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Registros recuperados : 92 | |
61. | | OLIVEIRA, A. K. da S.; SOUZA, H. A. de; COSTA, P. M.; SILVA, E. A. da; SILVA, G. S. F.; SANTOS, S. F. da C. B. dos. Níveis críticos de teores foliares de macronutrientes em soja pela distribuição normal reduzida para lavouras da região Meio-Norte do Brasil. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 5., 2019,Teresina, PI. Anais... Teresina: Embrapa Meio-Norte, 2022. 96 p. (Embrapa Meio-Norte. Documentos, 285). p. 75. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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62. | | SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; OLIVEIRA, L. S.; MARTINS, F. E. B.; COSTA, B. M. Nutrientes limitantes e recomendação de suplementação estratégica para cabritas em crescimento criadas em pasto de capim-tanzânia. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 8., 2013, Fortaleza. [Anais...]. [Sobral: Universidade Estadual Vale do Acaraú; Embrapa Caprinos e Ovinos, 2013]. 5 f. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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63. | | SOUZA, J. F.; NASCIMENTO, A. M. de S.; NASSUR, R. C. M. R.; SANTOS, S. F.; PADILHA, C. V. S.; PEREIRA, G. E. Physical-chemical characteristics of Chenin Blanc wine grapes produced in two different seasons in the São Francisco Valley. In: CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 15.; CONGRESSO BRASILEIRO DE VITICULTURA E ENOLOGIA, 13., 2015, Bento Gonçalves. Resumos... Bento Gonçalves: Embrapa Uva e Vinho: Associação Brasileira de Enologia, 2015. 1 Pen drive. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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64. | | SILVA, S. P. da; BOMFIM, M. A. D.; FERNANDES, A. M. F.; GONÇALVES, J. L.; GALVANI, D. B.; SANTOS, S. F. dos; SOUZA, Y. H. L. de; MARTINS, F. E. B. Predição da composição bromatológica de palma forrageira por meio da espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS). In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 997-999. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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65. | | FERREIRA, A. C. M.; SOUZA, H. A. de; SAGRILO, E.; SILVA JUNIOR, G. B. da; NATALE, W.; SOBRAL, A. H. S.; VERA, G. de S.; SANTOS, S. F. da C. B. dos. Absorption, partitioning, and export of nutrients by phenological stage in maize cultivated in Eastern Maranhão, Brazil. Journal of Plant Nutrition, p. 1-17, Oct. 28, 2023. Online. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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66. | | VITORINO, W. R. da S.; NASCIMENTO, A. M. S.; SANTOS, S. F.; FAGUNDES, J.; NASSUR, R. de C. M. R.; PEREIRA, G. E.; SILVA, D. J.; BIASOTO, A. C. T. Addition of nitrogen and potassium via fertigation on the quality of Syrah wines produced on the São Francisco Valley, Brazil. In: WORLD VINE AND WINE CONGRESS, 39.; GENERAL ASSEMBLY OF THE OIV, 14., 2016, Bento Gonçalves. Vitiviniculture: technological advances to market challenges: abstracts. Bento Gonçalves: International Organisation of Vine and Wine, 2016. 1 Pen drive. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido; Embrapa Uva e Vinho. |
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67. | | SOUZA, H. A. de; SAGRILO, E.; OLIVEIRA JUNIOR, J. O. L. de; LEITE, L. F. C.; VOGADO, R. F.; SANTOS, S. F. da C. B. dos; CLARK, M. V. G.; BARBOSA, L. R.; BRITO, L. de C. R. de. Integração Lavoura-Pecuária-Floresta com componente soja no Maranhão: resultados de pesquisa em Unidades de Referência Tecnológica. In: CRUZ, A. P. da S.; SANDER, N. L.; OLIVEIRA, A. B. de; FERREIRA, I. G. M. (Org.). Soja Sustentável no Leste Maranhense: Realidade e Perspectivas. Curitiba: CRV, 2023. p. 37-54. Cap. 3. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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68. | | MARTINS, F. E. B.; BOMFIM, M. A. D.; GALVANI, D. B.; FERNANDES, A. M. F.; SANTOS, S. F. dos; DUTRA, M. de S.; COSTA, H. H. A.; MACHADO, H. C. Explorando o uso da espectroscopia do infravermelho próximo para prever a proteína bruta do milho. