|
|
Registros recuperados : 219 | |
141. | | SANTOS, M. V. F. dos; LIRA, M. de A.; FARIAS, I.; BURITY, H. A.; NASCIMENTO, M. M. A. do; SANTOS, D. C.; TAVARES FILHO, J. J. Estudo comparativo das cultivares de palma forrageira gigante, rendonda (Opuntia ficus indica Mill) e miuda (Nopalea cochenilliferea Salm-Dyck) na producao de leite. Revista Brasileira de Zootecnia, v.19, n.6, p.504-511, 1990. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sudeste. |
| |
142. | | DUBEUX JUNIOR, J. C. B.; SANTOS, M. V. F. dos; SANTOS, D. C. dos; FARIAS, I.; MESQUITA FILHO, L. F.; MATOS, C. W.; CABRAL, M. T. de L. Índice de área de cladódio de palma forrageira cv IPA-20 (Opuntia ficus-indica Mill) submetida a diferentes espaçamentos e adubações. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL 2.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 8., 2000, Teresina. Resumos... Teresina: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2000. v. 2. p. 100-103. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
143. | | SANTOS, M. V. F. dos; FARIAS, I.; LIRA, M. de A.; NASCIMENTO, M. M. A. do; TAVARES FILHO, J. J. T.; SANTOS, D. C. dos. Efeito do período de armazenamento após a colheita da palma forrageira sobre a produção de leite. In: SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÂO DE RUMINANTES, 3., 1990, João Pessoa. Anais... João Pessoa: Universidade Federal da Paraíba, 1990. p. 170. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
144. | | COSTA NETO, A.; BATISTA, A. M. V.; SANTOS, D. C. dos; DUBEUX JÚNIOR, J. C. B.; FARIA, I.; AMORIM, G. L.; LIRA, M. de A. Composição química e estimativa de energia de variedades de palma forrageira. In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 4.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 10.; SIMPÓSIO DE PRODUÇÃO ANIMAL DO VALE DO SÃO FRANCISCO, 1., 2006, Petrolina. Anais... Petrolina: Sociedade Nordestina de Produção Animal; Embrapa Semi-Arido, 2006. Seção Manejo e nutrição de ruminantes.4 f. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
145. | | SOARES JÚNIOR, M. S.; REIS, R. C.; SANTOS, D. C.; LACERDA, D. B. C. L.; KOAKUZU, S. N.; BASSINELLO, P. Z. Composição mineral de biscoitos elaborados com farinha do mesocarpo externo do pequi. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 7., 2007, Campinas. Ciência e tecnologia de alimentos em benefício a sociedade: ligando a agricultura à saúde. Campinas: SBCTA: Unicamp/FEA, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Arroz e Feijão. |
| |
146. | | SILVA, E. A. da; MENDES, T. D.; PACHECO, T. F.; WISCHRAL, D.; SANTOS, D. C. dos; MENDONCA, S.; CAMASSOLA, M.; SIQUEIRA, F. G. de; SOUZA JUNIOR, M. T. Colonization of oil palm empty fruit bunches by basidiomycetes from the Brazilian cerrado: enzyme production. Energy Science & Engineering, v. 10, p. 1189-1201, 2022. Biblioteca(s): Embrapa Agroenergia. |
| |
147. | | KUNDE, R. J.; SANTOS, D. C. dos; LEAL, O. A.; SILVA, W. T. L.; BORBA, M. F. S.; PILLON, C. N. Characterization of organic matter's quality evaluated through ¹³C NMR of the Serra do Sudeste's soils in Rio Grande do Sul. In: INTERNATIONAL BIOCHAR CONFERENCE, 3., 2010, Rio de Janeiro. Processing from terra preta de índios to the whole world. Rio de Janeiro: Embrapa Solos, 2010. p. 104-105. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
148. | | KUNDE, R. J.; SANTOS, D. C. dos; LEAL, O. dos A.; SILVA, W. T. L. da; BORBA, M. F. S.; PILLON, C. N. Characterization of organic matter's quality evaluated through ¹³C NMR of Serra do Sudeste's soils in Rio Grande do Sul. In: INTERNATIONAL BIOCHAR CONFERENCE, 3., 2010, Rio de Janeiro. Processing from terra preta de índios to the whole world. Brasília, DF: Embrapa: MAPA, 2010. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
149. | | LIRA, M. de A.; MELLO, A. C. L. de; SANTOS, M. V. F. dos; FERREIRA, M. de A.; FARIAS, I.; SANTOS, D. C. dos. Considerações sobre a produção leiteira no semi-árido pernambucano. Anais da Academia Pernambucana de Ciência Agronômica, Recife, v. 1, p. 112-123, 2004. Biblioteca(s): Embrapa Semiárido. |
| |
150. | | SANTOS, D. C. dos; PILLON, C. N.; LIMA, C. L. R. de L.; LIMA, A. C. R. de; SILVA, S. D. dos A. e. Concentração de carbono e de nitrogênio em agregados de um argissolo sob plantio direto de milho e de mamona. In: SIMPÓSIO ESTADUAL DE AGROENERGIA, 1.; REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE AGROENERGIA-RS, 1., 2007, Pelotas. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2007. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
