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Biblioteca(s):  Embrapa Agroenergia.
Data corrente:  25/06/2021
Data da última atualização:  25/06/2021
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  SERRA, D. R.; FERREIRA, G. R.; BARROSO, R. G. M. R.; JENSEN, A. T.; VALADARES, L. F.; MACHADO, F.
Afiliação:  DÉBORA R. SERRA, Universidade de Brasília; GABRIELLA R. FERREIRA, Universidade de Brasília; RAISSA GABRIELA M. REIS BARROSO, Universidade de Brasília; ALAN T. JENSEN, Universidade de Brasília; LEONARDO FONSECA VALADARES, CNPAE; FABRICIO MACHADO, Universidade de Brasília.
Título:  Novel hydrogel from functionalized glycerol and microfibrillated cellulose: towards an environmentally-friendly design.
Ano de publicação:  2021
Fonte/Imprenta:  Cellulose, 2021.
DOI:  https://doi.org/10.1007/s10570-021-03960-1
Idioma:  Inglês
Notas:  [On-line first].
Conteúdo:  Glycerol is one of the major residues obtained during biodiesel transesterification. Microfibrillated cellulose was obtained from the empty bunches of palm oil, which is a residue of biomass extracted oil. Therefore, the objective of this work is to apply two important residues of oil chemistry industry, glycerol and lignocellulose biomass, in addition to acrylic acid to synthesize a polymer matrix in form of hydrogel for water absorption applications. To produce the polymer matrix, glycerol was modified with acrylic acid to obtain n-acylglycerol macromonomer with different reactive groups. The solution polymerizations were carried out between n-acylglycerol macromonomer, acrylic acid and bis-acrylamide in presence of microfibrillated cellulose (obtained from empty bunches of palm oil) to obtain hydrogels. The final material presented a high capacity of swelling water. The best material considering the swelling water contained 25 wt% of acrylic acid and 5 wt% of cellulose microfiber and absorbed 1400% of its own weight when produced in the optimized condition.
Palavras-Chave:  Functionalized glycerol; Hydrogel; Microfibrillated cellulose.
Thesaurus Nal:  Glycerol; Nanocomposites; Oil palm products; Swelling (physiological).
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agroenergia (CNPAE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAE3879 - 1UPCAP - DD
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Biblioteca(s):  Embrapa Unidades Centrais.
Data corrente:  30/12/2014
Data da última atualização:  30/12/2014
Autoria:  FOREST, R.; FOREST, M.; COSTA, J. S. da; RUVIARO, C. F.
Afiliação:  RAFAEL FOREST; MARLENE FOREST; JAQUELINE SEVERINO DA COSTA; CLANDIO FAVARINI RUVIARO.
Título:  Segurança alimentar e sua relação com a expansão do programa de biocombustíveis.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  Revista de Política Agrícola, Brasília, DF. v. 23, n. 3, p. 99-111, jul/ago. 2014.
Idioma:  Português
Conteúdo:  O Brasil é considerado um dos maiores produtores de alimentos, consequência da sua grande extensão territorial e do desenvolvimento de pesquisas de inovação tecnológica no setor agrícola. Contudo, o avanço da monocultura da cana-de-açúcar tem-se intensificado em virtude da relevância que a produção dos biocombustíveis vem ganhando no mercado brasileiro. Com isso, surge uma preocupação em torno do uso da terra, mais especificamente sobre a substituição da produção de alimentos por bioenergia. Por isso, o objetivo deste artigo é verificar se existe substituição da produção de alimentos pela produção de bioenergia, além de verificar se existe mudança na estrutura fundiária nos municípios de Mato Grosso do Sul. A metodologia utilizada foi o shift-share. O estudo apontou que, apesar de haver expansão da cultura de cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul, ela é relativamente pequena se comparada com outros cultivos e não pode ser considerada um dos principais motivos do efeito substituição dos produtos alimentares.
Palavras-Chave:  Matriz energética; Substituição da produção; Uso do solo.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114659/1/Seguranca-alimentar.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
AI-SEDE57132 - 1UPEAP - PP338.105P454
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