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 1091-1093. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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69. | | BOMFIM, M. A. D.; MEDEIROS, A. N.; BATISTA, A. M. V.; SILVA, J. K.; MACIEL, M. do V.; CAVALCANTE, A. C. R.; GALVANI, D. B.; SANTOS, S. F. dos; ANGERER, J. Exploratory data assessment of fecal NIRS from small ruminants: toward a global model to Brazilian Northeastern rangelands. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON NEAR INFRARED SPECTROSCOPY, 17., 2015, Foz do Iguassu. Book of abstracts. [S.l]: International Council for Near Infrared Spectroscopy, 2015. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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70. | | SANTOS, S. F. da C. B. dos; SOUZA, H. A. de; ARAUJO NETO, R. B. de; SAGRILO, E.; FERREIRA, A. C. M.; CARVALHO, S. P.; BRITO, L. de C. R. de; LEITE, L. F. C. Soil microbiological attributes and soybean grain yield in succession to corn intercropped with forage in the Maranhão eastern cerrado. International Journal of Plant Production, v. 15, n. 4, p. 669-677, Dec. 2021. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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71. | | SANTOS, S. F.; CÂNDIDO, M. J. D.; ASCHERI, J. L. R.; OLIVEIRA, L. S.; FERNANDES, M. F.; FONTELES, N. L. O.; MAPURUNGA, P. A.; GONÇALVES, J. L.; BOMFIM, M. A. D. Castor bean meal detoxified by extrusion in dairy goat diets on milk fatty acid profile. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GOATS, 10., 2010, Recife. Technological development and associative attempts to a sustainable small livestock production: annals. Little Rock: IGA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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72. | | SANTOS, S. F. dos; CÂNDIDO, M. J. D.; PINHEIRO, R. R.; BRITO, R. L. L. de; OLIVEIRA, L. S.; FONTELES, N. L. de; PEREIRA, L. P. da S.; GOME, G. M. F.; BOMFIM, M. A. D. Effect of the castor bean hulls in dairy goat diets on hematologic profile and hepatic and renal functions. In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON GOATS, 10., 2010, Recife. Technological development and associative attempts to a sustainable small livestock production: annals. Little Rock: IGA, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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73. | | SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.; CÂNDIDO, M. J. D.; ASCHERI, J. L.; OLIVEIRA, L. S.; FERNANDES, M. F.; FONTELES, N. L. de O.; MAPURUNGA, P. A.; GONÇALVES, J. de L. Efeito da torta de mamona extrusada na dieta de cabras leiteiras sobre a produção e a composição físico-química do leite. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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74. | | SANTOS, S. F. dos; BOMFIM, M. A. D.; CÂNDIDO, M. J. D.; ASCHERI, J. L.; OLIVEIRA, L. S.; FERNANDES, M. F.; FONTENELE, N. L. de O.; MAPURUNGA, P. A.; GONÇALVES, J. de L. Efeito da torta de mamona extrusada na dieta de cabras leiteiras sobre a produção e a composição físico-química do leite. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 3 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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75. | | SANTOS, S. F. da C. B. dos; BRITO, L. de C. R. de; SILVA, G. S. F.; FERREIRA, A. C. M.; SILVA, A. D. de S.; SOUZA, H. A. de. Efeito do sombreamento de renques de eucalipto na produtividade da soja em sistema silviagrícola no Cerrado maranhense. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 4., 2018, Teresina, PI. Anais da IV Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 34. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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76. | | SANTOS, S. F. dos; MENEZES, K. A. S.; NUNES, L. A.; ANJOS, F. G. J. dos; BARROS, E. S. de; SILVA, C. A. da; BATISTA, D. da C.; BARBOSA, M. A. G.; TERAO, D. Avaliação de fungicidas no controle de antracnose em manga. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA SEMI-ÁRIDO, 4., 2009, Petrolina. Anais... Petrolina: Embrapa Semi-Árido, 2009. p. 153-158. (Embrapa Semi-Árido. Documentos, 221). Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