151. | | SANTOS, D. C. dos; LIRA, M. de A.; DIAS, F. M.; FARIAS, I.; SANTOS, M. V. F. dos; SANTOS, V. F. dos. Produtividade de cultivares de palma forrageira (Opuntia e Nopalea). In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL 2.; SIMPÓSIO NORDESTINO DE ALIMENTAÇÃO DE RUMINANTES, 8., 2000, Teresina. Resumos... Teresina: Sociedade Nordestina de Produção Animal, 2000. v. 2. p. 121-123. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
152. | | FARIAS, I.; MELO, J. N. de; DUBEUX JUNIOR, J. C.; SANTOS, M. V. S. dos; SANTOS, D. C. dos; LIRA, M. de A. Produtividade da palma forrageira (Opuntia ficus-indica Mill) submetida a diferentes métodos de controle de plantas daninhas. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 38., 2001, Piracicaba. Anais... Piracicaba: FEALQ, 2001. p. 83-85. Biblioteca(s): Embrapa Caprinos e Ovinos. |
| |
153. | | KUNDE, R. J.; LEAL, O. dos A.; SANTOS, D. C. dos; VIGNOLO, G. K.; LIMA, C. L. R. de; SILVA, S. D. dos A. e; PILLON, C. N. Propriedades químicas de um argissolo sob plantio direto de culturas promissoras a produção de biocombustível. In: SIMPÓSIO ESTADUAL DE AGROENERGIA, 3.; REUNIÃO TÉCNICA ANUAL DE AGROENERGIA, 3.; REUNIÃO TÉCNICA DA MANDIOCA, 10.; REUNIÃO TÉCNICA DA BATATA-DOCE, 2., Pelotas, 2010. Anais... Pelotas: Embrapa Clima Temperado, 2010. Organizado por Sérgio Delmar dos Anjos e Silva, Ivan Rodrigues de Almeida e Ana Cláudia Barneche de Oliveira. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
154. | | FARIAS, M. de O.; PILLON, C. N.; LIMA, C. L. R. de; SANTOS, D. C. dos S.; SILVA, S. D. dos A. e.; DUPONT, P. B. Propriedades químicas em macro e microagregado de um argissolo sob plantio direto de milho e mamona. In: REUNIÃO BRASILEIRA DE MANEJO E CONSERVAÇÃO DO SOLO E DA ÁGUA, 17., 2008, Rio de Janeiro. Manejo e conservação do solo e da água no contexto das mudanças ambientais. Rio de Janeiro: SBCS: Embrapa Solos: Embrapa Agrobiologia, 2008. 1 CD ROM. (Embrapa Solos. Documentos, 101). Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
155. | | KUNDE, R. J.; SANTOS, D. C.; LEAL, O. A.; VIGNOLO, G. K.; LIMA, C. L. R.; BORBA, M. F. S.; PILLON, C. N. Qualidade física de solos em uma topossequência na Serra do Sudeste do Rio Grande do Sul. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 8., 2010, Santa Maria. A ciência do solo frente à diversidade da agricultura: do saraquá à agricultura de precisão. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo: UFSM, 2010. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Pecuária Sul. |
| |
156. | | KUNDE, R. J.; SANTOS, D. C.; LEAL, O. A.; VIGNOLO, G. K.; LIMA, C. L. R.; BORBA, M. F. S.; PILLON, C. N. Qualidade física de solos em uma topossequência na serra do sudoeste do Rio Grande do Sul. In: REUNIÃO SUL-BRASILEIRA DE CIÊNCIA DO SOLO, 8., 2010, Santa Maria. A ciência do solo frente à diversidade da agricultura: do saraquá à agricultura de precisão. Santa Maria: Sociedade Brasileira de Ciência do Solo, UFSM, 2010. 1 CD-ROM Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
| |
159. | | ESPINDOLA, C. A.; FERNANDES, D. D.; PEREIRA, R. A. C.; SANTOS, D. C. dos; COSTA, A. L. V. da; RESENDE, E. K. de. Expedicao Pantanal - dos Homens, dos animais e das aguas - do discurso do peao ao desenvolvimento sustentavel. In: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 3., 2000, Corumba. Os desafios do novo milenio - resumos. Corumba: Embrapa Pantanal, 2000. p.381-382. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
160. | | SANTOS, D. C. dos; PEREIRA, R. A. C.; RESENDE, E. K. de; ESPINDOLA, C. A.; FERNANDES, D. F.; COSTA, A. L. V. da. Expedicao Pantanal - dos Homens, dos animais e das aguas - o pescador do Pantanal e sua interacao com o meio ambiente. In: SIMPOSIO SOBRE RECURSOS NATURAIS E SOCIO-ECONOMICOS DO PANTANAL, 3., 2000, Corumba. Os desafios do novo milenio - resumos. Corumba: Embrapa Pantanal, 2000. p.439-440. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
| |
Registros recuperados : 219 | |
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Alimentos e Territórios. |
Data corrente: |
