were carried out. The Singh method and principal components analysis were partially concordant in the distinction of the evaluated characters. The days for emergence, width of the apical leaflet, flowering and length of the apical leaflet were the main determinants for quantification of the genotypes and those that contributed the most to the variability of cowpea. The least discriminant characteristic by p... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acre; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Caupi; Factores ambientales; Fitomejoramiento; Invernaderos; Rio Branco (AC); Universidade Federal do Acre (Ufac); Western Amazon. |
Thesagro: |
Características Agronômicas; Condição Ambiental; Estufa; Feijão; Feijão de Corda; Fenótipo; Genótipo; Melhoramento Genético Vegetal; Variação Genética; Vigna Unguiculata. |
Thesaurus NAL: |
Agronomic traits; Cowpeas; Environmental factors; Genetic variation; Greenhouses; Phenotype; Plant breeding. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/185191/1/26710.pdf
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Marc: |
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Embrapa Acre (CPAF-AC) |
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