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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Hortaliças; Embrapa Unidades Centrais. |
Data corrente: |
17/02/2004 |
Data da última atualização: |
30/04/2004 |
Autoria: |
VILELA, N. J.; LANA, M. M.; NASCIMENTO, E. F. do; MAKISHIMA, N. |
Afiliação: |
CNPH. |
Título: |
Perdas na comercialização de hortaliças em uma rede varejista do Distrito Federal. |
Ano de publicação: |
2003 |
Fonte/Imprenta: |
Cadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília, v.20, n. 3, p.521-541, set./dez. 2003. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste trabalho foi estimar as perdas na comercialização de tomate, pimentão e cenoura em uma rede varejista do Distrito Federal. Com base na identificação dos níveis de perdas físicas em quatro lojas da rede varejista do Distrito Federal, foi estimado e representado em percentuais o custo das perdas na comercialização de cada produto, na composição do preço final. Os níveis de perdas foram detectados por observações feitas em visitas semanais a quatro supermercados da mesma rede varejista, durante o ano de 1999. Para todas as hortaliças consideradas, o nível geral de perdas detectado foi de 21%, em média. Para cada produto, os níveis médios de perdas físicas foram de 30%, 20% e 12%, para tomate, pimentão e cenoura, respectivamente. Os custos estimados por unidade de perdas na comercialização representaram taxas incrementais de 49,7% 39,0% e 20,9% sobre preços de aquisição de tomate, pimentão e cenoura, respectivamente. No processo de comercialização, os custos das perdas são repassados para os consumidores, via preços finais do produtos. São pagos, porém, por toda sociedade, que arca com menor disponibilidade de alimentos a preços de mercado mais elevados. |
Palavras-Chave: |
bell pepper; Brasil; carrot; Distrito Federal; managers training; post harvest technology; tecnologias pós-colheita; tomato; Varejo. |
Thesagro: |
Análise Econômica; Análise Estatística; Capsicum Annuum; Cenoura; Comercialização; Custo; Daucus Carota; Hortaliça; Lycopersicon Esculentum; Perda; Pimentão; Tomate; Treinamento. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/AI-SEDE/26106/1/v20n3_05.pdf
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Marc: |
LEADER 02359naa a2200421 a 4500 001 1109801 005 2004-04-30 008 2003 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aVILELA, N. J. 245 $aPerdas na comercialização de hortaliças em uma rede varejista do Distrito Federal. 260 $c2003 520 $aO objetivo deste trabalho foi estimar as perdas na comercialização de tomate, pimentão e cenoura em uma rede varejista do Distrito Federal. Com base na identificação dos níveis de perdas físicas em quatro lojas da rede varejista do Distrito Federal, foi estimado e representado em percentuais o custo das perdas na comercialização de cada produto, na composição do preço final. Os níveis de perdas foram detectados por observações feitas em visitas semanais a quatro supermercados da mesma rede varejista, durante o ano de 1999. Para todas as hortaliças consideradas, o nível geral de perdas detectado foi de 21%, em média. Para cada produto, os níveis médios de perdas físicas foram de 30%, 20% e 12%, para tomate, pimentão e cenoura, respectivamente. Os custos estimados por unidade de perdas na comercialização representaram taxas incrementais de 49,7% 39,0% e 20,9% sobre preços de aquisição de tomate, pimentão e cenoura, respectivamente. No processo de comercialização, os custos das perdas são repassados para os consumidores, via preços finais do produtos. São pagos, porém, por toda sociedade, que arca com menor disponibilidade de alimentos a preços de mercado mais elevados. 650 $aAnálise Econômica 650 $aAnálise Estatística 650 $aCapsicum Annuum 650 $aCenoura 650 $aComercialização 650 $aCusto 650 $aDaucus Carota 650 $aHortaliça 650 $aLycopersicon Esculentum 650 $aPerda 650 $aPimentão 650 $aTomate 650 $aTreinamento 653 $abell pepper 653 $aBrasil 653 $acarrot 653 $aDistrito Federal 653 $amanagers training 653 $apost harvest technology 653 $atecnologias pós-colheita 653 $atomato 653 $aVarejo 700 1 $aLANA, M. M. 700 1 $aNASCIMENTO, E. F. do 700 1 $aMAKISHIMA, N. 773 $tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasília$gv.20, n. 3, p.521-541, set./dez. 2003.
