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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Soja. Para informações adicionais entre em contato com valeria.cardoso@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Soja. |
Data corrente: |
05/12/2011 |
Data da última atualização: |
26/07/2017 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
BUENO, A. de F.; BUENO, R. C. O. de F.; CORRÊA-FERREIRA, B. S.; MOSCARDI, F. |
Afiliação: |
ADENEY DE FREITAS BUENO, CNPSO; REGIANE CRISTINA O. DE FREITAS BUENO, FESURV; BEATRIZ SPALDING CORRÊA FERREIRA, FAPEAGRO - Consultora; FLÁVIO MOSCARDI, UEL. |
Título: |
Mais desafiadores. |
Ano de publicação: |
2011 |
Fonte/Imprenta: |
Cultivar: grandes culturas, Pelotas, v. 13, n. 150, p. 22-24, nov. 2011. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Crescem os problemas com percevejos em soja no Brasil. A cada safra esses insetos atacam com maior intensidade e mais cedo as lavouras, com populações elevadas já no período vegetativo da cultura. A saída para os produtores é apostar no manejo integrado da praga, com foco na amostragem para determinar os níveis de ação e o momento correto de adotar o controle químico, associado a outras estratégias conjuntas. |
Thesagro: |
Nezara Viridula; Percevejo; Piezodorus Guildinii; Praga de planta; Soja. |
Thesaurus Nal: |
Plant pests; Soybeans. |
Categoria do assunto: |
O Insetos e Entomologia |
Marc: |
LEADER 01047naa a2200241 a 4500 001 1908574 005 2017-07-26 008 2011 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aBUENO, A. de F. 245 $aMais desafiadores. 260 $c2011 520 $aCrescem os problemas com percevejos em soja no Brasil. A cada safra esses insetos atacam com maior intensidade e mais cedo as lavouras, com populações elevadas já no período vegetativo da cultura. A saída para os produtores é apostar no manejo integrado da praga, com foco na amostragem para determinar os níveis de ação e o momento correto de adotar o controle químico, associado a outras estratégias conjuntas. 650 $aPlant pests 650 $aSoybeans 650 $aNezara Viridula 650 $aPercevejo 650 $aPiezodorus Guildinii 650 $aPraga de planta 650 $aSoja 700 1 $aBUENO, R. C. O. de F. 700 1 $aCORRÊA-FERREIRA, B. S. 700 1 $aMOSCARDI, F. 773 $tCultivar: grandes culturas, Pelotas$gv. 13, n. 150, p. 22-24, nov. 2011.
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Registro original: |
Embrapa Soja (CNPSO) |
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Biblioteca |
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Origem |
Tipo/Formato |
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Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agroindústria de Alimentos. Para informações adicionais entre em contato com ctaa.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria de Alimentos. |
Data corrente: |
01/08/2022 |
Data da última atualização: |
23/11/2023 |
Tipo da produção científica: |
Orientação de Tese de Pós-Graduação |
Autoria: |
RODRIGUES, J. P. |
Afiliação: |
JULIANA PEREIRA RODRIGUES, UFRRJ. |
Título: |
Desenvolvimento e caracterização de biocompósito para uso no tratamento pós-colheita de mamão (Carica Papaya L.) |
Ano de publicação: |
2022 |
Fonte/Imprenta: |
2022. |
Páginas: |
114 f. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Dissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022. Orientador: Otniel Freitas Silva (CTAA); Coorientador: Antônio Gomes Soares (CTAA). |
Conteúdo: |
O mamão (Carica papaya L.) é um fruto muito consumido em todo o mundo. Por sua natureza climatérica e por possuir elevada atividade de água, o mamão é muito suscetível a doenças fúngicas pós-colheita. O uso de revestimentos adicionado de substâncias com atividade antimicrobiana diretamente sobre os frutos, é uma tecnologia pós-colheita desenvolvida para proporcionar o aumento da vida útil desses alimentos, que têm demonstrado bons resultados. O objetivo deste trabalho foi desenvolver revestimentos elaborados a partir dos biopolímeros alginato de sódio e quitosana, incorporado com nanopartículas de óxido de zinco ou benzoato de sódio para manutenção das características de qualidade pós-colheita do mamão (Carica papaya L.). Filmes obtidos a partir das soluções poliméricas desenvolvidas, que deram origem aos revestimentos também foram caracterizados. O uso da blenda polimérica, proporcionou a obtenção de filmes maleáveis, bem estruturados, com coloração tendendo ao amarelo e aparente transparência. O processo de reticulação e a adição de nanopartículas de óxido de zinco foi capaz de alterar as propriedades físicas do filme como espessura, tensão de ruptura, alongamento e módulo de Young, deixando-os mais finos, rígidos e resistentes, porém se apresentando altamente solúveis em água. Os filmes nanocompósitos demonstraram ação antifúngica in vitro sobre os fungos Colletotrichum sp. e Fusarium sp. isolados