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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril; Embrapa Solos. |
Data corrente: |
01/12/2017 |
Data da última atualização: |
01/12/2017 |
Tipo da produção científica: |
Capítulo em Livro Técnico-Científico |
Autoria: |
PEDREIRA, B. C. e; DOMICIANO, L. F.; RODRIGUES, R. de A. R.; MORAES, S. R. G.; MAGALHAES, C. A. de S.; MATOS, E. da S.; ZOLIN, C. A. |
Afiliação: |
BRUNO CARNEIRO E PEDREIRA, CPAMT; LEANDRO FERREIRA DOMICIANO, UFMT; RENATO DE ARAGAO RIBEIRO RODRIGUES, CNPS; SYLVIA RAQUEL GOMES MORAES, UFMT; CIRO AUGUSTO DE SOUZA MAGALHAES, CPAMT; EDUARDO DA SILVA MATOS, CPAMT; CORNELIO ALBERTO ZOLIN, CPAMT. |
Título: |
Integração lavoura-pecuária: novas tendências. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
In: MEDEIROS, F. H. V.; PEDROSO, L. A.; GUIMARÃES, M. de R. F.; SILVA, B. A. A. de S. e; ALMEIDA, L. G. F. de; SILVA, F. de J.; SILVA, R. L. M. da; FERREIRA, L. C.; PEREIRA, A. K. M.; COUTO, T. B. R.; GOMES, V. A.; MEDEIROS, R. M.; VEIGA, C. M. de O.; SILVA, M. de F.; FIGUEIREDO, Y. F.; GATTI, G. V. N.; NICOLLI, C. P. (Ed.). Novos sistemas de produção. Lavras: UFLA, 2017. cap. 9, p. 128-160. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os sistemas ILP são altamente dinâmicos, podendo variar consideravelmente as respostas tanto das culturas anuais quanto nas plantas forrageiras, o que resulta em diferentes desempenhos dos animais. Portanto, as tomadas de decisões devem ser alicerçadas em conhecimento técnico-científico em cada fase dos processos envolvidos, principalmente aqueles que garantem à produção vegetal e animal do sistema planejado. Os sistemas integrados são mais uma ferramenta a disposição do setor produtivo, embora seja uma forma mais complexa de explorar a produção agrícola. O maior impacto está na possibilidade de unir a produção de grãos com a produção de carne, o que oferece alternativas com potencial de aumentar a produtividade e melhorar a estabilidade econômica do negócio. Com o benefício de, agora, o agropecuarista ter maior poder na tomada de decisão sobre o destino da produção. Além disso, existe a possibilidade de redução do uso de agroquímicos em razão da quebra dos ciclos de pragas, doenças e plantas invasoras. Produzir mais e melhor, com menos insumos e com menor utilização dos recursos naturais não é mais uma alternativa, mas uma necessidade. Nesse cenário, os sistemas de integração lavoura-pecuária podem colocar o Brasil na condição de grande produtor de alimentos com reduzido impacto ambiental. |
Palavras-Chave: |
Conservação de água; Conservação de solo; Ilp; Ilpf; Integração lavoura-pecuária; Planta invasora; Pragra de planta; Produção de gãos; Sistema integrado. |
Thesagro: |
Grão; Pastagem; Planta Forrageira; Produção animal; Sistema de produção. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/167913/1/Cap-9-Novos-sistemas-de-producao-2017.pdf
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Marc: |
LEADER 02710naa a2200361 a 4500 001 2081184 005 2017-12-01 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aPEDREIRA, B. C. e 245 $aIntegração lavoura-pecuária$bnovas tendências.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aOs sistemas ILP são altamente dinâmicos, podendo variar consideravelmente as respostas tanto das culturas anuais quanto nas plantas forrageiras, o que resulta em diferentes desempenhos dos animais. Portanto, as tomadas de decisões devem ser alicerçadas em conhecimento técnico-científico em cada fase dos processos envolvidos, principalmente aqueles que garantem à produção vegetal e animal do sistema planejado. Os sistemas integrados são mais uma ferramenta a disposição do setor produtivo, embora seja uma forma mais complexa de explorar a produção agrícola. O maior impacto está na possibilidade de unir a produção de grãos com a produção de carne, o que oferece alternativas com potencial de aumentar a produtividade e melhorar a estabilidade econômica do negócio. Com o benefício de, agora, o agropecuarista ter maior poder na tomada de decisão sobre o destino da produção. Além disso, existe a possibilidade de redução do uso de agroquímicos em razão da quebra dos ciclos de pragas, doenças e plantas invasoras. Produzir mais e melhor, com menos insumos e com menor utilização dos recursos naturais não é mais uma alternativa, mas uma necessidade. Nesse cenário, os sistemas de integração lavoura-pecuária podem colocar o Brasil na condição de grande produtor de alimentos com reduzido impacto ambiental. 