|
|
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
23/11/2015 |
Data da última atualização: |
11/09/2023 |
Tipo da produção científica: |
Sistema de Produção |
Autoria: |
BORGES, A. L. (ed.). |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF. |
Título: |
Cultivo de plátanos (Bananeiras Tipo Terra). |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Brasília, DF: Embrapa, 2015. |
Série: |
(Embrapa mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 42 ). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Os plátanos são cultivares de bananas com teor elevado de amido, sendo consumidos como fonte de carboidratos em diversos países da África (Uganda, Gana e Camarões) e da América do Sul (Brasil, Colômbia, Peru e Equador), seja sob a forma de produtos industrializados, seja como ingredientes em diversos pratos regionais típicos. No Brasil, os plátanos são consumidos maduros, preferencialmente nas formas cozida, frita ou assada, em volume maior nas regiões Norte e Nordeste, onde o seu cultivo é importante fonte de renda para muitos pequenos agricultores. A produção brasileira de plátano é estimada em 620 mil toneladas, o que corresponde a cerca de 9% do volume total de bananas no país e 1,7% da produção mundial de plátanos, a qual se concentra no continente africano, que contribui com cerca de 70% da produção global. Apesar da importância socioeconômica do cultivo de plátanos no Brasil, essa atividade tem recebido pouca atenção por parte de instituições públicas e privadas de apoio técnico. Ciente dessa situação e de sua missão de suporte tecnológico a essa cadeia produtiva, a Embrapa Mandioca e Fruticultura gerou e reuniu informações técnicas para elaborar um sistema de produção para a cultura, apresentado nesta publicação. O presente sistema de produção apresenta orientações técnicas para o cultivo dos plátanos ?Terra?, ?Terrinha? e ?D`Angola?, enfocando as exigências climáticas, de solo, calagem e adubação, bem como as práticas de plantio, controle do mato e de doenças fúngicas, bacterianas, viroses e nematoides, manejo dos frutos nas fases de colheita e pós-colheita, além de informações sobre processamento, mercado e comercialização. A boa aplicação dessas recomendações certamente contribuirá para melhorias na produção, rentabilidade da atividade para o produtor e para a oferta de produto de melhor qualidade para o consumidor. MenosOs plátanos são cultivares de bananas com teor elevado de amido, sendo consumidos como fonte de carboidratos em diversos países da África (Uganda, Gana e Camarões) e da América do Sul (Brasil, Colômbia, Peru e Equador), seja sob a forma de produtos industrializados, seja como ingredientes em diversos pratos regionais típicos. No Brasil, os plátanos são consumidos maduros, preferencialmente nas formas cozida, frita ou assada, em volume maior nas regiões Norte e Nordeste, onde o seu cultivo é importante fonte de renda para muitos pequenos agricultores. A produção brasileira de plátano é estimada em 620 mil toneladas, o que corresponde a cerca de 9% do volume total de bananas no país e 1,7% da produção mundial de plátanos, a qual se concentra no continente africano, que contribui com cerca de 70% da produção global. Apesar da importância socioeconômica do cultivo de plátanos no Brasil, essa atividade tem recebido pouca atenção por parte de instituições públicas e privadas de apoio técnico. Ciente dessa situação e de sua missão de suporte tecnológico a essa cadeia produtiva, a Embrapa Mandioca e Fruticultura gerou e reuniu informações técnicas para elaborar um sistema de produção para a cultura, apresentado nesta publicação. O presente sistema de produção apresenta orientações técnicas para o cultivo dos plátanos ?Terra?, ?Terrinha? e ?D`Angola?, enfocando as exigências climáticas, de solo, calagem e adubação, bem como as práticas de plantio, controle do mato e de doenças fúngic... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1029294/1/CULTIVO-DE-PLATANOS-BANANEIRAS-TIPO-TERRA.pdf
|
Marc: |
LEADER 02327nam a2200133 a 4500 001 2029294 005 2023-09-11 008 2015 bl uuuu 00u1 u #d 100 1 $aBORGES, A. L. 245 $aCultivo de plátanos (Bananeiras Tipo Terra).$h[electronic resource] 260 $aBrasília, DF: Embrapa$c2015 490 $a(Embrapa mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 42 ). 