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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agrossilvipastoril. |
Data corrente: |
03/02/2020 |
Data da última atualização: |
03/02/2020 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CAMARGO, D.; SOUZA, A. L. de; FALLGATTER, J.; MARQUES, J. A. de B.; OLIVEIRA, F. L. de; BEHLING, M. |
Afiliação: |
DIEGO CAMARGO, UFMT, Sinop-MT; ANDRÉ LUIZ DE SOUZA, UFMT, Sinop-MT; JONAS FALLGATTER, UFMT, Sinop-MT; JAIRO ALEX DE BARROS MARQUES, UFMT, Sinop-MT; FÁBIO LINSBINSKI DE OLIVEIRA, UFMT, Sinop-MT; MAUREL BEHLING, CPAMT. |
Título: |
Efeito da integração lavoura pecuária floresta (iLPF) sobre a área foliar da soja. |
Ano de publicação: |
2019 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE CIÊNCIA E TECNOLOGIAS AGROSSUSTENTÁVEIS, 3.; JORNADA CIENTÍFICA DA EMBRAPA AGROSSILVIPASTORIL, 8., 2019, Sinop. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 28. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A cultura da soja apresenta menor acúmulo de fitomassa e taxa crescimento quando submetida a baixa intensidade luminosa. Na ILPF, são escassos os trabalhos que avaliam a influência do componente florestal sobre a formação da superfície foliar da soja. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do componente florestal sobre as características morfológicas das folhas da soja. Os tratamentos avaliados foram: 1) Lavoura (LE): sistema de cultivo exclusivo de soja; 2) ILPF-S: ILPF de eucalipto em faixas de linhas triplas (3(3,5 m x 3 m) + 30 m), na orientação leste-oeste que no quarto ano foi desbastado para renque de linhas simples (3 m x 37 m); 3) ILPF-T: ILPF de eucalipto em faixas de linhas triplas (3(3,5 m x 3 m) + 30 m), na orientação leste-oeste que no quinto ano sofreu desbaste seletivo com remoção de 50% das árvores. O delineamento experimental é de blocos casualizados com quatro repetições. O índice de área foliar (IAF) da soja foi realizado pelo método direto (destrutivo), através da coleta do segundo par de folha trifoliada completamente desenvolvida no estádio de desenvolvimento R5 da soja, sendo cinco folhas coletadas nas posições 3, 6, 10 e 15 metros de distância do renque central em quatro transectos na face sul e norte (FS e FN) de cada parcela, em um total de 20 folhas por posição, e na LE foram coletados cinco pontos aleatórios totalizando 25 folhas por parcela. Durante o crescimento da soja a maior projeção de sombra ocorreu no período da manhã, acima de 20 metros, as sete horas da manhã voltada para a face norte do renque, e apenas no final da tarde ocorre projeção da sombra para a face sul. Os tratamentos não diferiram (p > 0,33) para a área foliar específica (AFE). A massa de folhas secas de soja (MFS) diferiram entre os tratamentos (p>0,04) e o índice de área foliar foram menores na LE e não houve diferença entre o renque simples e triplo (p<0,14). O IAF da soja na LE foi de 3,8 m² m-² e nos ILPF`s 3,15 m² m-². Próximo ao renque das árvores ocorreu redução da MFS e do IAF, principalmente, aos 3 metros na face sul e aos 3 e 6 metros na face norte. Na ILPF ocorre redução da área foliar da soja para aquisição de luz devido a redução da massa de folhas da soja próximo as árvores de eucalipto. MenosA cultura da soja apresenta menor acúmulo de fitomassa e taxa crescimento quando submetida a baixa intensidade luminosa. Na ILPF, são escassos os trabalhos que avaliam a influência do componente florestal sobre a formação da superfície foliar da soja. Assim, o objetivo do trabalho foi avaliar o efeito do componente florestal sobre as características morfológicas das folhas da soja. Os tratamentos avaliados foram: 1) Lavoura (LE): sistema de cultivo exclusivo de soja; 2) ILPF-S: ILPF de eucalipto em faixas de linhas triplas (3(3,5 m x 3 m) + 30 m), na orientação leste-oeste que no quarto ano foi desbastado para renque de linhas simples (3 m x 37 m); 3) ILPF-T: ILPF de eucalipto em faixas de linhas triplas (3(3,5 m x 3 m) + 30 m), na orientação leste-oeste que no quinto ano sofreu desbaste seletivo com remoção de 50% das árvores. O delineamento experimental é de blocos casualizados com quatro repetições. O índice de área foliar (IAF) da soja foi realizado pelo método direto (destrutivo), através da coleta do segundo par de folha trifoliada completamente desenvolvida no estádio de desenvolvimento R5 da soja, sendo cinco folhas coletadas nas posições 3, 6, 10 e 15 metros de distância do renque central em quatro transectos na face sul e norte (FS e FN) de cada parcela, em um total de 20 folhas por posição, e na LE foram coletados cinco pontos aleatórios totalizando 25 folhas por parcela. Durante o crescimento da soja a maior projeção de sombra ocorreu no período da manhã, acima d... