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Registros recuperados : 17 | |
8. | | SAKAI, R. H.; MARIN, F. R.; NASSIF, D. S. P.; VITTI, A. C.; ROSSETTO, R. Arquitetura foliar e coeficiente de extinção de radiacao solar para duas variedades de cana-de-açúcar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16, 2009, Belo Horizonte. Anais... Viçosa, MG: UFV; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. Não paginado. 1 CD-ROM. CBA 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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9. | | SAKAI, R. H.; MARIN, F. R.; NASSIF, D. S. P.; ANGELOCCI, L. R.; RIGHI, E. Z. Condutância foliar e transpiração em cafeeiro irrigado de cinco anos de cultivo. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16, 2009, Belo Horizonte. Anais... Viçosa, MG: UFV; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. Não paginado. 1 CD-ROM. CBA 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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11. | | MARIN, F. R.; COSTA, L. G.; NASSIF, D. S. P.; PINTO, H. M. S.; MEDEIROS, S. R. R. Characterizing Brazilian climate zones for up-scaling the simulated crop yield potential. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 18.; REUNIÃO LATINO-AMERICANA DE AGROMETEOROLOGIA, 7., 2013, Belém, PA. Cenários de mudanças climáticas e a sustentabilidade socioambiental e do agronegócio na Amazônia: anais. [Belém, PA: UFPA], 2013. Não paginado. CBA 2013, RLAA 2013. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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12. | | MARIN, F. R.; JONES, J. W.; ROYCE, F.; SUGUITANI, C.; DONZELLI, J. L.; PALLONE FILHO, W.; NASSIF, D. S. P. Parameterization and evaluation of predictions of DSSAT/CANEGRO for Brazilian sugarcane. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 17., 2011, Guarapari. Riscos climáticos e cenários agrícolas futuros: anais. Guarapari: Incaper, 2011. p. 1-5. 1 CD-ROM. CBA 2011. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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13. | | NASSIF, D. S. P.; MARIN, F. R.; PALLONE FILHO, W. J.; RESENDE, R. S.; PELLEGRINO, G. Q. Parametrização e avaliação do modelo DSSAT/Canegro para variedades brasileiras de cana-de-açúcar. Pesquisa Agropecuária Brasileira, Brasília, DF, v. 47, n. 3, p. 311-318, mar. 2012. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Tabuleiros Costeiros; Embrapa Unidades Centrais. |
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14. | | MARIN, F. R.; PELLEGRINO, G. Q.; ASSAD, E. D.; NASSIF, D. S. P.; VIANA, M. S.; SOARES, F. A.; CABRAL, L. L.; GUIATTO, D. Cenários futuros para cana-de-açúcar no Estado de São Paulo baseados em projeções regionalizadas de mudanças climáticas. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16, 2009, Belo Horizonte. Anais... Viçosa, MG: UFV; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. Não paginado. 1 CD-ROM. CBA 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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15. | | MARIN, F. R.; SUGUITANI, C.; DONZELLI, J. L.; PALLONE, W. J.; NASSIF, D. S. P.; SAKAI, R. H.; POLZER, D. L.; VIANA, M. S. Avaliação do modelo CANEGRO/DSSAT para quatro cultivares de cana-de-açúcar. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROMETEOROLOGIA, 16, 2009, Belo Horizonte. Anais... Viçosa, MG: UFV; Sete Lagoas: Embrapa Milho e Sorgo, 2009. Não paginado. 1 CD-ROM. CBA 2009. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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16. | | MARIN, F. R.; JONES, J. W.; ROYCE, F.; SUGUITANI, C.; DONZELI, J. L.; PALLONE FILHO, W. J.; NASSIF, D. S. P. Parameterization and evaluation of predictions of DSSAT/CANEGRO for Brazilian sugarcane. Agronomy Journal, Madison, v. 103, n. 2, p. 304- 315, Dec. 2011. Biblioteca(s): Embrapa Agricultura Digital. |
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17. | | MARIN, F. R.; ANGELOCCI, L. R.; NASSIF, D. S. P.; VIANA, M. S.; PILAU, F. G.; SILVA, E. H. F. M. da; SOBENKO, L. R.; GONÇALVES, A. O.; PEREIRA, R. A. A.; CARVALHO, K. S. Revisiting the crop coefficient-reference evapotranspiration procedure for improving irrigation management. Theoretical and Applied Climatology, v. 138, n. 3/4, p. 1785-1793, Nov. 2019. Biblioteca(s): Embrapa Solos. |
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Registros recuperados : 17 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agroindústria Tropical; Embrapa Mandioca e Fruticultura. |
Data corrente: |
01/07/2016 |
Data da última atualização: |
