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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
17/01/2023 |
Data da última atualização: |
13/02/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MACIEL-HONDA, P. O.; SOUSA NETO, E. M. de; COSTA-FERNANDES, T. de O.; JESUS, F. H. R. de; CHAGAS, E. C.; TAVARES-DIAS, M. |
Afiliação: |
PATRICIA OLIVEIRA MACIEL HONDA, CNPASA; ELIAS MENDES DE SOUSA NETO, AGÊNCIA DE DEFESA AGROPECUÁRIA DO TOCANTINS (ADAPEC); THAÍS DE OLIVEIRA COSTA; FABIANO HENRIQUE RIBEIRO DE JESUS; EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP. |
Título: |
First record of Neoechinorhynchus buttnerae and Piscinoodinium pillulare infection in Colossoma macropomum in the state of Tocantins, Brazil. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, v. 32, n. 1, e013622, 2023. |
ISSN: |
1984-2961 |
DOI: |
https://doi.org/10.1590/S1984-29612023001 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Título em Português: Primeiro registro de infecção por Neoechinorhynchus buttnerae e Piscinoodinium pillulare em Colossoma macropomum no estado do Tocantins, Brasil. |
Conteúdo: |
This study aims to report the occurrence of two important parasites in farmed tambaqui Colossoma macropomum in the state of Tocantins, the acanthocephalan Neoechinorhynchus buttnerae and the dinoflagellate protozoan Piscinoodinium pillulare, also suggesting the main treatments to control them. The fish sampled for the study were infected by N. buttnerae, and P. pillulare, with prevalence from 100% and mean intensity from 51.4 to 354,264, respectively. This was the first report on the occurrence of such parasites in C. macropomum in the state of Tocantins. We emphasize the need to adopt good farm management and biosecurity practices to prevent pathogenic agents to enter or leave a property. Reported treatments with synthetic and natural products with positive results are also suggested to treat against those parasites in farmed C. macropomum.
Este estudo teve como objetivo relatar a ocorrência de dois importantes parasitos em tambaqui Colossoma macropomum cultivado no estado de Tocantins, o acantocéfalo Neoechinorhynchus buttnerae e o protozoário dinoflagelado Piscinoodinium pillulare e também destacar os principais tratamentos para controlá-los. Os peixes examinados estavam infectados por N. buttnerae e P. pillulare, com prevalência de 100% e intensidade média de 51,4 a 354.264,4, respectivamente. Este foi o primeiro relato da ocorrência desses parasitos para C. macropomum no estado de Tocantins. Destaca-se a necessidade da adoção de boas práticas de manejo na produção e de manejo sanitário, para evitar a contaminação da propriedade e a transmissão para pisciculturas vizinhas. Em relação ao controle dessas parasitoses são apresentados os tratamentos com resultados positivos para C. macropomum, com o uso de produtos sintéticos e naturais. MenosThis study aims to report the occurrence of two important parasites in farmed tambaqui Colossoma macropomum in the state of Tocantins, the acanthocephalan Neoechinorhynchus buttnerae and the dinoflagellate protozoan Piscinoodinium pillulare, also suggesting the main treatments to control them. The fish sampled for the study were infected by N. buttnerae, and P. pillulare, with prevalence from 100% and mean intensity from 51.4 to 354,264, respectively. This was the first report on the occurrence of such parasites in C. macropomum in the state of Tocantins. We emphasize the need to adopt good farm management and biosecurity practices to prevent pathogenic agents to enter or leave a property. Reported treatments with synthetic and natural products with positive results are also suggested to treat against those parasites in farmed C. macropomum.
