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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amapá. |
Data corrente: |
23/04/2019 |
Data da última atualização: |
16/06/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
YOKOMIZO, G. K. I.; SILVA NETO, S. P. da; ARIAS, C. A. A. |
Afiliação: |
GILBERTO KEN ITI YOKOMIZO, CPAF-AP; SEBASTIAO PEDRO DA SILVA NETO, CPAC; CARLOS ALBERTO ARRABAL ARIAS, CNPSO. |
Título: |
Estabilidade e adaptabilidade de cultivares comerciais de soja no Cerrado amapaense. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Scientia Rural, n. 17, jan./jun. 2018. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A soja é uma cultura agrícola extremamente importante para o Brasil, ocupando novas fronteiras agrícolas no Norte do País, incluindo o Amapá, cuja implantação e expansão tem surgido em suas áreas de cerrado. Desta forma é fundamental que a pesquisa conheça o comportamento de estabilidade e adaptabilidade no Estado, por este motivo a Embrapa Amapá avaliou cultivares comerciais de soja em seu Campo Experimental do Cerrado, para a produtividade grãos (PG, em kg.ha-1) pelas metodologias de Annicchiarico e pelo Centróide. Os experimentos foram instalados em blocos casualizados, representados por quatro linhas de 5 metros e quatro repetições. Com os resultados obtidos pode-se concluir que a interação significativa de cultivares x anos de semeadura sugere o comportamento diferenciado dos genótipos; houveram cultivares de adaptabilidade específica para ambientes favoráveis ou desfavoráveis ou na média geral, onde apenas a cultivar BRS Sambaíba foi superior em todas as condições, com adaptação mais eficiente e a BRS Seridó foi pouco adaptada, nas duas metodologias; as metodologias de Annicchiarico e Centróide foram similares apenas nas condições de adaptabilidade aos ambientes desfavoráveis e favoráveis e não na adaptabilidade geral. |
Thesagro: |
Glycine Max; Grão; Melhoramento Genético Vegetal; Produção Agrícola; Produtividade. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/196384/1/CPAF-AP-2019-Estabilidade-adaptabilidade-de-cultivares-comerciais.pdf
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Marc: |
LEADER 01886naa a2200205 a 4500 001 2108426 005 2023-06-16 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aYOKOMIZO, G. K. I. 245 $aEstabilidade e adaptabilidade de cultivares comerciais de soja no Cerrado amapaense.$h[electronic resource] 260 $c2018 520 $aA soja é uma cultura agrícola extremamente importante para o Brasil, ocupando novas fronteiras agrícolas no Norte do País, incluindo o Amapá, cuja implantação e expansão tem surgido em suas áreas de cerrado. Desta forma é fundamental que a pesquisa conheça o comportamento de estabilidade e adaptabilidade no Estado, por este motivo a Embrapa Amapá avaliou cultivares comerciais de soja em seu Campo Experimental do Cerrado, para a produtividade grãos (PG, em kg.ha-1) pelas metodologias de Annicchiarico e pelo Centróide. Os experimentos foram instalados em blocos casualizados, representados por quatro linhas de 5 metros e quatro repetições. Com os resultados obtidos pode-se concluir que a interação significativa de cultivares x anos de semeadura sugere o comportamento diferenciado dos genótipos; houveram cultivares de adaptabilidade específica para ambientes favoráveis ou desfavoráveis ou na média geral, onde apenas a cultivar BRS Sambaíba foi superior em todas as condições, com adaptação mais eficiente e a BRS Seridó foi pouco adaptada, nas duas metodologias; as metodologias de Annicchiarico e Centróide foram similares apenas nas condições de adaptabilidade aos ambientes desfavoráveis e favoráveis e não na adaptabilidade geral. 650 $aGlycine Max 650 $aGrão 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aProdução Agrícola 650 $aProdutividade 700 1 $aSILVA NETO, S. P. da 700 1 $aARIAS, C. A. A. 773 $tScientia Rural$gn. 17, jan./jun. 2018.
