01649naa a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000150006024500900007526000090016552010640017465300230123865300330126165300160129470000150131070000200132570000190134577300910136420039772014-12-30 2014 bl uuuu u00u1 u #d1 aFOREST, R. aSegurança alimentar e sua relação com a expansão do programa de biocombustíveis. c2014 aO Brasil é considerado um dos maiores produtores de alimentos, consequência da sua grande extensão territorial e do desenvolvimento de pesquisas de inovação tecnológica no setor agrícola. Contudo, o avanço da monocultura da cana-de-açúcar tem-se intensificado em virtude da relevância que a produção dos biocombustíveis vem ganhando no mercado brasileiro. Com isso, surge uma preocupação em torno do uso da terra, mais especificamente sobre a substituição da produção de alimentos por bioenergia. Por isso, o objetivo deste artigo é verificar se existe substituição da produção de alimentos pela produção de bioenergia, além de verificar se existe mudança na estrutura fundiária nos municípios de Mato Grosso do Sul. A metodologia utilizada foi o shift-share. O estudo apontou que, apesar de haver expansão da cultura de cana-de-açúcar em Mato Grosso do Sul, ela é relativamente pequena se comparada com outros cultivos e não pode ser considerada um dos principais motivos do efeito substituição dos produtos alimentares. aMatriz energética aSubstituição da produção aUso do solo1 aFOREST, M.1 aCOSTA, J. S. da1 aRUVIARO, C. F. tRevista de Política Agrícola, Brasília, DF.gv. 23, n. 3, p. 99-111, jul/ago. 2014.