Este estudo teve como objetivo relatar a ocorrência de dois importantes parasitos em tambaqui Colossoma macropomum cultivado no estado de Tocantins, o acantocéfalo Neoechinorhynchus buttnerae e o protozoário dinoflagelado Piscinoodinium pillulare e também destacar os principais tratamentos para controlá-los. Os peixes examinados estavam infectados por N. buttnerae e P. pillulare, com prevalência de 100% e intensidade média de 51,4 a 354.264,4, respectivamente. Este foi o primeiro relato da ocorrência desses parasitos para C. macropomum no estado de Tocantins. Destaca-se a necessidade da adoção de boas práticas de manejo na produção e de... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Acanthocephalan; Acantocéfalo; Fish parasites; Parasitos de peixe; Protozoans. |
Thesagro: |
Aquicultura; Protozoário; Tambaqui. |
Thesaurus Nal: |
Aquaculture; Fish; Parasites; Protozoa. |
Categoria do assunto: |
-- L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151037/1/bjvp-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 03049naa a2200361 a 4500 001 2151037 005 2023-02-13 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 022 $a1984-2961 024 7 $ahttps://doi.org/10.1590/S1984-29612023001$2DOI 100 1 $aMACIEL-HONDA, P. O. 245 $aFirst record of Neoechinorhynchus buttnerae and Piscinoodinium pillulare infection in Colossoma macropomum in the state of Tocantins, Brazil.$h[electronic resource] 260 $c2023 500 $aTítulo em Português: Primeiro registro de infecção por Neoechinorhynchus buttnerae e Piscinoodinium pillulare em Colossoma macropomum no estado do Tocantins, Brasil. 520 $aThis study aims to report the occurrence of two important parasites in farmed tambaqui Colossoma macropomum in the state of Tocantins, the acanthocephalan Neoechinorhynchus buttnerae and the dinoflagellate protozoan Piscinoodinium pillulare, also suggesting the main treatments to control them. The fish sampled for the study were infected by N. buttnerae, and P. pillulare, with prevalence from 100% and mean intensity from 51.4 to 354,264, respectively. This was the first report on the occurrence of such parasites in C. macropomum in the state of Tocantins. We emphasize the need to adopt good farm management and biosecurity practices to prevent pathogenic agents to enter or leave a property. Reported treatments with synthetic and natural products with positive results are also suggested to treat against those parasites in farmed C. macropomum. Este estudo teve como objetivo relatar a ocorrência de dois importantes parasitos em tambaqui Colossoma macropomum cultivado no estado de Tocantins, o acantocéfalo Neoechinorhynchus buttnerae e o protozoário dinoflagelado Piscinoodinium pillulare e também destacar os principais tratamentos para controlá-los. Os peixes examinados estavam infectados por N. buttnerae e P. pillulare, com prevalência de 100% e intensidade média de 51,4 a 354.264,4, respectivamente. Este foi o primeiro relato da ocorrência desses parasitos para C. macropomum no estado de Tocantins. Destaca-se a necessidade da adoção de boas práticas de manejo na produção e de manejo sanitário, para evitar a contaminação da propriedade e a transmissão para pisciculturas vizinhas. Em relação ao controle dessas parasitoses são apresentados os tratamentos com resultados positivos para C. macropomum, com o uso de produtos sintéticos e naturais. 650 $aAquaculture 650 $aFish 650 $aParasites 650 $aProtozoa 650 $aAquicultura 650 $aProtozoário 650 $aTambaqui 653 $aAcanthocephalan 653 $aAcantocéfalo 653 $aFish parasites 653 $aParasitos de peixe 653 $aProtozoans 700 1 $aSOUSA NETO, E. M. de 700 1 $aCOSTA-FERNANDES, T. de O. 700 1 $aJESUS, F. H. R. de 700 1 $aCHAGAS, E. C. 700 1 $aTAVARES-DIAS, M. 773 $tRevista Brasileira de Parasitologia Veterinária$gv. 32, n. 1, e013622, 2023.
