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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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1.Imagem marcado/desmarcadoSANTANA, C. L.; IGUE, K. Determinacion de micro-elementos por absorcion atomica. Turrialba, v.21, n.3, p.358-360, 1971.

Biblioteca(s): Embrapa Soja.

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2.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; CAVALCANTE, M. de A.; SANTANA, C. L.; ALVES, R. M. Características físicas, químicas e atividade antioxidante de frutos de matrizes de cajazeira no estado do Pará. Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 22, n. 1, p. 45-53, jan./mar. 2011.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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3.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; SANTANA, C. L.; SECCADIO, L. L; ASSIS, G. T.; ALVES, R. M. Caracterização física e físico-química de genótipos de taperebazeiro. In: SIMPÓSIO LATINO AMERICANO DE CIÊNCIA DE ALIMENTOS, 8., 2009, Campinas. Ciência de alimentos no mundo globalizado: novos desafios, novas perspectivas. Campinas: Unicamp, 2009. 1 CD-ROM.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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4.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. V.; SANTANA, C. L.; CAVALCANTE, M. A.; MATTIETTO, R. A.; ALVES, R. M. Caracterização físico-química de matrizes de cajazeira. In: SIMPÓSIO EM CIÊNCIA E TECNOLOGIA DE ALIMENTOS, 2.; CONGRESSO DO INSTITUTO NACIONAL DE FRUTOS TROPICAIS, 1., 2010, Aracaju. Avanços em tecnologia de alimentos. Aracaju: Universidade Federal de Sergipe, 2010.

Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental.

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5.Imagem marcado/desmarcadoFIGUEIREDO, T. de O. V.; CARVALHO, A. M. de; SANTANA, C. L.; COSER, T. R.; DANTAS, R.; PADILHA, O. F.; TIMÓTEO, L. G.; CÔRTES, M. C.; FIGUEIREDO, C. C. de. Decomposição de resíduos vegetais e nitrogênio mineral em solo no Cerrado. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 20.; CONGRESO PERUANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 16., 2014, Cusco. Educar para preservar el suelo y conservar la vida en la tierra. Cusco: Centro de Convenciones de la Municipalidad del Cusco, 2014. 1 Pendrive.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

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6.Imagem marcado/desmarcadoANDRADE, A. M.; SANTANA, C. L.; CARVALHO, A. M. de; COSER, T. R.; SILVA, R. R.; STANISKI, T.; TIMÓTEO, L. G.; LARA, F. R. S.; JULIÃO, A. L. K.; MELO, C. Composição química de plantas de cobertura como indicador de emissão de N2O. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 20.; CONGRESO PERUANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 16., 2014, Cusco. Educar para preservar el suelo y conservar la vida en la tierra. Cusco: Centro de Convenciones de la Municipalidad del Cusco, 2014. 1 Pendrive.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

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7.Imagem marcado/desmarcadoCARVALHO, A. M. de; COSER, T. R.; VERAS, M. S.; RAMOS, M. L. G.; ANDRADE, A. M. de; SOUSA, T. R. de; SANTANA, C. L.; FIGUEIREDO, T. de O. V.; MARQUES, J. de A.; BISPO, O. B. Aplicação de nitrogênio e fluxos de N2O em latossolo sob cultivo de milho. In: CONGRESO LATINOAMERICANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 20.; CONGRESO PERUANO DE LA CIENCIA DEL SUELO, 16., 2014, Cusco. Educar para preservar el suelo y conservar la vida en la tierra. Cusco: Centro de Convenciones de la Municipalidad del Cusco, 2014. 1 Pendrive.

Biblioteca(s): Embrapa Cerrados.

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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  29/03/2012
Data da última atualização:  11/11/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  B - 2
Autoria:  CARVALHO, A. V.; CAVALCANTE, M. de A.; SANTANA, C. L.; ALVES, R. M.
Afiliação:  ANA VANIA CARVALHO, CPATU; MARÍLIA DE ALMEIDA CAVALCANTE, MESTRANDA UFPA; CAROLINE LISBOA SANTANA, ESCOLA DE TRABALHOS E PRODUÇÃO DO PARÁ; RAFAEL MOYSES ALVES, CPATU.
Título:  Características físicas, químicas e atividade antioxidante de frutos de matrizes de cajazeira no estado do Pará.
Ano de publicação:  2011
Fonte/Imprenta:  Alimentos e Nutrição, Araraquara, v. 22, n. 1, p. 45-53, jan./mar. 2011.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Este trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente a polpa do fruto de 30 matrizes de cajazeira, a fi m de colher subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético para características físico-químicas da polpa desse fruto, dando ênfase ao conteúdo de carotenoides totais e atividade antioxidante total da polpa dos frutos. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroços, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e atividade antioxidante total. Os resultados demonstraram haver diferença estatística entre as médias das matrizes para todas as variáveis estudadas. Os valores de pH, acidez titulável e sólidos solúveis encontram- se de acordo com o estabelecido pelo padrão de identidade e qualidade (PIQ) para polpa de cajá. Para a análise de umidade somente as matrizes IA-1, IA-2 e IA-3 apresentaram valores acima do máximo estabelecido na legislação. Os teores de carotenoides totais das matrizes de cajazeira variaram de 10,71 a 37,55μg/g e destacaram-se com os maiores teores as matrizes IA-2, IA-3, NT-3 e CUR-6. Os carotenoides totais apresentaram correlação positiva e signifi cativa com a atividade antioxidante das polpas de cajá. Os teores de carotenoides totais e atividade antioxidante medida por ABTS indicam que o cajá pode contribuir de maneira importante na ingestão de antioxidantes na dieta.
Palavras-Chave:  Caracterização físico-química; Carotenoides; Spondias lutea L.
Thesagro:  Antioxidante; Cajá.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/56663/1/1067.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPATU45841 - 1UPCAP - DD
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