Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Pesca e Aquicultura.
Data corrente:  17/01/2023
Data da última atualização:  13/02/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MACIEL-HONDA, P. O.; SOUSA NETO, E. M. de; COSTA-FERNANDES, T. de O.; JESUS, F. H. R. de; CHAGAS, E. C.; TAVARES-DIAS, M.
Afiliação:  PATRICIA OLIVEIRA MACIEL HONDA, CNPASA; ELIAS MENDES DE SOUSA NETO, AGÊNCIA DE DEFESA AGROPECUÁRIA DO TOCANTINS (ADAPEC); THAÍS DE OLIVEIRA COSTA; FABIANO HENRIQUE RIBEIRO DE JESUS; EDSANDRA CAMPOS CHAGAS, CPAA; MARCOS TAVARES DIAS, CPAF-AP.
Título:  First record of Neoechinorhynchus buttnerae and Piscinoodinium pillulare infection in Colossoma macropomum in the state of Tocantins, Brazil.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Parasitologia Veterinária, v. 32, n. 1, e013622, 2023.
ISSN:  1984-2961
DOI:  https://doi.org/10.1590/S1984-29612023001
Idioma:  Inglês
Notas:  Título em Português: Primeiro registro de infecção por Neoechinorhynchus buttnerae e Piscinoodinium pillulare em Colossoma macropomum no estado do Tocantins, Brasil.
Conteúdo:  This study aims to report the occurrence of two important parasites in farmed tambaqui Colossoma macropomum in the state of Tocantins, the acanthocephalan Neoechinorhynchus buttnerae and the dinoflagellate protozoan Piscinoodinium pillulare, also suggesting the main treatments to control them. The fish sampled for the study were infected by N. buttnerae, and P. pillulare, with prevalence from 100% and mean intensity from 51.4 to 354,264, respectively. This was the first report on the occurrence of such parasites in C. macropomum in the state of Tocantins. We emphasize the need to adopt good farm management and biosecurity practices to prevent pathogenic agents to enter or leave a property. Reported treatments with synthetic and natural products with positive results are also suggested to treat against those parasites in farmed C. macropomum. Este estudo teve como objetivo relatar a ocorrência de dois importantes parasitos em tambaqui Colossoma macropomum cultivado no estado de Tocantins, o acantocéfalo Neoechinorhynchus buttnerae e o protozoário dinoflagelado Piscinoodinium pillulare e também destacar os principais tratamentos para controlá-los. Os peixes examinados estavam infectados por N. buttnerae e P. pillulare, com prevalência de 100% e intensidade média de 51,4 a 354.264,4, respectivamente. Este foi o primeiro relato da ocorrência desses parasitos para C. macropomum no estado de Tocantins. Destaca-se a necessidade da adoção de boas práticas de manejo na produção e de... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Acanthocephalan; Acantocéfalo; Fish parasites; Parasitos de peixe; Protozoans.
Thesagro:  Aquicultura; Protozoário; Tambaqui.
Thesaurus Nal:  Aquaculture; Fish; Parasites; Protozoa.
Categoria do assunto:  --
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151037/1/bjvp-2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPASA1232 - 1UPCAP - DD20232023
CPAA38900 - 1UPCAP - DD
CPAF-AP18564 - 1UPCAP - DD
Voltar






Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Semiárido. Para informações adicionais entre em contato com cpatsa.biblioteca@embrapa.br.

Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  18/12/2018
Data da última atualização:  10/08/2021
Tipo da produção científica:  Orientação de Tese de Pós-Graduação
Autoria:  SANTOS, R. T. dos S. e.
Afiliação:  RENATA TORRES DOS SANTOS E SANTOS.
Título:  Desenvolvimento de produtos agroindustriais utilizando diferentes genótipos de umbuzeiro.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  2018.
Páginas:  157 f.
Idioma:  Português
Notas:  Dissertação (Mestrado em Ciência de Alimentos) - Faculdade de farmácia, Universidade Federal da Bahia, Salvador. Orientada por Aline Telles Biasoto Marques; co-orientada por Clivia Danúbia Pinho da Costa Castro, Embrapa Semiárido; Ana Cecília Poloni Rybka, Embrapa Semiárido.
Conteúdo:  A elevada produção brasileira de diferentes variedades de frutos tropicais responde pelo terceiro lugar no ranking mundial. No entanto, ainda há inúmeros frutos nativos e exóticos pouco explorados economicamente, devido a sua baixa disponibilidade, desconhecimento sobre os sistemas de produção e conservação, bem como aspectos relacionados à qualidade dos frutos. Nesse contexto, o umbu (Spondias tuberosa Arruda) que é um fruto nativo da região semiárida brasileira é considerado um produto vegetal do extrativismo de grande importância econômica para o fortalecimento da agricultura familiar e do desenvolvimento regional da população semiárida nordestina, que realiza a colheita dos frutos e os vendem para o consumo in natura, ou sob a forma de polpas, geleias, doces, sorvestes e bebidas. Neste cenário, o objetivo deste estudo foi avaliar o potencial de seis genótipos (Acessos 37, 44, 48, 52, 55, 68) do umbu para o processamento industrial sob a forma de doce em massa e analisar a composição de uma bebida fermentada alcoólica de umbu, elaborada a partir da polpa do fruto in natura e de sua polpa congelada. Os doces foram elaborados a partir da formulação constituída de 49% polpa, 1% pectina e 50% sacarose, em panela de aço inoxidável, sob agitação manual constante e temperatura aproximada em 100°C, até o alcance mínimo de sólidos solúveis em 75°Brix. Os fermentados foram elaborados a partir da fermentação do mosto de umbu chaptalizado com sacarose na concentração de 180 g L-I, pe... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Bioma Caatinga; Compostos fenólicos; Doce em massa; Planta nativa; Semiárido.
Thesagro:  Processamento; Spondias Tuberosa; Umbu.
Thesaurus NAL:  Spondias.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATSA57859 - 1UPATS - PP12/20182018.00012
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional