02768nam a2200193 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024501450008126000160022630000110024250002230025352020130047665000180248965000180250765300230252565300180254865300080256621450662023-11-23 2022 bl uuuu m 00u1 u #d1 aRODRIGUES, J. P. aDesenvolvimento e caracterização de biocompósito para uso no tratamento pós-colheita de mamão (Carica Papaya L.)h[electronic resource] a2022.c2022 a114 f. aDissertação (Mestrado em Ciência e Tecnologia de Alimentos) - Universidade Federal Rural do Rio de Janeiro, Seropédica, RJ, 2022. Orientador: Otniel Freitas Silva (CTAA); Coorientador: Antônio Gomes Soares (CTAA). aO mamão (Carica papaya L.) é um fruto muito consumido em todo o mundo. Por sua natureza climatérica e por possuir elevada atividade de água, o mamão é muito suscetível a doenças fúngicas pós-colheita. O uso de revestimentos adicionado de substâncias com atividade antimicrobiana diretamente sobre os frutos, é uma tecnologia pós-colheita desenvolvida para proporcionar o aumento da vida útil desses alimentos, que têm demonstrado bons resultados. O objetivo deste trabalho foi desenvolver revestimentos elaborados a partir dos biopolímeros alginato de sódio e quitosana, incorporado com nanopartículas de óxido de zinco ou benzoato de sódio para manutenção das características de qualidade pós-colheita do mamão (Carica papaya L.). Filmes obtidos a partir das soluções poliméricas desenvolvidas, que deram origem aos revestimentos também foram caracterizados. O uso da blenda polimérica, proporcionou a obtenção de filmes maleáveis, bem estruturados, com coloração tendendo ao amarelo e aparente transparência. O processo de reticulação e a adição de nanopartículas de óxido de zinco foi capaz de alterar as propriedades físicas do filme como espessura, tensão de ruptura, alongamento e módulo de Young, deixando-os mais finos, rígidos e resistentes, porém se apresentando altamente solúveis em água. Os filmes nanocompósitos demonstraram ação antifúngica in vitro sobre os fungos Colletotrichum sp. e Fusarium sp. isolados de frutos de mamão. O armazenamento dos frutos sob condição de refrigeração e alta umidade relativa, possibilitou a manutenção da qualidade dos frutos. O método de inoculação artificial IR (inocula e reveste) apresentou maior influência nas mudanças de cor instrumental e porcentagem de perda de massa dos frutos nos primeiros 7 dias de experimento. Os revestimentos produzidos possibilitaram um atraso na maturação dos frutos por pelo menos 7 dias em temperatura ambiente, quando comparados aos tratamentos controle. aCarica Papaya aPós-Colheita aBenzoato de sódio aBiocompósito aZno