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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Data corrente: |
22/02/2017 |
Data da última atualização: |
22/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
BARTOS, P. M. C. |
Título: |
Aprimoramento da embriogênese somática de dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.), a partir de folhas de plantas adultas: Influência do genótipo e caracterização morfoanatômica e bioquímica. |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
2016. |
Páginas: |
151 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Tese (Doutorado em Botânica) - Instituto de Ciências Biológicas, Universidade de Brasília, Brasília, DF. Orientador: Jonny Everson Scherwinski-Pereira, Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia. |
Conteúdo: |
O objetivo do presente trabalho foi aperfeiçoar e avaliar estruturalmente e bioquimicamente as etapas de indução e multiplicação de linhagens embriogênicas de dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.) originadas a partir de folhas imaturas de plantas adultas de alto rendimento. Para a indução, segmentos de folhas da variedade B35-17-29 foram inoculadas em meio de cultura de MS, contendo cinco concentrações (0, 225, 450, 675 e 900 ?M) de ANA, 2,4-D e Picloram. Em seguida foram avaliadas duas regiões do palmito (apical e basal) na indução de calos em seis variedades (B35-29-32, B35-29-33, B35-17-33, B35-17-29, A25-15-11 e A25-14-28). Para a multiplicação, duas consistências de meio (líquido e sólido) e dois tipos de explantes (calo primário e embriogênico) da variedade B35-17-29 foram testados. A caracterização morfoanatômica e a extração e quantificação dos açúcares, amido, ácidos graxos, aminoácidos, proteínas e a análise do perfil metabólico contidos em explantes foliares aos zero dias de cultivo, com raízes, com calos e que não reagiaram, além de calo primário, calo embriogênico e calo embriogênico formado, a partir de calo primário, foi realizada utilizando-se materiais do genótipo B35-17-33. Verificou-se que as melhores taxas de indução de calos da variedade B35-17-29 foram obtidas com a utilização de 2,4-D (900 ?M) e Picloram (225 ?M). Analisando os genótipos e as posições das folhas verificou-se que as melhores taxas foram observadas com a inoculação da parte apical em todos os genótipos testados. Na multiplicação, verificou-se que o maior ganho de biomassa fresca foi observado com a multiplicação de calos embriogênicos em meio líquido sob agitação. Anatomicamente, verificou-se que os explantes foliares utilizados para a indução de calos apresentavam epiderme unisseriada, com estômatos apenas na face abaxial da folha, presença de hipoderme bi-estratificada, em ambas as faces, com mesofilo dorsiventral. Foi possível observar o desenvolvimento inicial dos calos associados aos feixes vasculares em 100% dos propágulos analisados. Na formação do calo primário, as divisões celulares começam próximo aos feixes vasculares. Foi observado que calos primários são constituídos por células meristemáticas apenas em sua região mais interna, enquanto que calos embriogênicos são compostos inteiramente por este tipo celular. A partir do calo embriogênico, é verificada a formação de embriões somáticos. Com relação às análises bioquímicas, verificou-se que não há diferenças significativas entre as concentrações de açúcares nos segmentos foliares que se mostraram responsivos ou não à indução da embriogênese somática. Em contrapartida, folhas com calos apresentaram níveis inferiores de frutose, e maiores concentrações de amido, quando comparadas àquelas que não reagiram. Verificou-se que calos primários apresentaram maiores concentrações de açúcares e amido quando comparados com calos embriogênicos, diferindo também por apresentarem concentrações mais elevadas de sacarose. Com relação à concentração dos ácidos graxos, não houve diferença significativa entre explantes foliares com calos e aqueles que não reagiram. Os teores de aminoácidos apresentam um acúmulo gradativo durante a etapa da indução de calos. Em todo o cultivo, apenas calos embriogênicos apresentaram as maiores concentrações de prolina. Explantes foliares com zero dias de cultivo e aqueles que não reagiram apresentaram níveis intermediários de proteínas, sendo observada a redução das taxas com a formação dos calos primários e aumento quando no caso de tratar-se de calos embriogênicos. MenosO objetivo do presente trabalho foi aperfeiçoar e avaliar estruturalmente e bioquimicamente as etapas de indução e multiplicação de linhagens embriogênicas de dendezeiro (Elaeis guineensis Jacq.) originadas a partir de folhas imaturas de plantas adultas de alto rendimento. Para a indução, segmentos de folhas da variedade B35-17-29 foram inoculadas em meio de cultura de MS, contendo cinco concentrações (0, 225, 450, 675 e 900 ?M) de ANA, 2,4-D e Picloram. Em seguida foram avaliadas duas regiões do palmito (apical e basal) na indução de calos em seis variedades (B35-29-32, B35-29-33, B35-17-33, B35-17-29, A25-15-11 e A25-14-28). Para a multiplicação, duas consistências de meio (líquido e sólido) e dois tipos de explantes (calo