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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  10/10/2018
Data da última atualização:  11/10/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NEVES, D. M.; SANTANA-VIEIRA, D. D. S.; DÓRIA, M. S.; FRESCHI, L.; FERREIRA, C. F.; SOARES FILHO, W. dos S.; COSTA, M. G. C.; COELHO FILHO, M. A.; MICHELI, F.; GESTEIRA, A. da S.
Afiliação:  DIANA MATOS NEVES, UESC; DAYSE DRIELLY SOUZA SANTANA-VIEIRA, UFOPA; MILENA SANTOS DÓRIA, UESC; LUCIANO FRESCHI, USPI; CLAUDIA FORTES FERREIRA, CNPMF; WALTER DOS SANTOS SOARES FILHO, CNPMF; MARCIO GILBERTO CARDOSO COSTA, UESC; MAURICIO ANTONIO COELHO FILHO, CNPMF; FABIENNE MICHELI, UESC; ABELMON DA SILVA GESTEIRA, CNPMF.
Título:  Recurrent water deficit causes alterations in the profile of redox proteins in citrus plants.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Plant Physiology and Biochemistry, v. 132, p.497-507, 2018.
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  Plant acclimation to recurrent stress involves profound alterations in multiple genetic, metabolic and physiological processes. Stressful conditions usually implicate imbalance in reactive oxygen species (ROS) production and removal rates, which may lead to oxidative stress. However, the primary cellular targets of oxidative stress and their relevance in plant acclimation to abiotic stresses remains poorly characterized. By comparing redox proteomic and sugar profiles in citrus Valencia (VO) scions grafted onto two rootstocks with different soil water extraction capacities ? Rangpur Lime (RL) and Sunki Maravilha (SM) ? here we demonstrate that both ROSmediated post-translational protein modification and changes in sugar composition are associated with acclimation to recurrent drought in citrus. The redox proteomic analysis of the distinct scion/rootstock combinations exposed to one (WD1), two (WD2) or three (WD3) water deficit episodes revealed a total of 32 and 55 redox protein spots present in VO/RL and VO/SM plants, respectively. Mass spectrometry analysis of these protein spots revealed essential targets of ROS-mediated posttranslational protein modification in citrus plants challenged by recurrent drought. The oxidation of cysteine thiol groups into glyceraldehyde 3-phosphate dehydrogenase (GAPDH) was shown to increase in WD3 samples of the VO/RL combination, whereas the opposite was observed for the VO/SM combination. Similarly, recurrent drought promoted the oxidation... Mostrar Tudo
Thesagro:  Fruta Cítrica.
Thesaurus Nal:  Citrus.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPMF32521 - 1UPCAP - DDPublicação digital
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Biblioteca(s):  Embrapa Mandioca e Fruticultura.
Data corrente:  17/01/2014
Data da última atualização:  30/01/2014
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  SANTOS, A. de O.; OLIVEIRA, L. A. de; FONSECA, I. P.; VIANA, F. L. C.; OLIVEIRA, E. J. de; SANTOS, V. da S.
Afiliação:  ALLANA DE OLIVEIRA SANTOS, FAMAM; LUCIANA ALVES DE OLIVEIRA, CNPMF; IARA PEREIRA FONSECA, FAMAM; FIAMA LARA CAMBUY VIANA, FAMAM; EDER JORGE DE OLIVEIRA, CNPMF; VANDERLEI DA SILVA SANTOS, CNPMF.
Título:  Características físico-químicas de acessos de germoplasma de mandioca (Manihot esculenta Crantz).
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 15., 2013, Salvador. Inovação e sustentabilidade: da raiz ao amido: trabalhos apresentados. Salvador: CBM: Embrapa, 2013. 1 CD-ROM.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O cultivo da mandioca é de grande relevância econômica por representar a principal fonte de carboidratos para milhões de pessoas, principalmente nos países em desenvolvimento como o Brasil, que é o terceiro maior produtor mundial. À mandioca possui uma grande importância na alimentação humana e animal, mas também em processos industriais para a obtenção do amido (FINEP, 2011; IBGE, 2013; FAO, 2013). Segundo a Associação Brasileira dos Produtores de Amido de Mandioca (ABAM, 2012), cerca da metade da produção brasileira destina-se à industrialização pelas fecularias. O amido é constituído por duas moléculas distintas, amilose e amilopectina, ambas contendo apenas unidades de glicose. A amilopectina possui ligações do tipo -1,4 e -1,6, enquanto a amilose é formada por ligações -1,4. Isto faz com que a amilose apresente essencialmente estruturas lineares e a amilopectina estruturas altamente ramificadas (WOLF, 2010). O objetivo deste trabalho foi caracterizar os acessos de mandioca, bem como o amido extraído destes acessos do Banco Ativo de Germoplasma de Mandioca (BAGMandioca) da Embrapa Mandioca e Fruticultura com relação aos teores de compostos cianogênicos e matéria seca, relação amilose/amilopectina, pH e fator ácido do amido.
Thesagro:  Amilose; Mandioca.
Thesaurus NAL:  Amylose; Cassava.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPMF29819 - 1UPCAA - PPCD 2013.28
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