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Registros recuperados : 7 | |
6. | | MELO, R. C. C.; SANTOS, B. G. F.; CORDEIRO, Z. J. M. Efeito do noni sobre o crescimento micelial do agente causal da Sigatoka amarela da bananeira. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S10, ago. 2010. Suplemento, ref. 01.032. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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7. | | SANTOS, B. G. F.; MELO, R. C. C.; CORDEIRO, Z. J. M. Efeito de jenipapo sobre o crescimento micelial do agente causal da Sigatoka amarela da bananeira. Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S11, ago. 2010. Suplemento, ref. 01.033. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010. Biblioteca(s): Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
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Registros recuperados : 7 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
13/01/2011 |
Data da última atualização: |
11/04/2011 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, B. G. F.; MELO, R. C. C.; CORDEIRO, Z. J. M. |
Afiliação: |
ZILTON JOSE MACIEL CORDEIRO, CNPMF. |
Título: |
Efeito de jenipapo sobre o crescimento micelial do agente causal da Sigatoka amarela da bananeira. |
Ano de publicação: |
2010 |
Fonte/Imprenta: |
Tropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S11, ago. 2010. Suplemento, ref. 01.033. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A Sigatoka amarela da bananeira, causada por Mycosphaerella musicola / Pseudocercospora musae, é um dos mais graves problemas da bananicultura brasileira, provocando severas perdas na produção. O manejo convencional da doença requer a aplicação de fungicidas, ação incompatível com as normas do sistema de produção orgânica. A busca de alternativas de controle que sejam passíveis de uso na produção orgânica de banana passou a ser uma ação necessária, para viabilização desse sistema. Assim, neste trabalho, o objetivo foi avaliar o efeito do suco de jenipapo (Genipa americana) sobre o crescimento de M. musicola em meio de cultura. O teste foi realizado mediante adição, ao meio de cultura BDA, do suco do genipapo em diferentes concentrações: testemunha (0%); 2%; 4%; B%; 16% e 32% de suco, em substituição ao volume de água. O fungo foi inoculado ao meio via suspensão de fragmentos de micélio, seguindo-se a incubação a 25°C e luz constante por 10 dias. Os resultados demonstraram que o produto paralisou totalmente o crescimento de M. musicola a partir da concentração de 16%, demonstrando alto potencial para utilização no controle da Sigatoka amarela. |
Palavras-Chave: |
Plant disease. |
Thesagro: |
Banana; Doença de Planta; Fungo; Jenipapo; Mycosphaerella Musicola; Produção Orgânica. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/25442/1/ID27126pgS11.01.033.pdf
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Marc: |
LEADER 01964nam a2200217 a 4500 001 1873032 005 2011-04-11 008 2010 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, B. G. F. 245 $aEfeito de jenipapo sobre o crescimento micelial do agente causal da Sigatoka amarela da bananeira. 260 $aTropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S11, ago. 2010. Suplemento, ref. 01.033. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010.$c2010 520 $aA Sigatoka amarela da bananeira, causada por Mycosphaerella musicola / Pseudocercospora musae, é um dos mais graves problemas da bananicultura brasileira, provocando severas perdas na produção. O manejo convencional da doença requer a aplicação de fungicidas, ação incompatível com as normas do sistema de produção orgânica. A busca de alternativas de controle que sejam passíveis de uso na produção orgânica de banana passou a ser uma ação necessária, para viabilização desse sistema. Assim, neste trabalho, o objetivo foi avaliar o efeito do suco de jenipapo (Genipa americana) sobre o crescimento de M. musicola em meio de cultura. O teste foi realizado mediante adição, ao meio de cultura BDA, do suco do genipapo em diferentes concentrações: testemunha (0%); 2%; 4%; B%; 16% e 32% de suco, em substituição ao volume de água. O fungo foi inoculado ao meio via suspensão de fragmentos de micélio, seguindo-se a incubação a 25°C e luz constante por 10 dias. Os resultados demonstraram que o produto paralisou totalmente o crescimento de M. musicola a partir da concentração de 16%, demonstrando alto potencial para utilização no controle da Sigatoka amarela. 650 $aBanana 650 $aDoença de Planta 650 $aFungo 650 $aJenipapo 650 $aMycosphaerella Musicola 650 $aProdução Orgânica 653 $aPlant disease 700 1 $aMELO, R. C. C. 700 1 $aCORDEIRO, Z. J. M.
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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