650 $aGrão 650 $aPastagem 650 $aPlanta Forrageira 650 $aProdução animal 650 $aSistema de produção 653 $aConservação de água 653 $aConservação de solo 653 $aIlp 653 $aIlpf 653 $aIntegração lavoura-pecuária 653 $aPlanta invasora 653 $aPragra de planta 653 $aProdução de gãos 653 $aSistema integrado 700 1 $aDOMICIANO, L. F. 700 1 $aRODRIGUES, R. de A. R. 700 1 $aMORAES, S. R. G. 700 1 $aMAGALHAES, C. A. de S. 700 1 $aMATOS, E. da S. 700 1 $aZOLIN, C. A. 773 $tIn: MEDEIROS, F. H. V.; PEDROSO, L. A.; GUIMARÃES, M. de R. F.; SILVA, B. A. A. de S. e; ALMEIDA, L. G. F. de; SILVA, F. de J.; SILVA, R. L. M. da; FERREIRA, L. C.; PEREIRA, A. K. M.; COUTO, T. B. R.; GOMES, V. A.; MEDEIROS, R. M.; VEIGA, C. M. de O.; SILVA, M. de F.; FIGUEIREDO, Y. F.; GATTI, G. V. N.; NICOLLI, C. P. (Ed.). Novos sistemas de produção. Lavras: UFLA, 2017. cap. 9, p. 128-160.
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Registro original: |
Embrapa Solos (CNPS) |
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Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Café. Para informações adicionais entre em contato com biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
24/01/2013 |
Data da última atualização: |
24/01/2013 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SANTOS, J. C. F.; CUNHA, A. J. da; FERREIRA, F. A.; SANTOS, R. H. S.; SAKIYAMA, N. S. |
Afiliação: |
JULIO CESAR FREITAS SANTOS, SAPC; UNICERP; UFV; UFV; UFV. |
Título: |
Herbaceous legumes intercropping in weed management in newly pruned coffee plantation. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
In: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 2012, San José. Proceedings... [S.l]: Association for Science and Information on Coffee (ASIC), 2012. p. 223. |
Páginas: |
p. 241 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Weed infestation in pruned coffee plantation is enhanced in the open and light-exposed interrows. The objective of this work was to evaluate soil covered with herbaceous legumes for reducing weeds in newly pruned coffee crop. The experiment was set up inViçosa, MG, after the second pruning of a Catuaí Amarelo coffee plantation spaced by 3 x 1 m. It was used a random block experimental design with four replicates, made up by eight treatments in 3 x 2 + 2factorial scheme: three legumes (forage peanut (Arachis pintoi), siratro (Macroptilium atropurpureum) and lablabe (Dolichos lablab)) and two planting forms in the interrows of the coffee crop and three rows of legumes spaced by 1.0 and 0.50 m, respectively. |
Palavras-Chave: |
Coffee. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 01370nam a2200181 a 4500 001 1946371 005 2013-01-24 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aSANTOS, J. C. F. 245 $aHerbaceous legumes intercropping in weed management in newly pruned coffee plantation.$h[electronic resource] 260 $aIn: INTERNATIONAL CONFERENCE ON COFFEE SCIENCE, 2012, San José. Proceedings... [S.l]: Association for Science and Information on Coffee (ASIC), 2012. p. 223.$c2012 300 $ap. 241 520 $aWeed infestation in pruned coffee plantation is enhanced in the open and light-exposed interrows. The objective of this work was to evaluate soil covered with herbaceous legumes for reducing weeds in newly pruned coffee crop. The experiment was set up inViçosa, MG, after the second pruning of a Catuaí Amarelo coffee plantation spaced by 3 x 1 m. It was used a random block experimental design with four replicates, made up by eight treatments in 3 x 2 + 2factorial scheme: three legumes (forage peanut (Arachis pintoi), siratro (Macroptilium atropurpureum) and lablabe (Dolichos lablab)) and two planting forms in the interrows of the coffee crop and three rows of legumes spaced by 1.0 and 0.50 m, respectively. 653 $aCoffee 700 1 $aCUNHA, A. J. da 700 1 $aFERREIRA, F. A. 700 1 $aSANTOS, R. H. S. 700 1 $aSAKIYAMA, N. S.
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Embrapa Café (CNPCa) |
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