23/01/2024 |
Data da última atualização: |
23/01/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, P. H. C.; MACHADO, P. H.; VERDE, D. C. A. L.; FREITAS, C. G.; SANTOS, D. C. DOS; CURADO, F. F.; BARRERA BASSOLS, N.; CARON, P.; CERDAN, C. |
Afiliação: |
PAOLA HERNANDEZ CORTEZ LIMA, CNAT; PRISCILA HELENA MACHADO, Universidade Federal do Vale do São Francisco; DIEGO CESAR ALVES LIMA VERDE, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; CARLAÍSE GOMES FREITAS, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; DENISE CARDOSO DOS SANTOS, Bolsista Embrapa Alimentos e Territórios; FERNANDO FLEURY CURADO, CNAT; NARCISO BARRERA-BASSOLS, Faculdade de Ciencias Naturales da Universidad Autónoma de Querétaro; PATRICK CARON, Cirad; CLAIRE CERDAN, Cirad. |
Título: |
Cultura alimentar e agrobiodiversidade no Semiárido norte baiano. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro, 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A experiência relata atividades com mulheres de comunidades tradicionais Fundo de Pasto e Quilombola do Semiárido norte baiano com objetivo de registrar e valorizar seu papel na conservação da agrobiodiversidade e a relação com a cultura alimentar. A biodiversidade é base da diversidade alimentar e define níveis de soberania e segurança alimentar. A valorização e o resgate da cultura alimentar são importantes contrapontos à globalização dos gostos e como alternativa aos modelos de desenvolvimento exógeno. A metodologia envolveu comunidades e grupos de mulheres para a conhecer a agrobiodiversidade e sistemas de produção e preparar receitas tradicionais. Resultados preliminares revelam um profundo conhecimento ecológico e gastronômico das mulheres no desenvolvimento e aproveitamento dos alimentos da Caatinga. Espera-se que a experiência possa contribuir para valorizar este patrimônio, incluindo o reconhecimento dos territórios e apoio à organização das mulheres para a produção, beneficiamento e comercialização de alimentos saudáveis. |
Palavras-Chave: |
Agrobiodiversidade; Convivência com o Semiárido; Living with the Semiarid; Peoples and Traditional Communities; Povos e Comunidades Tradicionais. |
Thesagro: |
Biodiversidade; Segurança Alimentar. |
Thesaurus NAL: |
Biodiversity; Food safety. |
Categoria do assunto: |
B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1161205/1/CulturaAlimentarAgrobiodiversidade.pdf
|
Marc: |
LEADER 02098nam a2200313 a 4500 001 2161205 005 2024-01-23 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, P. H. C. 245 $aCultura alimentar e agrobiodiversidade no Semiárido norte baiano.$h[electronic resource] 260 $aCadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiro$c2023 520 $aA experiência relata atividades com mulheres de comunidades tradicionais Fundo de Pasto e Quilombola do Semiárido norte baiano com objetivo de registrar e valorizar seu papel na conservação da agrobiodiversidade e a relação com a cultura alimentar. A biodiversidade é base da diversidade alimentar e define níveis de soberania e segurança alimentar. A valorização e o resgate da cultura alimentar são importantes contrapontos à globalização dos gostos e como alternativa aos modelos de desenvolvimento exógeno. A metodologia envolveu comunidades e grupos de mulheres para a conhecer a agrobiodiversidade e sistemas de produção e preparar receitas tradicionais. Resultados preliminares revelam um profundo conhecimento ecológico e gastronômico das mulheres no desenvolvimento e aproveitamento dos alimentos da Caatinga. Espera-se que a experiência possa contribuir para valorizar este patrimônio, incluindo o reconhecimento dos territórios e apoio à organização das mulheres para a produção, beneficiamento e comercialização de alimentos saudáveis. 650 $aBiodiversity 650 $aFood safety 650 $aBiodiversidade 650 $aSegurança Alimentar 653 $aAgrobiodiversidade 653 $aConvivência com o Semiárido 653 $aLiving with the Semiarid 653 $aPeoples and Traditional Communities 653 $aPovos e Comunidades Tradicionais 700 1 $aMACHADO, P. H. 700 1 $aVERDE, D. C. A. L. 700 1 $aFREITAS, C. G. 700 1 $aSANTOS, D. C. DOS 700 1 $aCURADO, F. F. 700 1 $aBARRERA BASSOLS, N. 700 1 $aCARON, P. 700 1 $aCERDAN, C.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Alimentos e Territórios (CNAT) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada. |
|
|