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Registros recuperados : 20 | |
5. | | SILVA, R. de S.; CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de; SAMPAIO, J. E. Diversidade genética de acessos de mandioca do banco regional de germoplasma da Amazônia Oriental por meio de caracterização morfológica. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 351-354. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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6. | | SILVA, R. de S.; CUNHA, E. F. M.; FARIAS NETO, J. T. de; SAMPAIO, J. E. Divergência genética entre acessos de mandioca (Manihot esculenta Crantz) da região do Tapajós, Pará, por meio de caracteres agronômicos. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 19.; SEMINÁRIO DE PÓS-GRADUAÇÃO DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 3., 2015, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2015. p. 347-350. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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7. | | GAMA, C. M. P.; MOURA, E. F.; GURGEL, F. de L.; SAMPAIO, J. E. Floração em acessos de mandioca do banco de germoplasma da Embrapa Amazônia Oriental. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 15., 2011, Belém, PA. A ciência de fazer ciência: anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2011. 1 CD-ROM. PIBIC-2011. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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8. | | SILVA, R. de S.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de; SAMPAIO, J. E. Genetic parameters and agronomic evaluation of cassava genotypes. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 51, n. 7, p. 834-841, jul. 2016. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Unidades Centrais. |
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9. | | POLTRONIERI, M. C.; SAMPAIO, J. E.; SILVA, G. B.; POLTRONIERI, L. S. Caracterização e avaliação preliminar de acessos de jambu (Sphilanthes ojeracea e Sphilanthes accmelfa) coletados no estado do Pará. Horticultura Brasileira, Brasília, v. 15, 1997. Suplemento. Horticultura Brasileira, Brasília, DF, v. 15, 1997. Suplemento. Edição dos Resumos do 37º Congresso Brasileiro de Olericultura, Manaus, 1997. Resumo 228. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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10. | | CUNHA, E. F. M.; SAMPAIO, J. E. de; FARIAS NETO, J. T. de. Situação atual do banco ativo de germoplasma de mandioca da Embrapa Amazônia Oriental. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE RECURSOS GENÉTICOS; WORKSHOP EM BIOPROSPECÇÃO E CONSERVAÇÃO DE PLANTAS NATIVAS DO SEMI-ÁRIDO, 3.; WORKSHOP INTERNACIONAL SOBRE BIOENERGIA E MEIO AMBIENTE, 2010, Salvador. Bancos de germoplasma: descobrir a riqueza, garantir o futuro: anais. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2010. p. 513. (Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. Documentos, 304). Editora técnica Clara Oliveira Goedert. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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11. | | MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de; RAMALHO, G. F.; SILVA, D. T. da; SAMPAIO, J. E. Duplicatas no Banco de Germoplasma de mandioca da Embrapa Amazônia Oriental detectadas por marcadores microssatélites. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE MANDIOCA, 14.; FEIRA BRASILEIRA DA MANDIOCA, 1., 2011, Maceió. Mandioca: fonte de alimento e energia: anais. Maceió: ABAM: SBM, 2011. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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12. | | MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de; SAMPAIO, J. E.; SILVA, D. T. da; RAMALHO, G. F. Identification of duplicates of cassava accessions sampled on the North Region of Brazil using microsatellite markers. Acta Amazonica, Manaus, v. 43, n. 4, p. 461-468, 2013. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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13. | | MARTINS, H. dos A.; CUNHA, E. F. M.; SOUSA, J. L. S. e; SAMPAIO, J. E. de. Caracterização morfológica de acessos do banco ativo de germoplasma de mandioca da Embrapa Amazônia Oriental. In: SEMINÁRIO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA AMAZÔNIA ORIENTAL, 21., 2017, Belém, PA. Anais. Belém, PA: Embrapa Amazônia Oriental, 2017. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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15. | | MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de; SAMPAIO, J. E.; CUNHA, R. L.; NORONHA, A. C. da S.; TREMACOLDI, C. R. Banco regional de germoplasma de mandioca da Amazônia Oriental. In: WORKSHOP DE CURADORES DE GERMOPLASMA DO BRASIL, 2011, Campinas. Anais [e] resumos dos trabalhos. Brasília, DF: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia, 2011. p. 264. Editores técnicos: Marília Lobo Burle; Renato Ferraz de Arruda Veiga; Maria do Socorro Maués Albuquerque; Vânia Cristina Rennó Azevedo. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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16. | | CUNHA, E. F. M.; SOUSA, N. R.; MOURA, M. F.; DIAS, M. C.; SOUZA, E. D.; FARIAS NETO, J. T.; SAMPAIO, J. E. Genetic differentiation among accessions of sugary cassava sampled in the states of Pará and Amazonas, Brazil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 61., 2015, Águas de Lindóia. Resumos... Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética, 2015. p. 51. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Roraima. |
