02710naa a2200361 a 450000100080000000500110000800800410001910000220006024500780008226000090016052013590016965000100152865000130153865000220155165000220157365000260159565300270162165300260164865300080167465300090168265300350169165300200172665300210174665300240176765300220179170000210181370000270183470000210186170000270188270000200190970000170192977304020194620811842017-12-01 2017 bl uuuu u00u1 u #d1 aPEDREIRA, B. C. e aIntegração lavoura-pecuáriabnovas tendências.h[electronic resource] c2017 aOs sistemas ILP são altamente dinâmicos, podendo variar consideravelmente as respostas tanto das culturas anuais quanto nas plantas forrageiras, o que resulta em diferentes desempenhos dos animais. Portanto, as tomadas de decisões devem ser alicerçadas em conhecimento técnico-científico em cada fase dos processos envolvidos, principalmente aqueles que garantem à produção vegetal e animal do sistema planejado. Os sistemas integrados são mais uma ferramenta a disposição do setor produtivo, embora seja uma forma mais complexa de explorar a produção agrícola. O maior impacto está na possibilidade de unir a produção de grãos com a produção de carne, o que oferece alternativas com potencial de aumentar a produtividade e melhorar a estabilidade econômica do negócio. Com o benefício de, agora, o agropecuarista ter maior poder na tomada de decisão sobre o destino da produção. Além disso, existe a possibilidade de redução do uso de agroquímicos em razão da quebra dos ciclos de pragas, doenças e plantas invasoras. Produzir mais e melhor, com menos insumos e com menor utilização dos recursos naturais não é mais uma alternativa, mas uma necessidade. Nesse cenário, os sistemas de integração lavoura-pecuária podem colocar o Brasil na condição de grande produtor de alimentos com reduzido impacto ambiental. aGrão aPastagem aPlanta Forrageira aProdução animal aSistema de produção aConservação de água aConservação de solo aIlp aIlpf aIntegração lavoura-pecuária aPlanta invasora aPragra de planta aProdução de gãos aSistema integrado1 aDOMICIANO, L. F.1 aRODRIGUES, R. de A. R.1 aMORAES, S. R. G.1 aMAGALHAES, C. A. de S.1 aMATOS, E. da S.1 aZOLIN, C. A. tIn: MEDEIROS, F. H. V.; PEDROSO, L. A.; GUIMARÃES, M. de R. F.; SILVA, B. A. A. de S. e; ALMEIDA, L. G. F. de; SILVA, F. de J.; SILVA, R. L. M. da; FERREIRA, L. C.; PEREIRA, A. K. M.; COUTO, T. B. R.; GOMES, V. A.; MEDEIROS, R. M.; VEIGA, C. M. de O.; SILVA, M. de F.; FIGUEIREDO, Y. F.; GATTI, G. V. N.; NICOLLI, C. P. (Ed.). Novos sistemas de produção. Lavras: UFLA, 2017. cap. 9, p. 128-160.