22/06/2017 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ARAUJO, I. M. da S.; GARRUTI, D. dos S.; LIMA, J. R.; OLIVEIRA, D. T. de; ROCHA, R. F. J. da; VIANA, E. de S. |
Afiliação: |
IDILA MARIA DA SILVA ARAUJO, CNPAT; DEBORAH DOS SANTOS GARRUTI, CNPAT; JANICE RIBEIRO LIMA, CNPAT; Darline Targino de Oliveira, Engenheira de alimentos pela Universidade Federal do Ceará- UFC.; Renier Felinto Julião da Rocha, Engenheiro de alimentos, M.Sc. em Ciências e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal do Ceará-UFC.; ELISETH DE SOUZA VIANA, CNPMF. |
Título: |
Aceitabilidade sensorial de genótipos de mamoeiro do grupo "Solo". |
Ano de publicação: |
2016 |
Fonte/Imprenta: |
Fortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical, 2016. |
Páginas: |
19 p. |
Série: |
(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 112). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O mamão (Carica papaya L.) é um fruto muito consumido devido a seu valor nutricional e características sensoriais agradáveis, como cor da polpa, aroma e sabor. Contudo, esse alimento é susceptível a ataque de pragas e doenças, o que compromete sua produtividade e aceitabilidade pelos consumidores. O presente trabalho avaliou a qualidade sensorial e a aceitabilidade de quatro genótipos melhorados de mamão do grupo ?Solo? (L47-P8, L60-08, L47-P5 e H54-78) comparando com uma variedade comercial (Sunrise), para identificar aqueles promissores para o consumo in natura. Foram realizados testes de aceitação da aparência (externa e interna), aceitação global, diagnóstico de atributos (intensidade da cor, sabor, aroma e textura) e intenção de compra. Os
genótipos L47-P8 e L47-P5 apresentaram características semelhantes. entre si, com textura mais firme e menor intensidade da cor da polpa, aroma e sabor que o genótipo Sunrise, com pouca atratividade para o consumidor e, consequentemente, menor aceitabilidade. O genótipo H54-78 apresentou boa aceitação global, porém foi rejeitado quanto à aparência externa. O genótipo L60-08 foi tão bem aceito quanto a variedade comercial em relação aos quesitos analisados, representando, do ponto de vista sensorial, a melhor opção para a substituição da variedade comercial, não resistente às principais doenças da cultura. |
Palavras-Chave: |
Aceitação; Análise sensorial; Mammão. |
Thesagro: |
Carica Papaya. |
Thesaurus NAL: |
Papayas. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/145275/1/BPD16004.pdf
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Marc: |
LEADER 02175nam a2200253 a 4500 001 2048146 005 2017-06-22 008 2016 bl uuuu u0uu1 u #d 100 1 $aARAUJO, I. M. da S. 245 $aAceitabilidade sensorial de genótipos de mamoeiro do grupo "Solo".$h[electronic resource] 260 $aFortaleza: Embrapa Agroindústria Tropical$c2016 300 $a19 p. 490 $a(Embrapa Agroindústria Tropical. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 112). 520 $aO mamão (Carica papaya L.) é um fruto muito consumido devido a seu valor nutricional e características sensoriais agradáveis, como cor da polpa, aroma e sabor. Contudo, esse alimento é susceptível a ataque de pragas e doenças, o que compromete sua produtividade e aceitabilidade pelos consumidores. O presente trabalho avaliou a qualidade sensorial e a aceitabilidade de quatro genótipos melhorados de mamão do grupo ?Solo? (L47-P8, L60-08, L47-P5 e H54-78) comparando com uma variedade comercial (Sunrise), para identificar aqueles promissores para o consumo in natura. Foram realizados testes de aceitação da aparência (externa e interna), aceitação global, diagnóstico de atributos (intensidade da cor, sabor, aroma e textura) e intenção de compra. Os genótipos L47-P8 e L47-P5 apresentaram características semelhantes. entre si, com textura mais firme e menor intensidade da cor da polpa, aroma e sabor que o genótipo Sunrise, com pouca atratividade para o consumidor e, consequentemente, menor aceitabilidade. O genótipo H54-78 apresentou boa aceitação global, porém foi rejeitado quanto à aparência externa. O genótipo L60-08 foi tão bem aceito quanto a variedade comercial em relação aos quesitos analisados, representando, do ponto de vista sensorial, a melhor opção para a substituição da variedade comercial, não resistente às principais doenças da cultura. 650 $aPapayas 650 $aCarica Papaya 653 $aAceitação 653 $aAnálise sensorial 653 $aMammão 700 1 $aGARRUTI, D. dos S. 700 1 $aLIMA, J. R. 700 1 $aOLIVEIRA, D. T. de 700 1 $aROCHA, R. F. J. da 700 1 $aVIANA, E. de S.
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Registro original: |
Embrapa Agroindústria Tropical (CNPAT) |
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