02167naa a2200217 a 450000100080000000500110000800800410001910000200006024501440008026000090022452014730023365000170170665000100172365300380173365300170177165300210178870000250180970000190183470000170185377300790187019208452022-11-11 2011 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARVALHO, A. V. aCaracterísticas físicas, químicas e atividade antioxidante de frutos de matrizes de cajazeira no estado do Pará.h[electronic resource] c2011 aEste trabalho teve como objetivo caracterizar quimicamente a polpa do fruto de 30 matrizes de cajazeira, a fi m de colher subsídios que permitam avançar com o programa de melhoramento genético para características físico-químicas da polpa desse fruto, dando ênfase ao conteúdo de carotenoides totais e atividade antioxidante total da polpa dos frutos. Os materiais genéticos foram caracterizados quanto à dimensão dos frutos e caroços, rendimento em polpa, umidade, pH, sólidos solúveis, acidez titulável, ratio, carotenoides totais e atividade antioxidante total. Os resultados demonstraram haver diferença estatística entre as médias das matrizes para todas as variáveis estudadas. Os valores de pH, acidez titulável e sólidos solúveis encontram- se de acordo com o estabelecido pelo padrão de identidade e qualidade (PIQ) para polpa de cajá. Para a análise de umidade somente as matrizes IA-1, IA-2 e IA-3 apresentaram valores acima do máximo estabelecido na legislação. Os teores de carotenoides totais das matrizes de cajazeira variaram de 10,71 a 37,55μg/g e destacaram-se com os maiores teores as matrizes IA-2, IA-3, NT-3 e CUR-6. Os carotenoides totais apresentaram correlação positiva e signifi cativa com a atividade antioxidante das polpas de cajá. Os teores de carotenoides totais e atividade antioxidante medida por ABTS indicam que o cajá pode contribuir de maneira importante na ingestão de antioxidantes na dieta. aAntioxidante aCajá aCaracterização físico-química aCarotenoides aSpondias lutea L1 aCAVALCANTE, M. de A.1 aSANTANA, C. L.1 aALVES, R. M. tAlimentos e Nutrição, Araraquaragv. 22, n. 1, p. 45-53, jan./mar. 2011.