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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
29/01/2020 |
Data da última atualização: |
29/01/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
TOMAS, W. M.; MAGNUSSON, W. E.; MOURAO, G. de M.; BERGALLO, H. G.; LINARES, S. F. T. P.; CRAWSHAW JUNIOR, P. G.; CAMPOS, Z. M. da S.; CAMILO, A. R.; VERDADE, L. M.; TORTATO, F. R.; PERES, C. A. |
Afiliação: |
WALFRIDO MORAES TOMAS, CPAP; WILLIAM E. MAGNUSSON, Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia, Coordenação de Biodiversidade, Manaus/AM, Brasil; GUILHERME DE MIRANDA MOURAO, CPAP; HELENA G. BERGALLO, Universidade do Estado do Rio de Janeiro; SIMONE FRAGA TENÓRIO P. LINARES, Instituto de Pesquisas Ecológicas, Nazaré Paulista/SP; PETER G. CRAWSHAW JUNIOR, Ecologia e Ação/ECOA; ZILCA MARIA DA SILVA CAMPOS, CPAP; ANDRÉ RESTEL CAMILO, Ecologia e Ação/ECOA; LUCIANO M. VERDADE, Universidade de São Paulo; FERNANDO RODRIGO TORTATO, Universidade Federal de Mato Grosso; CARLOS A. PERES, University of East Anglia. |
Título: |
Meio século da proibição da caça no Brasil: consequências de uma política inadequada de gestão de vida selvagem. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Biodiversidade Brasileira, v. 8, n. 2, p. 75-81, 2018. |
Idioma: |
Português |
Notas: |
Na publicação: Guilherme Mourão; Zilca Campos. Artigo de opinião. |
Conteúdo: |
A caça foi proibida no Brasil em 1967, pela lei que ficou conhecida como 'Lei de Proteção à Fauna'. Desde então, nenhuma política efetiva de gestão de fauna foi estabelecida no país. As consequências são graves, uma vez que a caça nunca foi plenamente controlada, e continua sendo comumente praticada em todas as regiões do Brasil. Além disso, o país falhou em educar a população para entender a fauna como recurso importante e valioso, e também em proporcionar seu uso sustentável. As universidades nunca estabeleceram um currículo acadêmico de gestores de fauna capacitados a manejar populações, já que, com a proibição, esse perfil profissional nunca foi considerado uma demanda relevante. O resultado é que a lista de espécies ameaçadas de extinção aumenta a cada nova versão, sendo a caça ilegal uma das principais causas desse processo. O maior país tropical do mundo carece da implantação de uma política abrangente e moderna de gestão de fauna e que seja governada por decisões de cunho técnico-científico e estratégico, ao invés da lógica 'tudo é proibido', que prevalece até hoje. Os objetivos deste artigo de opinião são estimular uma reflexão sobre a situação da caça no Brasil e apontar a necessidade de um sistema de gestão de fauna mais efetivo. |
Thesagro: |
Caçada; Fauna Silvestre. |
Thesaurus Nal: |
Wild animals; Wildlife management. |
Categoria do assunto: |
P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/209851/1/Meio-Seculo-proibicao-2018.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Pantanal (CPAP) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
05/10/2017 |
Data da última atualização: |
19/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
MARTINS, L. H. da S.; MOREIRA NETO, J.; LOPES, A. S.; RODRIGUES, A. M. da C.; CARVALHO, A. V.; OLIVEIRA, J. A. R. de; MOREIRA, D. K. T. |
Afiliação: |
Luiza Helena da Silva Martins, UNICAMP; João Moreira Neto, UNICAMP; Alessandra Santos Lopes, UFPA; Antônio Manoel da Cruz Rodrigues, UFPA; ANA VANIA CARVALHO, CPATU; Johnatt Allan Rocha de Oliveira, UFPA; Débora Kono Taketa Moreira, UNICAMP. |
Título: |
Study of preparation, composition and moisture sorption isotherm of Amazon River shrimp meal. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
LWT - Food Science and Technology, v. 79, p. 376-383, June 2017. |
DOI: |
http://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2017.01.054 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Amazon River shrimp plays an important role in artisanal fishing in Brazil's Northern region, is common to observe its disposal in commercial fishing over higher economic value fish (bycatch), which is source of environmental drawbacks. The Amazon River shrimp processing is important to extend and add value to a high nutritional product. The shrimp meal production is an alternative to the processing. This work presents a shrimp meal preparation, physicochemical composition, as well as its technological functional properties, sorption isotherm and sensory analysis of a mix of cassava flour (93 g/100 g) and shrimp meal (7 g/100 g). The results showed high content in protein (67.55 g/100 g), besides palmitic fatty acids - 16:0, 13.58 g/100 g; stearic - 18:0, 5.42 g/100 g; oleic - 18:1n-9 16.20 g/100 g and docosenoic - 22:1, 13.12 g/100 g of total fatty acid in the shrimp meal composition. An extruded product was obtained (7 g/100 g of shrimp meal/93 g/100 g of cassava flour) with 78% of acceptance in sensory analysis. The Amazon River shrimp meal is potentially nutritional and it can add up value to nutritionally poorer food. |
Palavras-Chave: |
Análise sensorial. |
Thesagro: |
Camarão; Composição Química; Farinha. |
Categoria do assunto: |
Q Alimentos e Nutrição Humana |
Marc: |
LEADER 01943naa a2200253 a 4500 001 2076768 005 2022-05-19 008 2017 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttp://dx.doi.org/10.1016/j.lwt.2017.01.054$2DOI 100 1 $aMARTINS, L. H. da S. 245 $aStudy of preparation, composition and moisture sorption isotherm of Amazon River shrimp meal.$h[electronic resource] 260 $c2017 520 $aAmazon River shrimp plays an important role in artisanal fishing in Brazil's Northern region, is common to observe its disposal in commercial fishing over higher economic value fish (bycatch), which is source of environmental drawbacks. The Amazon River shrimp processing is important to extend and add value to a high nutritional product. The shrimp meal production is an alternative to the processing. This work presents a shrimp meal preparation, physicochemical composition, as well as its technological functional properties, sorption isotherm and sensory analysis of a mix of cassava flour (93 g/100 g) and shrimp meal (7 g/100 g). The results showed high content in protein (67.55 g/100 g), besides palmitic fatty acids - 16:0, 13.58 g/100 g; stearic - 18:0, 5.42 g/100 g; oleic - 18:1n-9 16.20 g/100 g and docosenoic - 22:1, 13.12 g/100 g of total fatty acid in the shrimp meal composition. An extruded product was obtained (7 g/100 g of shrimp meal/93 g/100 g of cassava flour) with 78% of acceptance in sensory analysis. The Amazon River shrimp meal is potentially nutritional and it can add up value to nutritionally poorer food. 650 $aCamarão 650 $aComposição Química 650 $aFarinha 653 $aAnálise sensorial 700 1 $aMOREIRA NETO, J. 700 1 $aLOPES, A. S. 700 1 $aRODRIGUES, A. M. da C. 700 1 $aCARVALHO, A. V. 700 1 $aOLIVEIRA, J. A. R. de 700 1 $aMOREIRA, D. K. T. 773 $tLWT - Food Science and Technology$gv. 79, p. 376-383, June 2017.
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Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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