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Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
18/12/2018 |
Data da última atualização: |
10/08/2021 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
SANTOS, R. T. dos S. e. |
Afiliação: |
RENATA TORRES DOS SANTOS E SANTOS. |
Título: |
Desenvolvimento de produtos agroindustriais utilizando diferentes genótipos de umbuzeiro. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
2018. |
Páginas: |
157 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Faculdade de farmácia, Universidade Federal da Bahia, Salvador. Orientada por Aline Telles Biasoto Marques; co-orientada por Clivia Danúbia Pinho da Costa Castro, Embrapa Semiárido; Ana Cecília Poloni Rybka, Embrapa Semiárido. |
Conteúdo: |
A elevada produção brasileira de diferentes variedades de frutos tropicais responde pelo terceiro lugar no ranking mundial. No entanto, ainda há inúmeros frutos nativos e exóticos pouco explorados economicamente, devido a sua baixa disponibilidade, desconhecimento sobre os sistemas de produção e conservação, bem como aspectos relacionados à qualidade dos frutos. Nesse contexto, o umbu (Spondias tuberosa Arruda) que é um fruto nativo da região semiárida brasileira é considerado um produto vegetal do extrativismo de grande importância econômica para o fortalecimento da agricultura familiar e do desenvolvimento regional da população semiárida nordestina, que realiza a colheita dos frutos e os vendem para o consumo in natura, ou sob a forma de polpas, geleias, doces, sorvestes e bebidas. Neste cenário, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de seis genótipos (Acessos 37, 44, 48, 52, 55, 68) do umbu para o processamento industrial sob a forma de doce em massa e analisar a composição de uma bebida fermentada alcoólica de umbu, elaborada a partir da polpa do fruto in natura e de sua polpa congelada. Os doces foram elaborados a partir da formulação constituída de 49% polpa, 1% pectina e 50% sacarose, em panela de aço inoxidável, sob agitação manual constante e temperatura aproximada em 100°C, até o alcance mínimo de sólidos solúveis em 75°Brix. Os fermentados foram elaborados a partir da fermentação do mosto de umbu chaptalizado com sacarose na concentração de 180 g L-I, pela ação das leveduras Saccharomyces cerevisiae; sendo o mosto constituído da polpa do umbu diluído em 50% de água destilada. A qualidade dos doces foi determinada, diante de uma amostra comercial, quanto a composição físico-química (pR, acidez total, atividade de água, sólidos solúveis, umidade, firmeza, cor (L*, a", b*), açúcares redutores e não redutores, vitamina C e sinérese), teste de aceitação pelos consumidores, utilizando escala hedônica de nove pontos, e aplicação do questionário CATA contendo 23 termos que incluíam emoções e características sensoriais relacionadas à aparência, textura, sabor e aroma. Os resultados das análises físico-químicas e do teste sensorial dos doces foram submetidos à ANOVA e teste de Tukey (p:S0,05), enquanto os resultados do CATA foram analisados por análise de correspondência e teste Q de Cochran (p:S0,05). De acordo com os resultados, a composição físico-química das amostras apresentou diferença significativa (p:S0,05) diante das variáveis analisadas, exceto para o teor de sólidos solúveis das amostras elaboradas com os genótipos, que foi fixado em 75 °Brix durante sua cocção, enquanto a amostra comercial apresentou o Brix. O teste de xiii aceitação sensorial mostrou que no geral, todas as amostras receberam aceitação satisfatória pelos consumidores, sendo que os doces elaborados com os Acessos 37,44, 52 e 55 apresentaram maior preferência pelos consumidores, enquanto o doce comercial, menor preferência no Mapa de Preferência Interno. Por conseguinte, a análise descritiva a partir do CATA, demonstrou que os termos gosto doce, enjoativo e aroma adocicado foram igualmente percebidos nos doces dos diferentes genótipos de
