02359naa a2200421 a 450000100080000000500110000800800410001910000180006024500900007826000090016852012250017765000240140265000260142665000200145265000120147265000220148465000100150665000180151665000150153465000280154965000100157765000140158765000110160165000160161265300160162865300110164465300110165565300210166665300220168765300280170965300300173765300110176765300110177870000160178970000250180570000180183077300890184811098012004-04-30 2003 bl uuuu u00u1 u #d1 aVILELA, N. J. aPerdas na comercialização de hortaliças em uma rede varejista do Distrito Federal. c2003 aO objetivo deste trabalho foi estimar as perdas na comercialização de tomate, pimentão e cenoura em uma rede varejista do Distrito Federal. Com base na identificação dos níveis de perdas físicas em quatro lojas da rede varejista do Distrito Federal, foi estimado e representado em percentuais o custo das perdas na comercialização de cada produto, na composição do preço final. Os níveis de perdas foram detectados por observações feitas em visitas semanais a quatro supermercados da mesma rede varejista, durante o ano de 1999. Para todas as hortaliças consideradas, o nível geral de perdas detectado foi de 21%, em média. Para cada produto, os níveis médios de perdas físicas foram de 30%, 20% e 12%, para tomate, pimentão e cenoura, respectivamente. Os custos estimados por unidade de perdas na comercialização representaram taxas incrementais de 49,7% 39,0% e 20,9% sobre preços de aquisição de tomate, pimentão e cenoura, respectivamente. No processo de comercialização, os custos das perdas são repassados para os consumidores, via preços finais do produtos. São pagos, porém, por toda sociedade, que arca com menor disponibilidade de alimentos a preços de mercado mais elevados. aAnálise Econômica aAnálise Estatística aCapsicum Annuum aCenoura aComercialização aCusto aDaucus Carota aHortaliça aLycopersicon Esculentum aPerda aPimentão aTomate aTreinamento abell pepper aBrasil acarrot aDistrito Federal amanagers training apost harvest technology atecnologias pós-colheita atomato aVarejo1 aLANA, M. M.1 aNASCIMENTO, E. F. do1 aMAKISHIMA, N. tCadernos de Ciência & Tecnologia, Brasíliagv.20, n. 3, p.521-541, set./dez. 2003.