01964nam a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501030008126001910018452012020037565000110157765000220158865000100161065000130162065000280163365000250166165300180168670000190170470000230172318730322011-04-11 2010 bl uuuu u00u1 u #d1 aSANTOS, B. G. F. aEfeito de jenipapo sobre o crescimento micelial do agente causal da Sigatoka amarela da bananeira. aTropical Plant Pathology, Brasília, DF, v. 35, p. S11, ago. 2010. Suplemento, ref. 01.033. Edição dos resumos do XLIII Congresso Brasileiro de Fitopatologia, Cuiabá, ago. 2010.c2010 aA Sigatoka amarela da bananeira, causada por Mycosphaerella musicola / Pseudocercospora musae, é um dos mais graves problemas da bananicultura brasileira, provocando severas perdas na produção. O manejo convencional da doença requer a aplicação de fungicidas, ação incompatível com as normas do sistema de produção orgânica. A busca de alternativas de controle que sejam passíveis de uso na produção orgânica de banana passou a ser uma ação necessária, para viabilização desse sistema. Assim, neste trabalho, o objetivo foi avaliar o efeito do suco de jenipapo (Genipa americana) sobre o crescimento de M. musicola em meio de cultura. O teste foi realizado mediante adição, ao meio de cultura BDA, do suco do genipapo em diferentes concentrações: testemunha (0%); 2%; 4%; B%; 16% e 32% de suco, em substituição ao volume de água. O fungo foi inoculado ao meio via suspensão de fragmentos de micélio, seguindo-se a incubação a 25°C e luz constante por 10 dias. Os resultados demonstraram que o produto paralisou totalmente o crescimento de M. musicola a partir da concentração de 16%, demonstrando alto potencial para utilização no controle da Sigatoka amarela. aBanana aDoença de Planta aFungo aJenipapo aMycosphaerella Musicola aProdução Orgânica aPlant disease1 aMELO, R. C. C.1 aCORDEIRO, Z. J. M.