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17. | | CUNHA, E. F. M.; SOUSA, N. R.; MOURA, M. F.; DIAS, M. C.; SOUZA, E. D.; FARIAS NETO, J. T.; SAMPAIO, J. E. Genetic differentiation among accessions of sugary cassava sampled in the states of Pará and Amazonas, Brazil. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE GENÉTICA, 61., 2015, Águas de Lindóia. Resumos... Ribeirão Preto: Sociedade Brasileira de Genética, 2015. p. 51. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental. |
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18. | | SILVA, R. de S.; MOURA, E. F.; FARIAS NETO, J. T. de; SOUSA, N. R.; MOURA, M. F.; SAMPAIO, J. E. Genetic divergence among accessions of cassava (Manihot esculenta Crantz) sampled in the Tapajós region, State of Pará, using agronomic characters and microsatellite markers. Semina: Ciências Agrárias, Londrina, v. 37, n. 5, p. 2989-3004, set./out. 2016 Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cocais. |
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19. | | MOURA, E. F.; SOUSA, N. R.; MOURA, M. F.; DIAS, M. C.; SOUZA, E. D.; FARIAS NETO, J. T. de; SAMPAIO, J. E. Molecular characterization of accessions of a rare genetic resource: sugary cassava (Manihot esculenta Crantz) from Brazilian Amazon Genetic Resources and Crop Evolution, v. 63, n. 4, p. 583-593, 2016. 11 p. Biblioteca(s): Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Amazônia Oriental; Embrapa Cocais; Embrapa Roraima. |
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Registros recuperados : 20 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
11/11/1997 |
Data da última atualização: |
04/12/2014 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CARDOSO, E. M. R.; SAMPAIO, J. E. |
Afiliação: |
ELOISA MARIA RAMOS CARDOSO, CPATU; JOSÉ EDSON SAMPAIO, CPATU. |
Título: |
Caracterização e avaliação de cultivares de mesa do banco ativo do germoplasma de mandioca da Amazônia Oriental. |
Ano de publicação: |
1997 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS, 1., 1997, Campinas. Programas e resumos. Campinas: IAC; Brasília, DF: EMBRAPA-CENARGEN, 1997. |
Páginas: |
p. 88. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Parte da variabilidade genetica da especie Manihot esculenta esta sendo mantida no Brasil Ativo de Germoplasma (BAG) de Mmandioca da Amazonia Oriental, onde sao desenvolvidos estudos de caracterizacao e avaliacao, visando conhecer o potencial genetico dos acessos. O objetivo deste estudo foi selecionar cultivares com caracteristicas de interesse para os trabalhos de melhoramento da mandioca na regiao. O BAG e constituido por 250 acessos mantidos em colecao viva em campo, dos quais 32 sao cultivares de mesa com baixos teores de acido cianidrico (HCN), para consumo "in natura". No presente trabalho, estudou-se este grupo de 32 cultivares, no qual aplicou-se os descritores padronizados para mandioca baseados em caracteristica botanico-agronomica. Os parametros agronomicos avaliados foram producao de raiz e parte aerea das plantas, teor de amido nas raizes e indice de colheita em plantas com 12 meses de idade. Os descritores botanicos foram aplicados na folha, caule e raizes, e foram os seguintes: A descritores minimos-cor da folha apical, pubescencia do broto apical, forma do lobulo central, cor do peciolo, cor do cortex do caule, cor externa do caule, comprimento da filotaxia, presenca de pedunculo nas raizes, cor externa da raiz, floracao; B. descritores principais - cor da folha desenvolvida, numero do lobulo, comprimento do lobulos, largura do lobulo, relacao comprimento largura do lobulo, comprimento do peciolo, cor da epiderme do caule, cor dos ramos terminais nas plantas adultas, altura da planta, altura da primeira ramificacao, niveis de ramificacao. Alem destes descritores, avaliaram-se os parametros de qualidade das raizes para uso na culinaria como, tempo de cozimento e aualidade da massa cozida relativa a textura, plasticidade e pegajosidade, segundo a metodologia proposta por ARAKEN et alli. Alem das informacoes pertinentes a caracterizacao morfologica destas cultivares, os dados agronomicos indicaram que 19 delas apresentaram producao de raizes superior a 3 kg/planta. Com relacao as caracteristicas de qualidade, oito cultivares receberam nota 7 e 8 (massa cozida enxuta e farinacea) e seis receberam nota 9 (massa homogenea e delicada). Considerando estes dois parametros