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Registro original: |
Embrapa Amapá (CPAF-AP) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
20/12/2023 |
Data da última atualização: |
20/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
SOUZA, P. J. O. P.; PINTO, J. V. de N.; NUNES, H. G. G. C.; SOUZA, E. B. de; SANTIAGO, A. V.; FERNANDES, G. S. T.; RUA, M. L.; FARIAS, V. D. da S.; SOUSA, D. de P. |
Afiliação: |
PAULO J. O. P. SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; JOÃO V. DE N. PINTO, INSTITUTO FEDERAL DE EDUCAÇÃO, CIÊNCIA E TECNOLOGIA DO AMAPÁ; HILDO G. G. C. NUNES, SECRETÁRIA DE ESTADO DE MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE DO PARÁ; EVERALDO B. DE SOUZA, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; ALAILSON VENCESLAU SANTIAGO, CPATU; GABRIEL S. T. FERNANDES, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; MATHEUS L. RUA, UNIVERSIDADE FEDERAL RURAL DA AMAZÔNIA; VIVIAN D. DA S. FARIAS, UNIVERSIDADE FEDERAL DO PARÁ; DENIS DE P. SOUSA, SECRETÁRIA DE ESTADO DE MEIO AMBIENTE E SUSTENTABILIDADE DO PARÁ. |
Título: |
Calibration of SARRA-H model for climatic risk zoning of cowpea in Eastern Amazon. |
Ano de publicação: |
2024 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental, v. 28, n. 2, e272180, 2024. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v28n2e272180 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Esta pesquisa teve como objetivo calibrar e testar o modelo de cultura SARRA-H (Système d’Analyse Régionale des Risques Agroclimatologiques) para o caupi, bem como realizar o zoneamento de risco climático para esta cultura em uma região localizada na Amazônia Oriental, a fim de permitir a identificação de locais e datas de semeadura que favoreçam a produção considerando tanto o déficit hídrico como a probabilidade de ocorrência de chuvas severas durante o período da colheita. O modelo foi calibrado e validado com dados de experimentos realizados entre 2013 e 2016 no município de Castanhal, PA. As áreas de baixo risco climático foram definidas como aquelas que apresentaram índice de satisfação da necessidade hídrica (WRSI) maior ou igual a 0,5 na fase reprodutiva combinado com a ocorrência de chuvas abaixo de 20 mm na colheita por, pelo menos, 80% dos anos onde foi simulado o plantio. O modelo foi capaz de simular o balanço hídrico, crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi nas condições climáticas e de solo da região estudada com boa precisão e exatidão. O período de ótima semeadura para o feijão-caupi compreende o intervalo entre 5 e 25 de junho para regiões localizadas acima de 2° S, e entre 25 de março e 15 de abril para regiões abaixo de 2º S. |
Thesagro: |
Feijão; Manejo; Produtividade; Risco Climático; Vigna Unguiculata. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1160153/1/Calibration-of-SARRA-H.pdf
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Marc: |
LEADER 02217naa a2200289 a 4500 001 2160153 005 2023-12-20 008 2024 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1590/1807-1929/agriambi.v28n2e272180$2DOI 100 1 $aSOUZA, P. J. O. P. 245 $aCalibration of SARRA-H model for climatic risk zoning of cowpea in Eastern Amazon.$h[electronic resource] 260 $c2024 520 $aEsta pesquisa teve como objetivo calibrar e testar o modelo de cultura SARRA-H (Système d’Analyse Régionale des Risques Agroclimatologiques) para o caupi, bem como realizar o zoneamento de risco climático para esta cultura em uma região localizada na Amazônia Oriental, a fim de permitir a identificação de locais e datas de semeadura que favoreçam a produção considerando tanto o déficit hídrico como a probabilidade de ocorrência de chuvas severas durante o período da colheita. O modelo foi calibrado e validado com dados de experimentos realizados entre 2013 e 2016 no município de Castanhal, PA. As áreas de baixo risco climático foram definidas como aquelas que apresentaram índice de satisfação da necessidade hídrica (WRSI) maior ou igual a 0,5 na fase reprodutiva combinado com a ocorrência de chuvas abaixo de 20 mm na colheita por, pelo menos, 80% dos anos onde foi simulado o plantio. O modelo foi capaz de simular o balanço hídrico, crescimento e desenvolvimento do feijão-caupi nas condições climáticas e de solo da região estudada com boa precisão e exatidão. O período de ótima semeadura para o feijão-caupi compreende o intervalo entre 5 e 25 de junho para regiões localizadas acima de 2° S, e entre 25 de março e 15 de abril para regiões abaixo de 2º S. 650 $aFeijão 650 $aManejo 650 $aProdutividade 650 $aRisco Climático 650 $aVigna Unguiculata 700 1 $aPINTO, J. V. de N. 700 1 $aNUNES, H. G. G. C. 700 1 $aSOUZA, E. B. de 700 1 $aSANTIAGO, A. V. 700 1 $aFERNANDES, G. S. T. 700 1 $aRUA, M. L. 700 1 $aFARIAS, V. D. da S. 700 1 $aSOUSA, D. de P. 773 $tRevista Brasileira de Engenharia Agrícola e Ambiental$gv. 28, n. 2, e272180, 2024.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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