02149nam a2200265 a 450000100080000000500110000800800410001902200220006010000220008224501410010426000400024530000100028549000700029552013440036565000110170965000140172065000080173465300130174265300240175565300270177965300140180670000200182070000180184070000250185819821032014-03-21 2013 bl uuuu u0uu1 u #d a1 8 0 8 - 9 9 6 81 aLEAO, P. C. de S. aCaracterização fenológica de acessos de uvas para processamento do Banco de Germoplasma da Embrapa Semiárido.h[electronic resource] aPetrolina: Embrapa Semiáridoc2013 a20 p. a(Embrapa Semiárido. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 114). aObjetivou-se caracterizar a fenologia de 71 acessos de uvas para processamento pertencentes ao Banco de Germoplasma de Videira da Embrapa Semiárido durante 14 ciclos de produção no período de 2002 a 2011. Caracterizou-se a duração das fases fenológicas: gemas inchadas a início de brotação (GI-IB), início de brotação à plena floração (IB-Fl), plena floração ao início de frutificação (Fl-IFr), início de frutificação ao início de maturação (IFr-IMt) e início de maturação até final de maturação (IMt-Mt), bem como o ciclo fenológico completo. Os acessos foram classificados como precoces, medianos e tardios. Não foram observadas diferenças superiores a 4 dias na duração das fases fenológicas entre os dois semestres do ano ou entre as classes fenológicas nas fases iniciais GI-IB, IB-Fl e Fl-IF. Entretanto, nas fases finais IF-IMt e IMt-Mt, foram observadas diferenças significativas. Os resultados obtidos informam sobre o comportamento fenológico dos acessos com potencial para cultivo no Vale do São Francisco, fornecendo subsídios que aliados a outras informações agronômicas e enológicas permitem ao viticultor introduzir novas variedades de uvas para processamento e programar a data de poda, estimar os períodos de maior demanda de mão de obra e as prováveis datas de colheita. aGrapes aFenologia aUva aCultivar aRecursos genéticos aVale do São Francisco aVitis spp1 aSILVA, S. F. da1 aSOARES, E. B.1 aSANTOS, J. I. B. dos