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77. | | VENTURIERI, G. C.; VENTURIERI, G. A.; MEDEIROS, J. de D.; CARVALHO, J. E. U. de; BOUZON, Z. L.; SANTOS, S. F. dos; BARBOSA, G.; SILVA, A. de A. R. da. Biologia aplicada ao uso econômico do gênero Theobroma: relatório de pesquisa janeiro de 2000 a janeiro 2004. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2004. 217 p. il. Cópia de trabalho digitado. Convênio Embrapa Amazônia Oriental/CNPq (Processo nº 469915/00-5) Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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78. | | SANTOS, V. O. dos; BOMFIM, M. A. D.; SANTOS, S. F. dos; TONUCCI, R. G.; CAVALCANTE, A. C. R.; SILVA, I. C. S.; CHAVES, A. K. de L.; PEREIRA, P. L. Avaliação da espectroscopia no infravermelho próximo para previsão da composição químico-bromatológica da silagem de sorgo. Revista Agrária Acadêmica, v. 6, n. 1, p. 79-92, jan./fev. 2023. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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79. | | MONÇÃO FILHO, A. R.; OLIVEIRA NETO, A. C. de; SILVA, G. S. F.; SANTOS, S. F. da C. B. dos; ANDRADE JUNIOR, A. S. de; ARAUJO NETO, R. B. de. Desempenho de diferentes forrageiras em consórcio com a cultura do milho no município de Brejo, Maranhão. In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA MEIO-NORTE, 4., 2018, Teresina, PI. Anais da IV Jornada Científica da Embrapa Meio-Norte. Brasília, DF: Embrapa, 2018. p. 28. Biblioteca(s): Embrapa Meio-Norte. |
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80. | | FURTADO, R. N.; CARNEIRO, M. do S. S.; CÂNDIDO, M. J. D.; GOMES, F. H. T.; SALES, E. P.; SOMBRA, W. A.; BARROSO, P. R. M.; SANTOS, S. F. dos; PACHECO, W. F. Consumo voluntário de nutrientes em ovinos alimentados com torta de mamona submetida a diferentes métodos de desintoxicação. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL SOBRE CAPRINOS E OVINOS DE CORTE, 4.; FEIRA NACIONAL DO AGRONEGÓCIO DA CAPRINO-OVINOCULTURA DE CORTE, 3., 2009, João Pessoa. Anais... João Pessoa: EMEPA-PB, 2009. 4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
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Registros recuperados : 92 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
26/03/2019 |
Data da última atualização: |
01/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, S. P. da; BOMFIM, M. A. D.; FERNANDES, A. M. F.; GONÇALVES, J. L.; GALVANI, D. B.; SANTOS, S. F. dos; SOUZA, Y. H. L. de; MARTINS, F. E. B. |
Afiliação: |
Sabrina Peres da Silva; MARCO AURELIO DELMONDES BOMFIM, CNPC; Antonio Marcos Ferreira Fernandes; Juliete Lima Gonçalves; DIEGO BARCELOS GALVANI, CNPC; Sueli Freitas dos Santos; Yanna Helena Lima de Sousa; Francisca Erlane Brito Martins. |
Título: |
Predição da composição bromatológica de palma forrageira por meio da espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS). |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 997-999. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) é uma ferramenta alternativa aos métodos convencionais para determinar a qualidade de dietas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho da técnica NIRS para caracterização bromatológica da palma forrageira. As coletas foram realizadas nos estados do Ceará, Paraíba e Pernambuco. Quatro variedades de palma foram coletadas: a Orelha de elefante mexicana (OE), Doce ou Miúda (DM), Mão de moça ou Ipasertânea (MM) e a Gigante (GG). Os valores da composição bromatológica das amostras foram obtidos por meio de metodologias tradicionais. O tratamento matemático mais adequado foi avaliado observando-se a coeficiente de determinação (R2) e a raiz do quadrado médio do erro da calibração (RMSEC) e da validação cruzada (RMSECV). Os modelos MS, PB e DIVMS foram os que apresentaram os melhores desempenhos, R2 de calibração de 0,87, 