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Ilpf; Integracao lavoura-pecuaria-floresta; Mato Grosso; Sinop-MT; Sistemas integrados. |
Thesagro: |
Soja. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/210147/1/2019-cpamt-maurel-behling-efeito-ilpf-area-foliar-p-28.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Agrossilvipastoril (CPAMT) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
03/10/2018 |
Data da última atualização: |
16/07/2019 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
TRÊS, M.; COSTA, E.; ROSS, L.; ZAGO, T.; FERREIRA, W. A.; CZERMAINSKI, A. B. C.; ANTONIOLLI, L. R. |
Afiliação: |
Maira Três, Graduanda da CNEC, Rua Arlindo Franklin Barbosa, 460, CEP 95700-000 Bento Gonçalves, RS. Bolsista do CNPQ. E-mail: tresmaira@gmail.com; Eduarda Costa, Graduanda da UFSM, Av. Roraima, 1000, CEP 97105-900 Santa Maria, RS. Estagiária. E-mail: dudalasch@gmail.com; Luana Ross, Graduandas do IFRS, Av. Osvaldo Aranha, 540, CEP 95700-000 Bento Gonçalves, RS. Bolsistas da Embrapa Uva e Vinho. E-mails: luhross97@gmail.com, tfzago@ucs.br; Taiana Zago, Graduandas do IFRS, Av. Osvaldo Aranha, 540, CEP 95700-000 Bento Gonçalves, RS. Bolsistas da Embrapa Uva e Vinho. E-mails: luhross97@gmail.com, tfzago@ucs.br; WANDERSON ARAUJO FERREIRA, CNPUV; ANA BEATRIZ COSTA CZERMAINSKI, CNPUV; LUCIMARA ROGERIA ANTONIOLLI, CNPUV. |
Título: |
Atributos de qualidade de caquis "Rama Forte" destanizados com etanol ou CO2. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., 2018, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 26 a 27 de setembro de 2018. p. 19. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Caquis ?Rama Forte? pertencem ao grupo de polinização variável e tem como característica seu alto teor de taninos solúveis, sendo necessário processo artificial de remoção da adstringência que os torne apropriados ao consumo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os principais atributos de qualidade de caquis submetidos ao tratamento para remoção da adstringência com etanol ou dióxido de carbono (CO2). |
Palavras-Chave: |
Anais; Antônio Prado; CNPUV; IC; Iniciação cientifica; Rama-forte; Teor de tanino. |
Thesagro: |
Caqui. |
Categoria do assunto: |
A Sistemas de Cultivo |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/183840/1/Iniciacao-Cientifica-2018-Capa.cdr-Documentos-108-p19.pdf
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Marc: |
LEADER 01330nam a2200277 a 4500 001 2096826 005 2019-07-16 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aTRÊS, M. 245 $aAtributos de qualidade de caquis "Rama Forte" destanizados com etanol ou CO2.$h[electronic resource] 260 $aIn: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, 16.; ENCONTRO DE PÓS-GRADUANDOS DA EMBRAPA UVA E VINHO, 12., 2018, Bento Gonçalves. Anais... Bento Gonçalves, RS: Embrapa Uva e Vinho, 26 a 27 de setembro de 2018. p. 19.$c2018 520 $aCaquis ?Rama Forte? pertencem ao grupo de polinização variável e tem como característica seu alto teor de taninos solúveis, sendo necessário processo artificial de remoção da adstringência que os torne apropriados ao consumo. O objetivo deste trabalho foi avaliar os principais atributos de qualidade de caquis submetidos ao tratamento para remoção da adstringência com etanol ou dióxido de carbono (CO2). 650 $aCaqui 653 $aAnais 653 $aAntônio Prado 653 $aCNPUV 653 $aIC 653 $aIniciação cientifica 653 $aRama-forte 653 $aTeor de tanino 700 1 $aCOSTA, E. 700 1 $aROSS, L. 700 1 $aZAGO, T. 700 1 $aFERREIRA, W. A. 700 1 $aCZERMAINSKI, A. B. C. 700 1 $aANTONIOLLI, L. R.
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Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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