03138naa a2200241 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024501220008226000090020430000110021352023610022465000120258565000150259765000190261265000250263165000130265665000170266965000140268665300140270070000190271477301630273313945302014-12-04 1997 bl uuuu u00u1 u #d1 aCARDOSO, E. M. R. aCaracterização e avaliação de cultivares de mesa do banco ativo do germoplasma de mandioca da Amazônia Oriental. c1997 ap. 88. aParte da variabilidade genetica da especie Manihot esculenta esta sendo mantida no Brasil Ativo de Germoplasma (BAG) de Mmandioca da Amazonia Oriental, onde sao desenvolvidos estudos de caracterizacao e avaliacao, visando conhecer o potencial genetico dos acessos. O objetivo deste estudo foi selecionar cultivares com caracteristicas de interesse para os trabalhos de melhoramento da mandioca na regiao. O BAG e constituido por 250 acessos mantidos em colecao viva em campo, dos quais 32 sao cultivares de mesa com baixos teores de acido cianidrico (HCN), para consumo "in natura". No presente trabalho, estudou-se este grupo de 32 cultivares, no qual aplicou-se os descritores padronizados para mandioca baseados em caracteristica botanico-agronomica. Os parametros agronomicos avaliados foram producao de raiz e parte aerea das plantas, teor de amido nas raizes e indice de colheita em plantas com 12 meses de idade. Os descritores botanicos foram aplicados na folha, caule e raizes, e foram os seguintes: A descritores minimos-cor da folha apical, pubescencia do broto apical, forma do lobulo central, cor do peciolo, cor do cortex do caule, cor externa do caule, comprimento da filotaxia, presenca de pedunculo nas raizes, cor externa da raiz, floracao; B. descritores principais - cor da folha desenvolvida, numero do lobulo, comprimento do lobulos, largura do lobulo, relacao comprimento largura do lobulo, comprimento do peciolo, cor da epiderme do caule, cor dos ramos terminais nas plantas adultas, altura da planta, altura da primeira ramificacao, niveis de ramificacao. Alem destes descritores, avaliaram-se os parametros de qualidade das raizes para uso na culinaria como, tempo de cozimento e aualidade da massa cozida relativa a textura, plasticidade e pegajosidade, segundo a metodologia proposta por ARAKEN et alli. Alem das informacoes pertinentes a caracterizacao morfologica destas cultivares, os dados agronomicos indicaram que 19 delas apresentaram producao de raizes superior a 3 kg/planta. Com relacao as caracteristicas de qualidade, oito cultivares receberam nota 7 e 8 (massa cozida enxuta e farinacea) e seis receberam nota 9 (massa homogenea e delicada). Considerando estes dois parametros de avaliacao, selecionaram-se dez cultivares para serem incorporadas ao projeto de melhoramento de mandioca da Embrapa Amazonia Oriental. acassava agene banks aplant breeding aBanco de Germoplasma aMandioca aMelhoramento aSeleção aSelection1 aSAMPAIO, J. E. tIn: SIMPÓSIO LATINO-AMERICANO DE RECURSOS GENÉTICOS VEGETAIS, 1., 1997, Campinas. Programas e resumos. Campinas: IAC; Brasília, DF: EMBRAPA-CENARGEN, 1997.