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Registro original: |
Embrapa Unidades Centrais (AI-SEDE) |
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URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Meio Norte / UEP-Parnaíba; Embrapa Meio-Norte. |
Data corrente: |
13/11/1996 |
Data da última atualização: |
22/02/2018 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
ARAÚJO, E. C. E.; MENDES, A. M. de C.; RIBEIRO, F. E. |
Afiliação: |
Eugênio Celso Emérito Araújo, Embrapa Meio-Norte; Antônio Mariano de Campos Mendes, Secretaria de Agricultura do Estado do Maranhão; Francisco Elias Ribeiro, Embrapa Tabuleiros Costeiros. |
Título: |
Comportamento fenológico do babaçu (Orbignya phalerata Mart.) em três tipos de solo do Piauí. |
Ano de publicação: |
1996 |
Fonte/Imprenta: |
Teresina: EMBRAPA-CPAMN, 1996. |
Páginas: |
15 p. |
Série: |
(EMBRAPA-CPAMN. Boletim de pesquisa, 15). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Estudou-se o comportamento fenologico do babacu (Orbygnya phalerata Mart.), em formacao natural, envolvendo as fenofases de foliacao, floracao e frutificacao em tres unidades de solo (Aluvial Eutrofico, Litolico Eutrofico e Plintossolo) da base fisica do CPAMN- Teresina, no periodo de fevereiro de 1985 a janeiro de 1986. As palmeiras foram estratificadas nas classes de altura baixa (3,53 m a 4,93 m), media (5,02 m a 7,97 m) e alta (8,03 m a 9,75 m), utilizando-se, em cada unidade de solo, 16 palmeiras de cada classe, perfazendo 48 por unidade e 144 no total. O babacu produziu, em media, 5,6 folhas/planta/ano e esse valor nao sofreu influencia marcante da classe de altura e tipo de solo. O numero medio de espatas, cacho masculinos e cachos femininos produzidos por planta/ano foi de 2,9; 2,0 e 0,3, respectivamente, sendo pouco afeados pelo tipo de solo, mas crescentes das palmeiras baixas as altas, nas tres unidades de solo. A razao sexual do periodo (cachos masculinos/cachos femininos) foi baixa no Aluvial (4,4:1) em relacao ao Litolico (7,3:1) e ao Plintossolo (8,5:1) e a acumulada foi decrescente das palmeiras baixas as altas. O tempo entre a emissao e a abertura das espatas foi maior nas masculinas (112,3 dias) que nas femininas (89,3 dias). O lancamento de espatas foi mais intenso no periodo de outubro a janeiro (25% a 35% das palmeiras) e a abertura das espatas masculinas (22% a 24%), femininas (4% a 6%) e a maturacao (queda) de frutos (8% a 10%) concentradas no periodo de janeiro a marco. MenosEstudou-se o comportamento fenologico do babacu (Orbygnya phalerata Mart.), em formacao natural, envolvendo as fenofases de foliacao, floracao e frutificacao em tres unidades de solo (Aluvial Eutrofico, Litolico Eutrofico e Plintossolo) da base fisica do CPAMN- Teresina, no periodo de fevereiro de 1985 a janeiro de 1986. As palmeiras foram estratificadas nas classes de altura baixa (3,53 m a 4,93 m), media (5,02 m a 7,97 m) e alta (8,03 m a 9,75 m), utilizando-se, em cada unidade de solo, 16 palmeiras de cada classe, perfazendo 48 por unidade e 144 no total. O babacu produziu, em media, 5,6 folhas/planta/ano e esse valor nao sofreu influencia marcante da classe de altura e tipo de solo. O numero medio de espatas, cacho masculinos e cachos femininos produzidos por planta/ano foi de 2,9; 2,0 e 0,3, respectivamente, sendo pouco afeados pelo tipo de solo, mas crescentes das palmeiras baixas as altas, nas tres unidades de solo. A razao sexual do periodo (cachos masculinos/cachos femininos) foi baixa no Aluvial (4,4:1) em relacao ao Litolico (7,3:1) e ao Plintossolo (8,5:1) e a acumulada foi decrescente das palmeiras baixas as altas. O tempo entre a emissao e a abertura das espatas foi maior nas masculinas (112,3 dias) que nas femininas (89,3 dias). O lancamento de espatas foi mais intenso no periodo de outubro a janeiro (25% a 35% das palmeiras) e a abertura das espatas masculinas (22% a 24%), femininas (4% a 6%) e a maturacao (queda) de frutos (8% a 10%) concentradas no periodo... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Babassu; Brasil; Orbibnya phalerata; Orbingya phalerata Mart; Piaui; Recursos naturais; Teresina. |
Thesagro: |
Babaçu; Fenologia; Floresta; Orbignya Phalerata; Performance; Rendimento; Solo. |
Thesaurus NAL: |
Brazil; phenology. |
Categoria do assunto: |
-- F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/172996/1/Bol15.pdf
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Marc: |
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