umbu testados, sem diferença significativa (p:SO,05),e que o termo de umbu não diferiu significativamente (p:SO,05)entre todas as amostras de doces, incluindo o comercial. As bebidas obtidas foram avaliadas quanto a cinética fermentativa do processo (rendimento em etanol, produtividade em etanol e rendimento em produto) e sua composição físicoquímica (PH, densidade, acidez volátil e total, teor alcoólico e extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, açúcares redutores e totais, cor (L*, a*, b*, C*, h), compostos fenólicos totais, vitamina C e quantificação de compostos fenólícos). Os resultados da cinética fermentativa e das análises físico-químicas dos fermentados foram submetidos à ANOVA e teste de Student (p:SO,05) e mostraram que não houve diferença significativa (p:SO,05)entre os tratamentos na cinética fermentativa, demonstrando que foi satisfatória, com rendimento médio de 70%, produtividade média de etanol em 0,50 g L-I h e um rendimento em produto próximo de 0,70. De acordo com os resultados obtidos, os dois tratamentos apresentam diferença significativa (p:SO,5)na composição fisico-química para a maioria das variáveis analisadas, com exceção para o teor de sólidos solúveis, extrato seco e reduzido, luminosidade e teor de compostos fenólicos totais. Entretanto ambos os fermentados atendem a legislação brasileira para fermentado de frutas e classificam-se como uma bebida alcoólica seca, por apresentarem uma quantidade de açúcares menor que 3g/L. Adicionalmente, a qualidade da bebida mostrou a existência de uma grande variedade de compostos bioativos presentes, sendo identificados 22 compostos fenólicos, destes, os flavanóis totais foram majoritários em sua composição, e os estilbenos, minoritários. Ressalta-se, que, os genótipos avaliados podem ser uma alternativa interessante na elaboração de doce em massa, visando melhorar a qualidade e padronização desse produto. Por conseguinte, a bebida alcoólica fermentada apresenta como uma nova opção de investimento na área de bebidas para o semiárido nordestino. MenosA elevada produção brasileira de diferentes variedades de frutos tropicais responde pelo terceiro lugar no ranking mundial. No entanto, ainda há inúmeros frutos nativos e exóticos pouco explorados economicamente, devido a sua baixa disponibilidade, desconhecimento sobre os sistemas de produção e conservação, bem como aspectos relacionados à qualidade dos frutos. Nesse contexto, o umbu (Spondias tuberosa Arruda) que é um fruto nativo da região semiárida brasileira é considerado um produto vegetal do extrativismo de grande importância econômica para o fortalecimento da agricultura familiar e do desenvolvimento regional da população semiárida nordestina, que realiza a colheita dos frutos e os vendem para o consumo in natura, ou sob a forma de polpas, geleias, doces, sorvestes e bebidas. Neste cenário, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de seis genótipos (Acessos 37, 44, 48, 52, 55, 68) do umbu para o processamento industrial sob a forma de doce em massa e analisar a composição de uma bebida fermentada alcoólica de umbu, elaborada a partir da polpa do fruto in natura e de sua polpa congelada. Os doces foram elaborados a partir da formulação constituída de 49% polpa, 1% pectina e 50% sacarose, em panela de aço inoxidável, sob agitação manual constante e temperatura aproximada em 100°C, até o alcance mínimo de sólidos solúveis em 75°Brix. Os fermentados foram elaborados a partir da fermentação do mosto de umbu chaptalizado com sacarose na concentração de 180 g L-I, pe... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Bioma Caatinga; Compostos fenólicos; Doce em massa; Planta nativa; Semiárido. |
Thesagro: |
Processamento; Spondias Tuberosa; Umbu. |
Thesaurus NAL: |
Spondias. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 06294nam a2200241 a 4500 001 2101987 005 2021-08-10 008 2018 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, R. T. dos S. e 245 $aDesenvolvimento de produtos agroindustriais utilizando diferentes genótipos de umbuzeiro. 260 $a2018.$c2018 300 $a157 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Faculdade de farmácia, Universidade Federal da Bahia, Salvador. Orientada por Aline Telles Biasoto Marques; co-orientada por Clivia Danúbia Pinho da Costa Castro, Embrapa Semiárido; Ana Cecília Poloni Rybka, Embrapa Semiárido. 520 $aA elevada produção brasileira de diferentes variedades de frutos tropicais responde pelo terceiro lugar no ranking mundial. No entanto, ainda há inúmeros frutos nativos e exóticos pouco explorados economicamente, devido a sua baixa disponibilidade, desconhecimento sobre os sistemas de produção e conservação, bem como aspectos relacionados à qualidade dos frutos. Nesse contexto, o umbu (Spondias tuberosa Arruda) que é um fruto nativo da região semiárida brasileira é considerado um produto vegetal do extrativismo de grande importância econômica para o fortalecimento da agricultura familiar e do desenvolvimento regional da população semiárida nordestina, que realiza a colheita dos frutos e os vendem para o consumo in natura, ou sob a forma de polpas, geleias, doces, sorvestes e bebidas. Neste cenário, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de