0,94 e 0,82, respectivamente, e de acordo com a classificação de Chenget al. (2003) foram classificados em classe A (RPD > 2,0). O modelo FDA, embora tenha apresentado boa correlação e elevados coeficientes de regressão, o valor do RPD foi abaixo de 2,0 devido ao elevado erro médio de validação, sendo assim classificado em classe B, assim como os demais modelos. Nenhum modelo foi classificado em classe C, considerado modelos não confiáveis para previsão. Pode-se concluir que o método de espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS) apresenta bom desempenho em caracterizar a composição bromatológica da palma forrageira. [Prediction of the forage palm bromatological composition by near infrared reflectance spectroscopy (NIRS)]. Abstract: Reflectance spectroscopy in the near infrared (NIRS) region is an alternative tool to conventional methods for determining the quality of diets. The objective of this work was to evaluate the performance of the NIRS technique for the bromatological characterization of forage palm. The collections were carried out in the states of Ceará, Paraíba and Pernambuco. Four varieties of palm were collected: the Mexican Elephant Ear (OE), Sweet or Small (MD), Hand of girl or Ipasertânea (MM) and Gigante (GG). The values ??of the bromatological composition of the samples were obtained through traditional methodologies. The most suitable mathematical treatment was evaluated by the coefficient of determination (R2) and root mean square of the calibration error (RMSEC) and cross-validation (RMSECV). The models MS, PB and DIVMS presented the best performances, R2 of calibration of 0.87, 0.94 and 0.82, respectively, and according to the classification of Chenget al. (2003) were classified in class A (RPD> 2.0). The FDA model, although presenting good correlation and high regression coefficients, the value of the RPD was below 2.0 due to the high average error of validation, being thus classified in class B, as well as the other models. No model was classified in class C, considered unreliable models for prediction. It can be concluded that the Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) method has a good performance in characterizing the forage palm bromatological composition MenosResumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) é uma ferramenta alternativa aos métodos convencionais para determinar a qualidade de dietas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho da técnica NIRS para caracterização bromatológica da palma forrageira. As coletas foram realizadas nos estados do Ceará, Paraíba e Pernambuco. Quatro variedades de palma foram coletadas: a Orelha de elefante mexicana (OE), Doce ou Miúda (DM), Mão de moça ou Ipasertânea (MM) e a Gigante (GG). Os valores da composição bromatológica das amostras foram obtidos por meio de metodologias tradicionais. O tratamento matemático mais adequado foi avaliado observando-se a coeficiente de determinação (R2) e a raiz do quadrado médio do erro da calibração (RMSEC) e da validação cruzada (RMSECV). Os modelos MS, PB e DIVMS foram os que apresentaram os melhores desempenhos, R2 de calibração de 0,87, 0,94 e 0,82, respectivamente, e de acordo com a classificação de Chenget al. (2003) foram classificados em classe A (RPD > 2,0). O modelo FDA, embora tenha apresentado boa correlação e elevados coeficientes de regressão, o valor do RPD foi abaixo de 2,0 devido ao elevado erro médio de validação, sendo assim classificado em classe B, assim como os demais modelos. Nenhum modelo foi classificado em classe C, considerado modelos não confiáveis para previsão. Pode-se concluir que o método de espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS) apresenta bom desempenho... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Infrared spectrophotometry; NIR. |
Thesagro: |
Alimento Alternativo; Alimento Para Animal; Cactaceae; Nutrição Animal; Palma Forrageira. |
Thesaurus NAL: |
Animal feeding; Brazil; Reflectance spectroscopy; Ruminant nutrition; Semiarid soils. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/195011/1/cnpc-2017-Predicao-da.pdf
