02098nam a2200313 a 450000100080000000500110000800800410001910000190006024500940007926001340017352010830030765000170139065000160140765000190142365000250144265300230146765300340149065300290152465300400155365300370159370000190163070000230164970000190167270000220169170000180171370000240173170000140175570000150176921612052024-01-23 2024 bl uuuu u00u1 u #d1 aLIMA, P. H. C. aCultura alimentar e agrobiodiversidade no Semiárido norte baiano.h[electronic resource] aCadernos de Agroecologia, v. 19, n. 1, 2024. Edição dos Anais do XII Congresso Brasileiro de Agroecologia, Rio de Janeiroc2023 aA experiência relata atividades com mulheres de comunidades tradicionais Fundo de Pasto e Quilombola do Semiárido norte baiano com objetivo de registrar e valorizar seu papel na conservação da agrobiodiversidade e a relação com a cultura alimentar. A biodiversidade é base da diversidade alimentar e define níveis de soberania e segurança alimentar. A valorização e o resgate da cultura alimentar são importantes contrapontos à globalização dos gostos e como alternativa aos modelos de desenvolvimento exógeno. A metodologia envolveu comunidades e grupos de mulheres para a conhecer a agrobiodiversidade e sistemas de produção e preparar receitas tradicionais. Resultados preliminares revelam um profundo conhecimento ecológico e gastronômico das mulheres no desenvolvimento e aproveitamento dos alimentos da Caatinga. Espera-se que a experiência possa contribuir para valorizar este patrimônio, incluindo o reconhecimento dos territórios e apoio à organização das mulheres para a produção, beneficiamento e comercialização de alimentos saudáveis. aBiodiversity aFood safety aBiodiversidade aSegurança Alimentar aAgrobiodiversidade aConvivência com o Semiárido aLiving with the Semiarid aPeoples and Traditional Communities aPovos e Comunidades Tradicionais1 aMACHADO, P. H.1 aVERDE, D. C. A. L.1 aFREITAS, C. G.1 aSANTOS, D. C. DOS1 aCURADO, F. F.1 aBARRERA BASSOLS, N.1 aCARON, P.1 aCERDAN, C.