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Registros recuperados : 76 | |
6. | | MARTUSCELLI, P.; RODRIGUES, M. G. Novas populações de mico-leão caiçara, Leontopithecus caissara (Lorinie & Persson, 1990) no Sudeste do Brasil. (Primates - Callitrichidae). Revista do Instituto Florestal, São Paulo, v. 4, pt. 3, p. 920-924, mar. 1992. Edição dos Anais do Congresso Florestal de Essências Nativas, 2., 1992, São Paulo. Edição especial. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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9. | | SILVA, J. T. A. da; RODRIGUES, M. G. V. Produção da bananeira 'prata anã' em função da aplicação de adubo fosfatado, em quatro ciclos. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 48, n. 6, p. 613-618, jun. 2013. Título em inglês: Production of 'Prata Anã' banana as affected by the application of phosphate fertilizer, in four cycles. Biblioteca(s): Embrapa Unidades Centrais. |
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11. | | RODRIGUES, M. G.; KATSUAYAMA, S.; RODRIGUES C. A. G. Estratégias para conservação do mico-leão-caiçara: análise da situação econômico-social da comunidade do Ariri - Parte I. Revista do Instituto Florestal, São Paulo, v. 4, pt. 4, p. 1118-1125, mar. 1992. Edição dos Anais do Congresso Florestal de Essências Nativas, 2., 1992, São Paulo. Edição especial. Biblioteca(s): Embrapa Florestas. |
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18. | | CASTRICINI, A.; OLIVEIRA, P. M. de; MARTINELI, M.; DELIZA, R.; RODRIGUES, M. G. V. Bananas apresentadas em dedos e buquês: qualidade e preferência do consumidor. Revista Sítio Novo, Palmas, v. 3, n. 1, p. 5-19, jan./jun. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
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20. | | RODRIGUES, M. G.; COSTA, R. P. da; GIACOBBO, C. L.; GOMES, F. R. C. Avaliação de diferentes espécies frutíferas, conduzidas em pomar orgânico na região de Vacaria/RS. In: MOSTRA DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA, PÓS-GRADUAÇÃO E PESQUISA EM VACARIA, 7., 2007, Vacaria. [Resumos...] Vacaria: UCS: UERGS, 2007. 1 CD-ROM. 1 CD-ROM. Biblioteca(s): Embrapa Clima Temperado. |
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Registros recuperados : 76 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
12/05/2016 |
Data da última atualização: |
20/02/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
B - 5 |
Autoria: |
BORGES, A. L.; CORDEIRO, Z. J. M.; FANCELLI, M.; RODRIGUES, M. G. V. |
Afiliação: |
ANA LUCIA BORGES, CNPMF; ZILTON JOSE MACIEL CORDEIRO, CNPMF; MARILENE FANCELLI, CNPMF; MARIA GERALDA VILELA RODRIGUES, EPAMIG. |
Título: |
Bananicultura orgânica. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v.36, n.287, p.74-83, 2015. |
ISSN: |
0100-3364 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Na bananicultura orgânica, uma das práticas mais importantes é o manejo do solo, pois este deve ser mantido com cobertura viva e/ou morta. Os nutrientes podem ser supridos por fontes orgânicas (plantas melhoradoras do solo ? leguminosas e não leguminosas, estercos animais, tortas vegetais, resíduos agrícolas) ou fontes minerais naturais (calcários, fosfatos naturais, pós de rocha e cinzas de madeira). O manejo de pragas em sistemas orgânicos de produção, visando à proteção das plantas, baseia-se no uso de variedades resistentes e mais adaptadas às condições da região e também na utilização de controle biológico de pragas e doenças. São várias as opções de variedades resistentes às três principais doenças da bananeira (sigatoka-negra; sigatoka-amarela e mal-do-panamá), as quais constituem importante alternativa para o cultivo orgânico. Práticas culturais, como o uso de matéria orgânica (MO), rotação de culturas e adubação verde, contribuem para diminuir o estresse nas plantas, reduzindo os problemas com pragas e doenças. O mercado brasileiro para produtos orgânicos tem sido crescente. Assim, a demanda por bananas orgânicas visa não só produtos saudáveis, isentos de qualquer tipo de contaminantes que ponham em risco a saúde do consumidor e do agricultor e o meio ambiente, mas também a preservação e a ampliação da biodiversidade dos ecossistemas e a conservação das condições físicas, químicas e biológicas do solo, da água e do ar, atendendo assim ao tripé: ambientalmente correto, socialmente justo e economicamente viável. Espera-se, com a bananicultura orgânica, que o agricultor tenha mercado distinto com um produto diferenciado e competitivo MenosNa bananicultura orgânica, uma das práticas mais importantes é o manejo do solo, pois este deve ser mantido com cobertura viva e/ou morta. Os nutrientes podem ser supridos por fontes orgânicas (plantas melhoradoras do solo ? leguminosas e não leguminosas, estercos animais, tortas vegetais, resíduos agrícolas) ou fontes minerais naturais (calcários, fosfatos naturais, pós de rocha e cinzas de madeira). O manejo de pragas em sistemas orgânicos de produção, visando à proteção das plantas, baseia-se no uso de variedades resistentes e mais adaptadas às condições da região e também na utilização de controle biológico de pragas e doenças. São várias as opções de variedades resistentes às três principais doenças da bananeira (sigatoka-negra; sigatoka-amarela e mal-do-panamá), as quais constituem importante alternativa para o cultivo orgânico. Práticas culturais, como o uso de matéria orgânica (MO), rotação de culturas e adubação verde, contribuem para diminuir o estresse nas plantas, reduzindo os problemas com pragas e doenças. O mercado brasileiro para produtos orgânicos tem sido crescente. Assim, a demanda por bananas orgânicas visa não só produtos saudáveis, isentos de qualquer tipo de contaminantes que ponham em risco a saúde do consumidor e do agricultor e o meio ambiente, mas também a preservação e a ampliação da biodiversidade dos ecossistemas e a conservação das condições físicas, químicas e biológicas do solo, da água e do ar, atendendo assim ao tripé: ambientalmente corret... Mostrar Tudo |
Thesagro: |
Banana. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/142903/1/Bananicultura-organica-art-7-IA287-Dez2015.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Mandioca e Fruticultura (CNPMF) |
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