de frutos de mamão. O armazenamento dos frutos sob condição de refrigeração e alta umidade relativa, possibilitou a manutenção da qualidade dos frutos. O método de inoculação artificial IR (inocula e reveste) apresentou maior influência nas mudanças de cor instrumental e porcentagem de perda de massa dos frutos nos primeiros 7 dias de experimento. Os revestimentos produzidos possibilitaram um atraso na maturação dos frutos por pelo menos 7 dias em temperatura ambiente, quando comparados aos tratamentos controle. MenosO mamão (Carica papaya L.) é um fruto muito consumido em todo o mundo. Por sua natureza climatérica e por possuir elevada atividade de água, o mamão é muito suscetível a doenças fúngicas pós-colheita. O uso de revestimentos adicionado de substâncias com atividade antimicrobiana diretamente sobre os frutos, é uma tecnologia pós-colheita desenvolvida para proporcionar o aumento da vida útil desses alimentos, que têm demonstrado bons resultados. O objetivo deste trabalho foi desenvolver revestimentos elaborados a partir dos biopolímeros alginato de sódio e quitosana, incorporado com nanopartículas de óxido de zinco ou benzoato de sódio para manutenção das características de qualidade pós-colheita do mamão (Carica papaya L.). Filmes obtidos a partir das soluções poliméricas desenvolvidas, que deram origem aos revestimentos também foram caracterizados. O uso da blenda polimérica, proporcionou a obtenção de filmes maleáveis, bem estruturados, com coloração tendendo ao amarelo e aparente transparência. O processo de reticulação e a adição de nanopartículas de óxido de zinco foi capaz de alterar as propriedades físicas do filme como espessura, tensão de ruptura, alongamento e módulo de Young, deixando-os mais finos, rígidos e resistentes, porém se apresentando altamente solúveis em água. Os filmes nanocompósitos demonstraram ação antifúngica in vitro sobre os fungos Colletotrichum sp. e Fusarium sp. isolados de frutos de mamão. O armazenamento dos frutos sob condição de refrigeração... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Benzoato de sódio; Biocompósito; Zno. |
Thesagro: |
Carica Papaya; Pós-Colheita. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
Marc: |
LEADER 02768nam a2200193 a 4500 001 2145066 005 2023-11-23 008 2022 bl uuuu m 00u1 u #d 100 1 $aRODRIGUES, J. P. 245 $aDesenvolvimento e caracterização de biocompósito para uso no tratamento pós-colheita de mamão (Carica Papaya L.)$h[electronic resource] 260 $a2022.$c2022 300 $a114 f. 500 $aDissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022. Orientador: Otniel Freitas Silva (CTAA); Coorientador: Antônio Gomes Soares (CTAA). 520 $aO mamão (Carica papaya L.) é um fruto muito consumido em todo o mundo. Por sua natureza climatérica e por possuir elevada atividade de água, o mamão é muito suscetível a doenças fúngicas pós-colheita. O uso de revestimentos adicionado de substâncias com atividade antimicrobiana diretamente sobre os frutos, é uma tecnologia pós-colheita desenvolvida para proporcionar o aumento da vida útil desses alimentos, que têm demonstrado bons resultados. O objetivo deste trabalho foi desenvolver revestimentos elaborados a partir dos biopolímeros alginato de sódio e quitosana, incorporado com nanopartículas de óxido de zinco ou benzoato de sódio para manutenção das características de qualidade pós-colheita do mamão (Carica papaya L.). Filmes obtidos a partir das soluções poliméricas desenvolvidas, que deram origem aos revestimentos também foram caracterizados. O uso da blenda polimérica, proporcionou a obtenção de filmes maleáveis, bem estruturados, com coloração tendendo ao amarelo e aparente transparência. O processo de reticulação e a adição de nanopartículas de óxido de zinco foi capaz de alterar as propriedades físicas do filme como espessura, tensão de ruptura, alongamento e módulo de Young, deixando-os mais finos, rígidos e resistentes, porém se apresentando altamente solúveis em água. Os filmes nanocompósitos demonstraram ação antifúngica in vitro sobre os fungos Colletotrichum sp. e Fusarium sp. isolados de frutos de mamão. O armazenamento dos frutos sob condição de refrigeração e alta umidade relativa, possibilitou a manutenção da qualidade dos frutos. O método de inoculação artificial IR (inocula e reveste) apresentou maior influência nas mudanças de cor instrumental e porcentagem de perda de massa dos frutos nos primeiros 7 dias de experimento. Os revestimentos produzidos possibilitaram um atraso na maturação dos frutos por pelo menos 7 dias em temperatura ambiente, quando comparados aos tratamentos controle. 650 $aCarica Papaya 650 $aPós-Colheita 653 $aBenzoato de sódio 653 $aBiocompósito 653 $aZno
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Embrapa Agroindústria de Alimentos (CTAA) |
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