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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Semiárido. |
Data corrente: |
12/03/2014 |
Data da última atualização: |
21/03/2014 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
LEAO, P. C. de S.; SILVA, S. F. da; SOARES, E. B.; SANTOS, J. I. B. dos. |
Afiliação: |
PATRICIA COELHO DE SOUZA LEAO, CPATSA; SAMARA FERREIRA DA SILVA; EVELINE BARROS SOARES; JARDILINA YVES BEZERRA DOS SANTOS. |
Título: |
Caracterização fenológica de acessos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Petrolina: Embrapa Semiárido, 2013. |
Páginas: |
20 p. |
Série: |
(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 114). |
ISSN: |
1 8 0 8 - 9 9 6 8 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Objetivou-se caracterizar a fenologia de 71 acessos de uvas para processamento pertencentes ao Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido durante 14 ciclos de produção no período de 2002 a 2011. Caracterizou-se a duração das fases fenológicas: gemas inchadas a início de brotação (GI-IB), início de brotação à plena floração (IB-Fl), plena floração ao início de frutificação (Fl-IFr), início de frutificação ao início de maturação (IFr-IMt) e início de maturação até final de maturação (IMt-Mt), bem como o ciclo fenológico completo. Os acessos foram classificados como precoces, medianos e tardios. Não foram observadas diferenças superiores a 4 dias na duração das fases fenológicas entre os dois semestres do ano ou entre as classes fenológicas nas fases iniciais GI-IB, IB-Fl e Fl-IF. Entretanto, nas fases finais IF-IMt e IMt-Mt, foram observadas diferenças significativas. Os resultados obtidos informam sobre o comportamento fenológico dos acessos com potencial para cultivo no Vale do São Francisco, fornecendo subsídios que aliados a outras informações agronômicas e enológicas permitem ao viticultor introduzir novas variedades de uvas para processamento e programar a data de poda, estimar os períodos de maior demanda de mão de obra e as prováveis datas de colheita. |
Palavras-Chave: |
Cultivar; Recursos genéticos; Vale do São Francisco; Vitis spp. |
Thesagro: |
Fenologia; Uva. |
Thesaurus Nal: |
Grapes. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/99848/1/BPD114.pdf
|
Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Semiárido (CPATSA) |
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Biblioteca |
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Registro |
Volume |
Status |
URL |
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| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Gado de Leite. Para informações adicionais entre em contato com cnpgl.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Gado de Leite. |
Data corrente: |
05/02/2014 |
Data da última atualização: |
05/02/2024 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
TEIXEIRA, J. A.; RIBEIRO, J. B.; GONÇALVES, D. B.; QUEIROZ, M. V. de; ARAÚJO, E. F. de. |
Afiliação: |
JANAINA APARECIDA TEIXEIRA, UFV; JOAO BATISTA RIBEIRO, CNPGL; DANIEL BONOTO GONÇALVES, UFSJ; MARISA VIEIRA DE QUEIROZ, UFV; ELZA FERNANDES DE ARAÚJO, UFV. |
Título: |
Overproduction of polygalacturonase by Penicillium griseoroseum recombinant strains and functional analysis by targeted disruption of the pgg2 gene. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Applied Biochemistry and Biotechnology, v. 169, n. 6, p. 1965-1977, 2013. |
DOI: |
https://doi.org/10.1007/s12010-013-0121-6 |
Idioma: |
Inglês |
Conteúdo: |
Inactivation of the pgg2 gene, a polygalacturonase-encoding gene from Penicillium griseoroseum, reduced the total activity of polygalacturonase (PG) by 90 % in wild-type P. griseoroseum, which indicates that the pgg2 gene is the major gene responsible for PG production in this species. To increase PG production, the coding region of the pgg2 gene was cloned under the control of the glyceraldehyde 3-phosphate dehydrogenase (gpd) promoter and the terminator region of the tryptophan synthase (trpC) gene from Aspergillus nidulans (pAN52pgg2 vector). This vector was then used to transform P. griseoroseum. The transformed strains were characterized according to PG production using glucose, sucrose, or sugar cane juice as the carbon sources. The recombinant P. griseoroseum T146 strain contained an additional copy of the pgg2 gene, which resulted in a 12-fold increase in PG activity when compared with that detected in the supernatant of the control PG63 strain. The proteins secreted by the recombinant strain T146 showed a strong band at 38 kDa, which corresponds to the molecular weight of PG of the P. griseoroseum. The results demonstrate the significant biotechnological potential of recombinant P. griseoroseum T146 for use in PG production. |
Palavras-Chave: |
Gene inactivation; Gpd promoter; Overproduction; Penicillium griseoroseum. |
Thesaurus NAL: |
polygalacturonase. |
Categoria do assunto: |
W Química e Física |
Marc: |
LEADER 02088naa a2200241 a 4500 001 1978792 005 2024-02-05 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1007/s12010-013-0121-6$2DOI 100 1 $aTEIXEIRA, J. A. 245 $aOverproduction of polygalacturonase by Penicillium griseoroseum recombinant strains and functional analysis by targeted disruption of the pgg2 gene.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aInactivation of the pgg2 gene, a polygalacturonase-encoding gene from Penicillium griseoroseum, reduced the total activity of polygalacturonase (PG) by 90 % in wild-type P. griseoroseum, which indicates that the pgg2 gene is the major gene responsible for PG production in this species. To increase PG production, the coding region of the pgg2 gene was cloned under the control of the glyceraldehyde 3-phosphate dehydrogenase (gpd) promoter and the terminator region of the tryptophan synthase (trpC) gene from Aspergillus nidulans (pAN52pgg2 vector). This vector was then used to transform P. griseoroseum. The transformed strains were characterized according to PG production using glucose, sucrose, or sugar cane juice as the carbon sources. The recombinant P. griseoroseum T146 strain contained an additional copy of the pgg2 gene, which resulted in a 12-fold increase in PG activity when compared with that detected in the supernatant of the control PG63 strain. The proteins secreted by the recombinant strain T146 showed a strong band at 38 kDa, which corresponds to the molecular weight of PG of the P. griseoroseum. The results demonstrate the significant biotechnological potential of recombinant P. griseoroseum T146 for use in PG production. 650 $apolygalacturonase 653 $aGene inactivation 653 $aGpd promoter 653 $aOverproduction 653 $aPenicillium griseoroseum 700 1 $aRIBEIRO, J. B. 700 1 $aGONÇALVES, D. B. 700 1 $aQUEIROZ, M. V. de 700 1 $aARAÚJO, E. F. de 773 $tApplied Biochemistry and Biotechnology$gv. 169, n. 6, p. 1965-1977, 2013.
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Embrapa Gado de Leite (CNPGL) |
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