02327nam a2200133 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500730007826000330015149000670018452019310025165000110218220292942023-09-11 2015 bl uuuu 00u1 u #d1 aBORGES, A. L. aCultivo de plátanos (Bananeiras Tipo Terra).h[electronic resource] aBrasília, DF: Embrapac2015 a(Embrapa mandioca e Fruticultura. Sistema de Produção, 42 ). aOs plátanos são cultivares de bananas com teor elevado de amido, sendo consumidos como fonte de carboidratos em diversos países da África (Uganda, Gana e Camarões) e da América do Sul (Brasil, Colômbia, Peru e Equador), seja sob a forma de produtos industrializados, seja como ingredientes em diversos pratos regionais típicos. No Brasil, os plátanos são consumidos maduros, preferencialmente nas formas cozida, frita ou assada, em volume maior nas regiões Norte e Nordeste, onde o seu cultivo é importante fonte de renda para muitos pequenos agricultores. A produção brasileira de plátano é estimada em 620 mil toneladas, o que corresponde a cerca de 9% do volume total de bananas no país e 1,7% da produção mundial de plátanos, a qual se concentra no continente africano, que contribui com cerca de 70% da produção global. Apesar da importância socioeconômica do cultivo de plátanos no Brasil, essa atividade tem recebido pouca atenção por parte de instituições públicas e privadas de apoio técnico. Ciente dessa situação e de sua missão de suporte tecnológico a essa cadeia produtiva, a Embrapa Mandioca e Fruticultura gerou e reuniu informações técnicas para elaborar um sistema de produção para a cultura, apresentado nesta publicação. O presente sistema de produção apresenta orientações técnicas para o cultivo dos plátanos ?Terra?, ?Terrinha? e ?D`Angola?, enfocando as exigências climáticas, de solo, calagem e adubação, bem como as práticas de plantio, controle do mato e de doenças fúngicas, bacterianas, viroses e nematoides, manejo dos frutos nas fases de colheita e pós-colheita, além de informações sobre processamento, mercado e comercialização. A boa aplicação dessas recomendações certamente contribuirá para melhorias na produção, rentabilidade da atividade para o produtor e para a oferta de produto de melhor qualidade para o consumidor. aBanana