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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amapá; Embrapa Hortaliças; Embrapa Meio-Norte; Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  25/06/2003
Data da última atualização:  22/01/2015
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  FREIRE FILHO, F. R.; RIBEIRO, V. Q.; ROCHA, M. de M.; LOPES, Â. C. de A.
Afiliação:  Francisco Rodrigues Freire Filho, EMBRAPA-CPAMN; Valdenir Queiroz Ribeiro, EMBRAPA-CPAMN; Maurisrael de Moura Rocha, EMBRAPA-CPAMN; Ângela Celis de Almeida Lopes, UFPI.
Título:  Adaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos de genótipos de caupi enramador de tegumento mulato.
Ano de publicação:  2003
Fonte/Imprenta:  Pesquisa Agropecuária Brasileira, v. 38, n. 5, p.591-598, maio, 2003.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 16 genótipos de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) utilizando o modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa. Os ensaios foram realizados em nove ambientes, locais e anos, da região Meio-Norte do Brasil, Estados do Piauí (PI) e Maranhão (MA), no período de 1999 a 2001. Os efeitos de ambientes e interação genótipos x ambientes, e os dois primeiros eixos da análise de componentes principais da interação foram significativos (P<0,01). A análise de componentes principais explicou 61,25% da soma de quadrados da interação genótipos x ambientes. Os genótipos TE93-244-23F e TE93-213-12F-1 reuniram genes para adaptabilidade e estabilidade, os quais podem ser cultivados em todos os ambientes. Os genótipos BR 17-Gurguéia, Canapuzinho e EPACE-10 apresentaram as maiores médias de produtividade, mas foram instáveis e com adaptação específica a am-bientes de alta qualidade. Os ambientes mais favoráveis para a produtividade de grãos foram Bom Jesus, PI, 2000; Palmeira do Piauí, PI, 2001 e Sambaíba, MA, 2000. Não houve tendência de agrupamento de locais por Estado e a distribuição foi equilibrada em termos de qualidade ambiental.
Palavras-Chave:  Caupi; Feijão caupi; Genotype environment interaction; Interação genótipo-ambiente; Predictability; Previsibilidade.
Thesagro:  Competição de Variedade; Genótipo; Grão; Produção; Vigna Unguiculata.
Categoria do assunto:  --
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116252/1/PAB-V38-N5-591.pdf
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/24584/1/v38n5_591.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Meio-Norte (CPAMN)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
AI-SEDE24584 - 1UPEAP - PP630.72081P474
CNPH25679 - 1ADDAP - --630.5
CPAF-AP7252 - 1ADDAP - PP2003.018
CPAMN17214 - 1UPCAP - PP630.72081
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Biblioteca(s):  Embrapa Agroindústria de Alimentos; Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  19/02/2018
Data da última atualização:  22/03/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 1
Autoria:  PEREIRA, A. M. de S.; SILVA, G. dos S.; ALMEIDA, R. D.; SALLES, H. O.; SANTOS, K. M. O. dos; FLORENTINO, E. R.; BURITI, F. C. A.
Afiliação:  Áurea Marcela de Souza Pereira, Pós-graduação - Universidade Estadual da Paraíba (UFPB) - Campina Grande, PB, Brazil; Girlênia dos Santos Silva, Pós-graduação - Universidade Estadual da Paraíba (UFPB) - Campina Grande, PB, Brazil; Renata Duarte Almeida, Pós-graduação - Universidade Estadual da Paraíba (UFPB) - Campina Grande, PB, Brazil; HEVILA OLIVEIRA SALLES FIGUEIREDO, CNPC; KARINA MARIA OLBRICH DOS SANTOS, CTAA; Eliane Rolim Florentino, Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) - Campina Grande, PB, Brazil; Flávia Carolina Alonso Buriti, Universidade Estadual da Paraíba (UEPB) - Campina Grande, PB, Brazil.
Título:  Instrumental texture and sensory evaluation of fermented dairy beverages processed with reconstituted goat whey powder and a co-culture of Streptococcus thermophilus and Lactobacillus casei.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Mljekarstvo, v. 68, n. 1, p. 21-29, 2018.
DOI:  https://doi.org/10.15567/mljekarstvo.2018.0103
Idioma:  Inglês
Outros
Conteúdo:  Sazetak: The effects of Lactobacillus casei BGP93 used as adjunct culture on the physicochemical, textural and sensory characteristics of a dairy beverage processed with goat Coalho cheese whey powder and Streptococcus thermophilus TA-40 as starter (ST-LC beverage) were investigated in comparison to a control product (ST beverage) without L. casei. No significant differences were observed between the ST and ST-LC trials concerning the acidification pattern throughout the fermentation process (P>0.05). Post-acidification was also not observed for both trials since their pH values were maintained stable, without significant differences during 21 days at 4 ± 1 °C. This pH stability reinforced the maintenance of firmness, consistency, cohesiveness and viscosity index without significant differences between the sampling periods throughout the whole storage in both trials, and also that no significant difference was verified between the ST and ST-LC beverages in the sensory evaluation (P>0.05).
Palavras-Chave:  Bebida fermentada; Keeping quality; Lactobacilli adjunct cultures; Milk products; Organoleptic analysis; Processamento de alimento.
Thesagro:  Análise organoléptica; Armazenamento de alimento; Bebida; Caprino; Fermentação Lática; Leite de cabra; Preservação de alimento; Processamento; Produto de Origem Animal; Produto derivado do leite; Soro de leite; Subproduto; Tecnologia de Alimento.
Thesaurus NAL:  Acidification; Animal products; Byproducts; Dairy products; Goat milk; Lactobacillus casei; Sensory evaluation; Sensory properties; Storage quality; Whey.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/194820/1/CNPC-2018-Instrumental.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC36391 - 1UPCAP - DD
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