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Marc: |
LEADER 04508nam a2200337 a 4500 001 2107497 005 2023-12-01 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSILVA, S. P. da 245 $aPredição da composição bromatológica de palma forrageira por meio da espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS).$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 997-999.$c2017 520 $aResumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) é uma ferramenta alternativa aos métodos convencionais para determinar a qualidade de dietas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho da técnica NIRS para caracterização bromatológica da palma forrageira. As coletas foram realizadas nos estados do Ceará, Paraíba e Pernambuco. Quatro variedades de palma foram coletadas: a Orelha de elefante mexicana (OE), Doce ou Miúda (DM), Mão de moça ou Ipasertânea (MM) e a Gigante (GG). Os valores da composição bromatológica das amostras foram obtidos por meio de metodologias tradicionais. O tratamento matemático mais adequado foi avaliado observando-se a coeficiente de determinação (R2) e a raiz do quadrado médio do erro da calibração (RMSEC) e da validação cruzada (RMSECV). Os modelos MS, PB e DIVMS foram os que apresentaram os melhores desempenhos, R2 de calibração de 0,87, 0,94 e 0,82, respectivamente, e de acordo com a classificação de Chenget al. (2003) foram classificados em classe A (RPD > 2,0). O modelo FDA, embora tenha apresentado boa correlação e elevados coeficientes de regressão, o valor do RPD foi abaixo de 2,0 devido ao elevado erro médio de validação, sendo assim classificado em classe B, assim como os demais modelos. Nenhum modelo foi classificado em classe C, considerado modelos não confiáveis para previsão. Pode-se concluir que o método de espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS) apresenta bom desempenho em caracterizar a composição bromatológica da palma forrageira. [Prediction of the forage palm bromatological composition by near infrared reflectance spectroscopy (NIRS)]. Abstract: Reflectance spectroscopy in the near infrared (NIRS) region is an alternative tool to conventional methods for determining the quality of diets. The objective of this work was to evaluate the performance of the NIRS technique for the bromatological characterization of forage palm. The collections were carried out in the states of Ceará, Paraíba and Pernambuco. Four varieties of palm were collected: the Mexican Elephant Ear (OE), Sweet or Small (MD), Hand of girl or Ipasertânea (MM) and Gigante (GG). The values ??of the bromatological composition of the samples were obtained through traditional methodologies. The most suitable mathematical treatment was evaluated by the coefficient of determination (R2) and root mean square of the calibration error (RMSEC) and cross-validation (RMSECV). The models MS, PB and DIVMS presented the best performances, R2 of calibration of 0.87, 0.94 and 0.82, respectively, and according to the classification of Chenget al. (2003) were classified in class A (RPD> 2.0). The FDA model, although presenting good correlation and high regression coefficients, the value of the RPD was below 2.0 due to the high average error of validation, being thus classified in class B, as well as the other models. No model was classified in class C, considered unreliable models for prediction. It can be concluded that the Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) method has a good performance in characterizing the forage palm bromatological composition 650 $aAnimal feeding 650 $aBrazil 650 $aReflectance spectroscopy 650 $aRuminant nutrition 650 $aSemiarid soils 650 $aAlimento Alternativo 650 $aAlimento Para Animal 650 $aCactaceae 650 $aNutrição Animal 650 $aPalma Forrageira 653 $aInfrared spectrophotometry 653 $aNIR 700 1 $aBOMFIM, M. A. D. 700 1 $aFERNANDES, A. M. F. 700 1 $aGONÇALVES, J. L. 700 1 $aGALVANI, D. B. 700 1 $aSANTOS, S. F. dos 700 1 $aSOUZA, Y. H. L. de 700 1 $aMARTINS, F. E. B.
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