seis genótipos (Acessos 37, 44, 48, 52, 55, 68) do umbu para o processamento industrial sob a forma de doce em massa e analisar a composição de uma bebida fermentada alcoólica de umbu, elaborada a partir da polpa do fruto in natura e de sua polpa congelada. Os doces foram elaborados a partir da formulação constituída de 49% polpa, 1% pectina e 50% sacarose, em panela de aço inoxidável, sob agitação manual constante e temperatura aproximada em 100°C, até o alcance mínimo de sólidos solúveis em 75°Brix. Os fermentados foram elaborados a partir da fermentação do mosto de umbu chaptalizado com sacarose na concentração de 180 g L-I, pela ação das leveduras Saccharomyces cerevisiae; sendo o mosto constituído da polpa do umbu diluído em 50% de água destilada. A qualidade dos doces foi determinada, diante de uma amostra comercial, quanto a composição físico-química (pR, acidez total, atividade de água, sólidos solúveis, umidade, firmeza, cor (L*, a", b*), açúcares redutores e não redutores, vitamina C e sinérese), teste de aceitação pelos consumidores, utilizando escala hedônica de nove pontos, e aplicação do questionário CATA contendo 23 termos que incluíam emoções e características sensoriais relacionadas à aparência, textura, sabor e aroma. Os resultados das análises físico-químicas e do teste sensorial dos doces foram submetidos à ANOVA e teste de Tukey (p:S0,05), enquanto os resultados do CATA foram analisados por análise de correspondência e teste Q de Cochran (p:S0,05). De acordo com os resultados, a composição físico-química das amostras apresentou diferença significativa (p:S0,05) diante das variáveis analisadas, exceto para o teor de sólidos solúveis das amostras elaboradas com os genótipos, que foi fixado em 75 °Brix durante sua cocção, enquanto a amostra comercial apresentou o Brix. O teste de xiii aceitação sensorial mostrou que no geral, todas as amostras receberam aceitação satisfatória pelos consumidores, sendo que os doces elaborados com os Acessos 37,44, 52 e 55 apresentaram maior preferência pelos consumidores, enquanto o doce comercial, menor preferência no Mapa de Preferência Interno. Por conseguinte, a análise descritiva a partir do CATA, demonstrou que os termos gosto doce, enjoativo e aroma adocicado foram igualmente percebidos nos doces dos diferentes genótipos de umbu testados, sem diferença significativa (p:SO,05),e que o termo de umbu não diferiu significativamente (p:SO,05)entre todas as amostras de doces, incluindo o comercial. As bebidas obtidas foram avaliadas quanto a cinética fermentativa do processo (rendimento em etanol, produtividade em etanol e rendimento em produto) e sua composição físicoquímica (PH, densidade, acidez volátil e total, teor alcoólico e extrato seco, dióxido de enxofre livre e total, açúcares redutores e totais, cor (L*, a*, b*, C*, h), compostos fenólicos totais, vitamina C e quantificação de compostos fenólícos). Os resultados da cinética fermentativa e das análises físico-químicas dos fermentados foram submetidos à ANOVA e teste de Student (p:SO,05) e mostraram que não houve diferença significativa (p:SO,05)entre os tratamentos na cinética fermentativa, demonstrando que foi satisfatória, com rendimento médio de 70%, produtividade média de etanol em 0,50 g L-I h e um rendimento em produto próximo de 0,70. De acordo com os resultados obtidos, os dois tratamentos apresentam diferença significativa (p:SO,5)na composição fisico-química para a maioria das variáveis analisadas, com exceção para o teor de sólidos solúveis, extrato seco e reduzido, luminosidade e teor de compostos fenólicos totais. Entretanto ambos os fermentados atendem a legislação brasileira para fermentado de frutas e classificam-se como uma bebida alcoólica seca, por apresentarem uma quantidade de açúcares menor que 3g/L. Adicionalmente, a qualidade da bebida mostrou a existência de uma grande variedade de compostos bioativos presentes, sendo identificados 22 compostos fenólicos, destes, os flavanóis totais foram majoritários em sua composição, e os estilbenos, minoritários. Ressalta-se, que, os genótipos avaliados podem ser uma alternativa interessante na elaboração de doce em massa, visando melhorar a qualidade e padronização desse produto. Por conseguinte, a bebida alcoólica fermentada apresenta como uma nova opção de investimento na área de bebidas para o semiárido nordestino. 650 $aSpondias 650 $aProcessamento 650 $aSpondias Tuberosa 650 $aUmbu 653 $aBioma Caatinga 653 $aCompostos fenólicos 653 $aDoce em massa 653 $aPlanta nativa 653 $aSemiárido
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