01886naa a2200205 a 450000100080000000500110000800800410001910000230006024501120008326000090019552012840020465000160148865000100150465000350151465000250154965000180157470000250159270000200161777300430163721084262023-06-16 2018 bl uuuu u00u1 u #d1 aYOKOMIZO, G. K. I. aEstabilidade e adaptabilidade de cultivares comerciais de soja no Cerrado amapaense.h[electronic resource] c2018 aA soja é uma cultura agrícola extremamente importante para o Brasil, ocupando novas fronteiras agrícolas no Norte do País, incluindo o Amapá, cuja implantação e expansão tem surgido em suas áreas de cerrado. Desta forma é fundamental que a pesquisa conheça o comportamento de estabilidade e adaptabilidade no Estado, por este motivo a Embrapa Amapá avaliou cultivares comerciais de soja em seu Campo Experimental do Cerrado, para a produtividade grãos (PG, em kg.ha-1) pelas metodologias de Annicchiarico e pelo Centróide. Os experimentos foram instalados em blocos casualizados, representados por quatro linhas de 5 metros e quatro repetições. Com os resultados obtidos pode-se concluir que a interação significativa de cultivares x anos de semeadura sugere o comportamento diferenciado dos genótipos; houveram cultivares de adaptabilidade específica para ambientes favoráveis ou desfavoráveis ou na média geral, onde apenas a cultivar BRS Sambaíba foi superior em todas as condições, com adaptação mais eficiente e a BRS Seridó foi pouco adaptada, nas duas metodologias; as metodologias de Annicchiarico e Centróide foram similares apenas nas condições de adaptabilidade aos ambientes desfavoráveis e favoráveis e não na adaptabilidade geral. aGlycine Max aGrão aMelhoramento Genético Vegetal aProdução Agrícola aProdutividade1 aSILVA NETO, S. P. da1 aARIAS, C. A. A. tScientia Ruralgn. 17, jan./jun. 2018.