02168naa a2200289 a 450000100080000000500110000800800410001910000240006024501150008426000090019952013020020865000300151065000140154065000100155465000150156465000220157965300100160165300180161165300370162965300350166665300190170165300200172070000190174070000200175970000240177977300750180310657922015-01-22 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aFREIRE FILHO, F. R. aAdaptabilidade e estabilidade da produtividade de grãos de genótipos de caupi enramador de tegumento mulato. c2003 aO objetivo deste trabalho foi avaliar a adaptabilidade e a estabilidade da produtividade de grãos de 16 genótipos de feijão caupi (Vigna unguiculata (L.) Walp.) utilizando o modelo de efeitos aditivos principais e interação multiplicativa. Os ensaios foram realizados em nove ambientes, locais e anos, da região Meio-Norte do Brasil, Estados do Piauí (PI) e Maranhão (MA), no período de 1999 a 2001. Os efeitos de ambientes e interação genótipos x ambientes, e os dois primeiros eixos da análise de componentes principais da interação foram significativos (P<0,01). A análise de componentes principais explicou 61,25% da soma de quadrados da interação genótipos x ambientes. Os genótipos TE93-244-23F e TE93-213-12F-1 reuniram genes para adaptabilidade e estabilidade, os quais podem ser cultivados em todos os ambientes. Os genótipos BR 17-Gurguéia, Canapuzinho e EPACE-10 apresentaram as maiores médias de produtividade, mas foram instáveis e com adaptação específica a am-bientes de alta qualidade. Os ambientes mais favoráveis para a produtividade de grãos foram Bom Jesus, PI, 2000; Palmeira do Piauí, PI, 2001 e Sambaíba, MA, 2000. Não houve tendência de agrupamento de locais por Estado e a distribuição foi equilibrada em termos de qualidade ambiental. aCompetição de Variedade aGenótipo aGrão aProdução aVigna Unguiculata aCaupi aFeijão caupi aGenotype environment interaction aInteração genótipo-ambiente aPredictability aPrevisibilidade1 aRIBEIRO, V. Q.1 aROCHA, M. de M.1 aLOPES, Â. C. de A. tPesquisa Agropecuária Brasileiragv. 38, n. 5, p.591-598, maio, 2003.