de avaliacao, selecionaram-se dez cultivares para serem incorporadas ao projeto de melhoramento de mandioca da Embrapa Amazonia Oriental. MenosParte da variabilidade genetica da especie Manihot esculenta esta sendo mantida no Brasil Ativo de Germoplasma (BAG) de Mmandioca da Amazonia Oriental, onde sao desenvolvidos estudos de caracterizacao e avaliacao, visando conhecer o potencial genetico dos acessos. O objetivo deste estudo foi selecionar cultivares com caracteristicas de interesse para os trabalhos de melhoramento da mandioca na regiao. O BAG e constituido por 250 acessos mantidos em colecao viva em campo, dos quais 32 sao cultivares de mesa com baixos teores de acido cianidrico (HCN), para consumo "in natura". No presente trabalho, estudou-se este grupo de 32 cultivares, no qual aplicou-se os descritores padronizados para mandioca baseados em caracteristica botanico-agronomica. Os parametros agronomicos avaliados foram producao de raiz e parte aerea das plantas, teor de amido nas raizes e indice de colheita em plantas com 12 meses de idade. Os descritores botanicos foram aplicados na folha, caule e raizes, e foram os seguintes: A descritores minimos-cor da folha apical, pubescencia do broto apical, forma do lobulo central, cor do peciolo, cor do cortex do caule, cor externa do caule, comprimento da filotaxia, presenca de pedunculo nas raizes, cor externa da raiz, floracao; B. descritores principais - cor da folha desenvolvida, numero do lobulo, comprimento do lobulos, largura do lobulo, relacao comprimento largura do lobulo, comprimento do peciolo, cor da epiderme do caule, cor dos ramos terminais nas plantas... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Selection. |
Thesagro: |
Banco de Germoplasma; Mandioca; Melhoramento; Seleção. |
Thesaurus NAL: |
cassava; gene banks; plant breeding. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/113143/1/p-88.pdf
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Marc: |
LEADER 03138naa a2200241 a 4500 001 1394530 005 2014-12-04 008 1997 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aCARDOSO, E. M. R. 245 $aCaracterização e avaliação de cultivares de mesa do banco ativo do germoplasma de mandioca da Amazônia Oriental. 260 $c1997 300 $ap. 88. 520 $aParte da variabilidade genetica da especie Manihot esculenta esta sendo mantida no Brasil Ativo de Germoplasma (BAG) de Mmandioca da Amazonia Oriental, onde sao desenvolvidos estudos de caracterizacao e avaliacao, visando conhecer o potencial genetico dos acessos. O objetivo deste estudo foi selecionar cultivares com caracteristicas de interesse para os trabalhos de melhoramento da mandioca na regiao. O BAG e constituido por 250 acessos mantidos em colecao viva em campo, dos quais 32 sao cultivares de mesa com baixos teores de acido cianidrico (HCN), para consumo "in natura". No presente trabalho, estudou-se este grupo de 32 cultivares, no qual aplicou-se os descritores padronizados para mandioca baseados em caracteristica botanico-agronomica. Os parametros agronomicos avaliados foram producao de raiz e parte aerea das plantas, teor de amido nas raizes e indice de colheita em plantas com 12 meses de idade. Os descritores botanicos foram aplicados na folha, caule e raizes, e foram os seguintes: A descritores minimos-cor da folha apical, pubescencia do broto apical, forma do lobulo central, cor do peciolo, cor do cortex do caule, cor externa do caule, comprimento da filotaxia, presenca de pedunculo nas raizes, cor externa da raiz, floracao; B. descritores principais - cor da folha desenvolvida, numero do lobulo, comprimento do lobulos, largura do lobulo, relacao comprimento largura do lobulo, comprimento do peciolo, cor da epiderme do caule, cor dos ramos terminais nas plantas adultas, altura da planta, altura da primeira ramificacao, niveis de ramificacao. Alem destes descritores, avaliaram-se os parametros de qualidade das raizes para uso na culinaria como, tempo de cozimento e aualidade da massa cozida relativa a textura, plasticidade e pegajosidade, segundo a metodologia proposta por ARAKEN et alli. Alem das informacoes pertinentes a caracterizacao morfologica destas cultivares, os dados agronomicos indicaram que 19 delas apresentaram producao de raizes superior a 3 kg/planta. Com relacao as caracteristicas de qualidade, oito cultivares receberam nota 7 e 8 (massa cozida enxuta e farinacea) e seis receberam nota 9 (massa homogenea e delicada). Considerando estes dois parametros de avaliacao, selecionaram-se dez cultivares para serem incorporadas ao projeto de melhoramento de mandioca da Embrapa Amazonia Oriental. 650 $acassava 650 $agene banks 650 $aplant breeding 650 $aBanco de Germoplasma 650 $aMandioca 650 $aMelhoramento 650 $aSeleção 653 $aSelection 700 1 $aSAMPAIO, J. E. 773 $tIn: SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS, 1., 1997, Campinas. Programas e resumos. Campinas: IAC; Brasília, DF: EMBRAPA-CENARGEN, 1997.
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