|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
04/12/2018 |
Data da última atualização: |
04/12/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SOUSA, I. J. A. de; KIRSCHNIK, P. G.; LIMA, L. K. F. de; CHICRALA, P. C. M. S. |
Afiliação: |
ILLYS JANES ALVES DE SOUSA, CATÓLICA DO TOCANTINS; PETER GABERZ KIRSCHNIK, CATÓLICA DO TOCANTINS; LEANDRO KANAMARU FRANCO DE LIMA, CNPASA; PATRICIA COSTA M SOARES CHICRALA, CNPASA. |
Título: |
Avaliação dos parâmetros de qualidade de carne em pirarucus submetidos à termonarcose e à concussão cerebral. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
In: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E DE EXTENSÃO DA CATÓLICA DO TOCANTINS, 5., 2015, Palmas. Anais. Palmas: Ubec, 2015. |
ISBN: |
978-85-65147-03-3 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este projeto propôs avaliar a influência de duas metodologias de insensibilização para o abate de pirarucus, sobre os parâmetros de qualidade da carne armazenada em gelo por 24 horas. Avaliaram-se as metodologias de insensibilização: G1 (com insensibilização por concussão cerebral) e G2 (insensibilização por termonarcose), objetivando estabelecer uma correlação entre os indicadores de qualidade da carne de pirarucus para determinar a melhor técnica de insensibilização para essa espécie. Para cada grupo experimental, foram realizadas avaliações do rigor mortis, pH muscular e composição. Na insensibilização G1, o índice de rigor mortis se manteve elevado por um período maior de tempo, quando comparado o outro método. Os valores de pH mostraram-se semelhantes em todos os grupos experimentais ao longo da avaliação. Os métodos de insensibilização não apresentaram alterações na composição da carne. Os dois métodos de insensibilização para o abate utilizados neste trabalho são eficientes para o abate de pirarucu, sendo a concussão cerebral ligeiramente mais eficiente comparada ao método por termonarcose, proporcionando uma melhor qualidade da carne. |
Palavras-Chave: |
Insensibilização. |
Thesagro: |
Abate; Peixe; Pirarucu; Qualidade. |
Thesaurus Nal: |
Fish; Rigor mortis. |
Categoria do assunto: |
L Ciência Animal e Produtos de Origem Animal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/187634/1/CNPASA-2018-lkfl.pdf
|
Marc: |
LEADER 01992nam a2200241 a 4500 001 2100616 005 2018-12-04 008 2015 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-85-65147-03-3 100 1 $aSOUSA, I. J. A. de 245 $aAvaliação dos parâmetros de qualidade de carne em pirarucus submetidos à termonarcose e à concussão cerebral.$h[electronic resource] 260 $aIn: JORNADA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA E DE EXTENSÃO DA CATÓLICA DO TOCANTINS, 5., 2015, Palmas. Anais. Palmas: Ubec$c2015 520 $aEste projeto propôs avaliar a influência de duas metodologias de insensibilização para o abate de pirarucus, sobre os parâmetros de qualidade da carne armazenada em gelo por 24 horas. Avaliaram-se as metodologias de insensibilização: G1 (com insensibilização por concussão cerebral) e G2 (insensibilização por termonarcose), objetivando estabelecer uma correlação entre os indicadores de qualidade da carne de pirarucus para determinar a melhor técnica de insensibilização para essa espécie. Para cada grupo experimental, foram realizadas avaliações do rigor mortis, pH muscular e composição. Na insensibilização G1, o índice de rigor mortis se manteve elevado por um período maior de tempo, quando comparado o outro método. Os valores de pH mostraram-se semelhantes em todos os grupos experimentais ao longo da avaliação. Os métodos de insensibilização não apresentaram alterações na composição da carne. Os dois métodos de insensibilização para o abate utilizados neste trabalho são eficientes para o abate de pirarucu, sendo a concussão cerebral ligeiramente mais eficiente comparada ao método por termonarcose, proporcionando uma melhor qualidade da carne. 650 $aFish 650 $aRigor mortis 650 $aAbate 650 $aPeixe 650 $aPirarucu 650 $aQualidade 653 $aInsensibilização 700 1 $aKIRSCHNIK, P. G. 700 1 $aLIMA, L. K. F. de 700 1 $aCHICRALA, P. C. M. S.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registros recuperados : 63 | |