520 $aOs plátanos são cultivares de bananas com teor elevado de amido, sendo consumidos como fonte de carboidratos em diversos países da África (Uganda, Gana e Camarões) e da América do Sul (Brasil, Colômbia, Peru e Equador), seja sob a forma de produtos industrializados, seja como ingredientes em diversos pratos regionais típicos. No Brasil, os plátanos são consumidos maduros, preferencialmente nas formas cozida, frita ou assada, em volume maior nas regiões Norte e Nordeste, onde o seu cultivo é importante fonte de renda para muitos pequenos agricultores. A produção brasileira de plátano é estimada em 620 mil toneladas, o que corresponde a cerca de 9% do volume total de bananas no país e 1,7% da produção mundial de plátanos, a qual se concentra no continente africano, que contribui com cerca de 70% da produção global. Apesar da importância socioeconômica do cultivo de plátanos no Brasil, essa atividade tem recebido pouca atenção por parte de instituições públicas e privadas de apoio técnico. Ciente dessa situação e de sua missão de suporte tecnológico a essa cadeia produtiva, a Embrapa Mandioca e Fruticultura gerou e reuniu informações técnicas para elaborar um sistema de produção para a cultura, apresentado nesta publicação. O presente sistema de produção apresenta orientações técnicas para o cultivo dos plátanos ?Terra?, ?Terrinha? e ?D`Angola?, enfocando as exigências climáticas, de solo, calagem e adubação, bem como as práticas de plantio, controle do mato e de doenças fúngicas, bacterianas, viroses e nematoides, manejo dos frutos nas fases de colheita e pós-colheita, além de informações sobre processamento, mercado e comercialização. A boa aplicação dessas recomendações certamente contribuirá para melhorias na produção, rentabilidade da atividade para o produtor e para a oferta de produto de melhor qualidade para o consumidor. 650 $aBanana
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Acre. |
Data corrente: |
05/07/1999 |
Data da última atualização: |
05/05/2023 |
Tipo da produção científica: |
Comunicado Técnico/Recomendações Técnicas |
Autoria: |
SA, C. P. de; CARPENTIER, C. L. |
Afiliação: |
CLAUDENOR PINHO DE SA, CPAF-AC; CHANTAL LINE CARPENTIER, IFPRI. |
Título: |
Sistemas de utilização da terra e seus respectivos coeficientes técnicos de produção no Projeto de Assentamento Dirigido Pedro Peixoto. |
Ano de publicação: |
1998 |
Fonte/Imprenta: |
Rio Branco, AC: Embrapa Acre, 1998. |
Páginas: |
4 p. |
Série: |
(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 84). |
ISSN: |
0100-8668 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Este estudo foi realizado no Projeto de Assentamento Dirigido "Pedro Peixoto", analisando o perfil dos produtores e o processo de utilização da terra, e levantando coeficientes técnicos de produção. |
Palavras-Chave: |
Acre; Agricultural production economics; Amazonia Occidental; Amazônia Ocidental; Assentamento dirigido; Assessment; Brasil; Cultural methods; Desarrollo socioeconómico; Economía de producción agrícola; Farm establishment; PAD Pedro Peixoto; Pedro Peixoto; Placido de Castro; Projeto; Propiedad de la tierra; rural settlement; Sistema; Uso de la tierra; Utilização; Western Amazon. |
Thesagro: |
Agricultura Familiar; Assentamento; Desenvolvimento Socio-Econômico; Economia da Produção; Floresta Tropical Úmida; Pratica Cultural; Produção; Sociologia Rural; Terra; Uso da Terra. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia; Brazil; Land ownership; land use; Socioeconomic development; tropical rain forests. |
Categoria do assunto: |
-- B Sociologia Rural |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/CPAF-AC/1558/1/comunicado84.pdf
|
Marc: |
LEADER 01944nam a2200601 a 4500 001 1492865 005 2023-05-05 008 1998 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a0100-8668 100 1 $aSA, C. P. de 245 $aSistemas de utilização da terra e seus respectivos coeficientes técnicos de produção no Projeto de Assentamento Dirigido Pedro Peixoto. 260 $aRio Branco, AC: Embrapa Acre$c1998 300 $a4 p. 490 $a(Embrapa Acre. Comunicado técnico, 84). 520 $aEste estudo foi realizado no Projeto de Assentamento Dirigido "Pedro Peixoto", analisando o perfil dos produtores e o processo de utilização da terra, e levantando coeficientes técnicos de produção. 650 $aAmazonia 650 $aBrazil 650 $aLand ownership 650 $aland use 650 $aSocioeconomic development 650 $atropical rain forests 650 $aAgricultura Familiar 650 $aAssentamento 650 $aDesenvolvimento Socio-Econômico 650 $aEconomia da Produção 650 $aFloresta Tropical Úmida 650 $aPratica Cultural 650 $aProdução 650 $aSociologia Rural 650 $aTerra 650 $aUso da Terra 653 $aAcre 653 $aAgricultural production economics 653 $aAmazonia Occidental 653 $aAmazônia Ocidental 653 $aAssentamento dirigido 653 $aAssessment 653 $aBrasil 653 $aCultural methods 653 $aDesarrollo socioeconómico 653 $aEconomía de producción agrícola 653 $aFarm establishment 653 $aPAD Pedro Peixoto 653 $aPedro Peixoto 653 $aPlacido de Castro 653 $aProjeto 653 $aPropiedad de la tierra 653 $arural settlement 653 $aSistema 653 $aUso de la tierra 653 $aUtilização 653 $aWestern Amazon 700 1 $aCARPENTIER, C. L.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Acre (CPAF-AC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|