primário e embriogênico) da variedade B35-17-29 foram testados. A caracterização morfoanatômica e a extração e quantificação dos açúcares, amido, ácidos graxos, aminoácidos, proteínas e a análise do perfil metabólico contidos em explantes foliares aos zero dias de cultivo, com raízes, com calos e que não reagiaram, além de calo primário, calo embriogênico e calo embriogênico formado, a partir de calo primário, foi realizada utilizando-se materiais do genótipo B35-17-33. Verificou-se que as melhores taxas de indução de calos da variedade B35-17-29 foram obtidas com a utilização de 2,4-D (900 ?M) e Picloram (225 ?M). Analisando os genótipos e as posições das folhas verificou-se que as melhores taxas foram observadas com a inoculação da parte apical em todo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Embriogênese somática; Ontogênese. |
Thesagro: |
Fisiologia; Histologia; Micropropagação; Morfogênese. |
Thesaurus Nal: |
Arecaceae. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia (CENARGEN) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Café. |
Data corrente: |
02/03/2016 |
Data da última atualização: |
04/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 1 |
Autoria: |
ABREU, G. F. de; PEREIRA, C. C.; MALTA, M. R.; CLEMENTE, A. da C. S.; COELHO, L. F. S.; ROSA, S. D. V. F. da. |
Afiliação: |
GISELLE FIGUEIREDO DE ABREU, UFLA; CRISTIANE CARVALHO PEREIRA, UFLA; MARCELO RIBEIRO MALTA, EPAMIG; ALINE DA CONSOLAÇÃO SAMPAIO CLEMENTE, UFLA; LUIS FILIPE SERAFIM COELHO, UFLA; STTELA DELLYZETE VEIGA F DA ROSA, SAPC. |
Título: |
Alterações na coloração de grãos de café em função das operações pós-colheita. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Coffee Science, Lavras, v.10, n.4, p.429-436, out./dez. 2015. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A avaliação da cor de grãos de café torna-se importante uma vez que cafés com coloração atípica ou com diferentes níveis de branqueamento receberão menores preços no mercado. Além da desvalorização comercial, a alteração na cor é indicativos da ocorrência de processos oxidativos e alterações bioquímicas que podem modificar os precursores do sabor e aroma dos grãos, reduzindo a qualidade da bebida. Objetivou-se, neste estudo, avaliar as características de cor de grãos de café de diferentes qualidades, os quais foram processados e beneficiados por meio de diferentes métodos, e armazenados em diferentes condições. Frutos de Coffea arabica foram colhidos no estádio cereja e processados, por via úmida e por via seca. Os grãos foram secados até atingirem 11% de teor de água e submetidos a três formas de beneficiamento (manual, mecânico e sem beneficiamento) e a duas condições de armazenamento (10 ºC e 50% de umidade relativa; e 25 ºC sem controle de umidade relativa). Após o armazenamento por oito meses, os parâmetros de cor dos grãos e a qualidade fisiológica e sensorial foram avaliados. A intensidade das cores verde e azul e a luminância dos grãos de café são afetadas pelos métodos de processamento, beneficiamento e condições de armazenamento. Cafés despolpados apresentam coloração verde mais intensa, em comparação aos cafés naturais. O resfriamento do ar de armazenamento de grãos de café a 10ºC propicia menores índices de luminância e da coordenada b, bem como melhor qualidade fisiológica. MenosA avaliação da cor de grãos de café torna-se importante uma vez que cafés com coloração atípica ou com diferentes níveis de branqueamento receberão menores preços no mercado. Além da desvalorização comercial, a alteração na cor é indicativos da ocorrência de processos oxidativos e alterações bioquímicas que podem modificar os precursores do sabor e aroma dos grãos, reduzindo a qualidade da bebida. Objetivou-se, neste estudo, avaliar as características de cor de grãos de café de diferentes qualidades, os quais foram processados e beneficiados por meio de diferentes métodos, e armazenados em diferentes condições. Frutos de Coffea arabica foram colhidos no estádio cereja e processados, por via úmida e por via seca. Os grãos foram secados até atingirem 11% de teor de água e submetidos a três formas de beneficiamento (manual, mecânico e sem beneficiamento) e a duas condições de armazenamento (10 ºC e 50% de umidade relativa; e 25 ºC sem controle de umidade relativa). Após o armazenamento por oito meses, os parâmetros de cor dos grãos e a qualidade fisiológica e sensorial foram avaliados. A intensidade das cores verde e azul e a luminância dos grãos de café são afetadas pelos métodos de processamento, beneficiamento e condições de armazenamento. Cafés despolpados apresentam coloração verde mais intensa, em comparação aos cafés naturais. O resfriamento do ar de armazenamento de grãos de café a 10ºC propicia menores índices de luminância e da coordenada b, bem como melhor qualidade ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial; Qualidade fisiológica. |
Thesagro: |
Beneficiamento; Coffea arabica; Processamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/140477/1/Alteracoes-na-coloracao-de-graos.pdf
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Marc: |
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