2. | | SANTOS, M. A. dos; NICOLÁS, M. F.; HUNGRIA, H. Identificação de QTL associados à simbiose entre Bradyrhizobium japonicum/B.elkanii e a soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 3., 2005, Gramado. Anais... Passo Fundo: Embrapa Trigo; Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2005. 1 CD-ROM. Seção: Área 3 - Espécies Anuais - Resumos: Pdf.1587. Editado por Ana Christina Sagebin Albuquerque, Cláudia de Mori, Edson Iorczeski, João Carlos Haas, Paulo Fernando Bertagnolli.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
3. | | SANTOS, M. A. dos; NICOLÁS, M. F.; HUNGRIA, M. Identificação de QTL associados à simbiose entre Bradyrhizobium japonicum/B.elkanii e a soja. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MELHORAMENTO DE PLANTAS, 3., 2005, Gramado. Anais... Passo Fundo: Embrapa Trigo; Sociedade Brasileira de Melhoramento de Plantas, 2005. 1 CD-ROM. Seção: Área 3 - Espécies Anuais - Posteres: Pdf.1587. Editado por Ana Christina Sagebin Albuquerque, Cláudia de Mori, Edson Iorczeski, João Carlos Haas, Paulo Fernando Bertagnolli.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
4. | | SANTOS, M. A. dos; NICOLÁS, M. F.; HUNGRIA, M. Identificação de QTL associados à simbiose entre Bradyrhizobium japonicum, B. elkanii e soja. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 41, n. 1, p. 67-75, jan. 2006.Biblioteca(s): Embrapa Soja; Embrapa Unidades Centrais. |
| |
6. | | SILVA, J. A. A.; SANTOS, M. A. dos; KARAM, D. Monitoramento espaço-temporal de gramíneas exóticas num remanescente de cerradão, Sete Lagoas, MG. In: CONGRESSO DE ECOLOGIA DO BRASIL, 10.; SIMPÓSIO DE SUSTENTABILIDADE, 1., 2011, São Lourenço. Sustentabilidade: anais. São Paulo: Sociedade de Ecologia do Brasil, 2011. 1 CD-ROM.Tipo: Artigo em Anais de Congresso |
Biblioteca(s): Embrapa Milho e Sorgo. |
| |
8. | | LIMA, S. do C.; RIBEIRO, A. G.; SANTOS, M. A. dos; ROSA, D. B. Aspectos ambientais da ocupacao dos cerrados na regiao de Irai de Minas, area do PRODECER - I. In: SIMPOSIO SOBRE O CERRADO, 8.; INTERNATIONAL SYMPOSIUM ON TROPICAL SAVANNAS, 1., 1996, Brasilia, DF. Biodiversidade e producao sustentavel de alimentos e fibras nos Cerrados: anais... Planaltina: EMBRAPA-CPAC, 1996. p.230-233.Biblioteca(s): Embrapa Cerrados. |
| |
9. | | NICOLÁS, M. F.; SANTOS, M. A. dos; CRANCIANINOV, W. S.; PIPOLO, A. E.; HUNGRIA, M. Correlação entre o teor de proteína na semente e QTL ("quantitative trait loci") associados com a fixação biológica do nitrogênio em linhagens de soja. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 26.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 10.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 8.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 5., 2004, Lages. Fertbio 2004. Lages: SBCS, 2004. 1 CD-ROM.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
11. | | SANTOS, M. A. dos; NICOLÁS, M. F.; BORGES, E.; HUNGRIA, M. Confirmation of quantitative trait loci controlling nodulation and shoot mass in progenies from two brazilian soybean cultivars. In: LATIN-AMERICAN CONFERENCE ON RHIZOBIOLOGY, 22.; BRAZILIAN CONFERENCE ON BIOLOGICAL NITROGEN FIXATION, 1., 2004, Miguel Pereira. Programme and Abstracts. Seropédica: Embrapa Agrobiologia, 2004. p. 120. Editado por Veronica Massena Reis, Marta Bahia.Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
17. | | SANTOS, M. A. dos; ASAI, M.; NICOLÁS, M. F.; HUNGRIA, M. Uso de marcadores moleculares no estudo de características relacionadas com o crescimento da planta e nodulação em linhagens de soja. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE FERTILIDADE DO SOLO E NUTRIÇÃO DE PLANTAS, 27.; REUNIÃO BRASILEIRA SOBRE MICORRIZAS, 11.; SIMPÓSIO BRASILEIRO DE MICROBIOLOGIA DO SOLO, 9.; REUNIÃO BRASILEIRA DE BIOLOGIA DO SOLO, 6., 2006, Bonito, MS. A busca das raízes: anais. Dourados: Embrapa Agropecuária Oeste, 2006. 1 CD-ROM. (Embrapa Agropecuária Oeste. Documentos, 82).Biblioteca(s): Embrapa Soja. |
| |
Registros recuperados : 63 | |
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|