04508nam a2200337 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501670008026002970024752032260054465000190377065000110378965000290380065000230382965000190385265000250387165000250389665000140392165000220393565000210395765300310397865300080400970000210401770000240403870000220406270000190408470000220410370000230412570000220414821074972023-12-01 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aSILVA, S. P. da aPredição da composição bromatológica de palma forrageira por meio da espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS).h[electronic resource] aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 12., 2017, Juazeiro, BA. Construindo pontes entre o ensino, a pesquisa e a extensão: anais. Petrolina: Univasf: Embrapa Semiárido: Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia, Sertão de Pernambuco, 2017. 1 CD-ROM. p. 997-999.c2017 aResumo: A espectroscopia de reflectância na região do infravermelho próximo (NIRS) é uma ferramenta alternativa aos métodos convencionais para determinar a qualidade de dietas. Objetivou-se com este trabalho avaliar o desempenho da técnica NIRS para caracterização bromatológica da palma forrageira. As coletas foram realizadas nos estados do Ceará, Paraíba e Pernambuco. Quatro variedades de palma foram coletadas: a Orelha de elefante mexicana (OE), Doce ou Miúda (DM), Mão de moça ou Ipasertânea (MM) e a Gigante (GG). Os valores da composição bromatológica das amostras foram obtidos por meio de metodologias tradicionais. O tratamento matemático mais adequado foi avaliado observando-se a coeficiente de determinação (R2) e a raiz do quadrado médio do erro da calibração (RMSEC) e da validação cruzada (RMSECV). Os modelos MS, PB e DIVMS foram os que apresentaram os melhores desempenhos, R2 de calibração de 0,87, 0,94 e 0,82, respectivamente, e de acordo com a classificação de Chenget al. (2003) foram classificados em classe A (RPD > 2,0). O modelo FDA, embora tenha apresentado boa correlação e elevados coeficientes de regressão, o valor do RPD foi abaixo de 2,0 devido ao elevado erro médio de validação, sendo assim classificado em classe B, assim como os demais modelos. Nenhum modelo foi classificado em classe C, considerado modelos não confiáveis para previsão. Pode-se concluir que o método de espectroscopia de reflectância no infravermelho próximo (NIRS) apresenta bom desempenho em caracterizar a composição bromatológica da palma forrageira. [Prediction of the forage palm bromatological composition by near infrared reflectance spectroscopy (NIRS)]. Abstract: Reflectance spectroscopy in the near infrared (NIRS) region is an alternative tool to conventional methods for determining the quality of diets. The objective of this work was to evaluate the performance of the NIRS technique for the bromatological characterization of forage palm. The collections were carried out in the states of Ceará, Paraíba and Pernambuco. Four varieties of palm were collected: the Mexican Elephant Ear (OE), Sweet or Small (MD), Hand of girl or Ipasertânea (MM) and Gigante (GG). The values ??of the bromatological composition of the samples were obtained through traditional methodologies. The most suitable mathematical treatment was evaluated by the coefficient of determination (R2) and root mean square of the calibration error (RMSEC) and cross-validation (RMSECV). The models MS, PB and DIVMS presented the best performances, R2 of calibration of 0.87, 0.94 and 0.82, respectively, and according to the classification of Chenget al. (2003) were classified in class A (RPD> 2.0). The FDA model, although presenting good correlation and high regression coefficients, the value of the RPD was below 2.0 due to the high average error of validation, being thus classified in class B, as well as the other models. No model was classified in class C, considered unreliable models for prediction. It can be concluded that the Near Infrared Reflectance Spectroscopy (NIRS) method has a good performance in characterizing the forage palm bromatological composition aAnimal feeding aBrazil aReflectance spectroscopy aRuminant nutrition aSemiarid soils aAlimento Alternativo aAlimento Para Animal aCactaceae aNutrição Animal aPalma Forrageira aInfrared spectrophotometry aNIR1 aBOMFIM, M. A. D.1 aFERNANDES, A. M. F.1 aGONÇALVES, J. L.1 aGALVANI, D. B.1 aSANTOS, S. F. dos1 aSOUZA, Y. H. L. de1 aMARTINS, F. E. B.