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Registros recuperados : 97 | |
41. | | SAMBRANA, I. R.; REIS, V. D. A. dos; RONDON, R. dos S. Determinação da infestação de Apis mellifera por Varroa destructor em Ladário, MS, no período de 24 meses. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 4.; SEMANA DA BIOLOGIA, 11., 2016, Corumbá. Resumos... Corumbá: Embrapa Pantanal, 2016. (Embrapa Pantanal. Documentos, 141). p. 18. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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42. | | SAMBRANA, I. R.; REIS, V. D. A. dos; RONDON, R. dos S. Determinação da infestação de pré-pupas, pupas e abelhas adultas de Apis mellifera por Varroa destructorem Ladário, MS -primeiro ano. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 3., 2015, Corumbá. Resumos...Corumbá: Embrapa Pantanal, 2015. (Embrapa Pantanal. Documentos, 133). p. 19 Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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44. | | AZEVEDO, D. T. de; ALMEIDA, A. M. de; REIS, V. D. A. dos. Diagnóstico das tecnologias adotadas pelos apicultores nos assentamentos rurais Taquaral e Tamarineiro II Corumbá, MS. In: ENCONTRO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DA EMBRAPA PANTANAL E UNIVERSIDADE FEDERAL DE MATO GROSSO DO SUL, 3., SEMANA DE BIOLOGIA, 8. 2009, Corumbá. Resumos...Corumbá: Embrapa Pantanal, 2009. (Embrapa Pantanal. Documentos, 101). 27 Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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51. | | LEMES, S. F.; SALLES, C. A. O.; REIS, V. D. A. dos. Infestação por Varroa destructor em abelhas adultas de Apis mellifera no Pantanal, MS, 2020-2021. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 9., 2022, Corumbá. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2022. p. 19. Evinci 2022. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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52. | | LEMES, S. F.; SALLES, C. A, O.; REIS, V. D. A. dos. Infestação por Varroa destructor em abelhas adultas de Apis mellifera no Pantanal Sul-Mato-Grossense, 2018-2019. In: EVENTO DE INICIAÇÃO CIENTÍFICA DO PANTANAL, 7., 2019, Corumbá. Resumos... Brasília, DF: Embrapa, 2019. p. 13. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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59. | | REIS, V. D. A. dos; FERNANDES, S. F. L.; SALLES, C. A. O. Varroa destructor infestation in adult bees of Apis mellifera in Pantanal, Brazil, 2018-2021. In: INTERNATIONAL APICULTURAL CONGRESS, 48., 2023, Santiago. Sustainable beekeeping, from the south to the world: abstract book... Santiago: APIMONDIA, 2023. p. 266. Ref. PP-285. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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60. | | REIS, V. D. A. dos; SALLES, C. A. O.; FERNANDES, S. F. L. Varroa destructor infestation in pre-pupae and pupae of Apis mellifera in Pantanal, Brazil, 2018-2021. In: INTERNATIONAL APICULTURAL CONGRESS, 48., 2023, Santiago. Sustainable beekeeping, from the south to the world: abstract book... Santiago: APIMONDIA, 2023. Ref. PP-282. Biblioteca(s): Embrapa Pantanal. |
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Registros recuperados : 97 | |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pantanal. |
Data corrente: |
16/02/2016 |
Data da última atualização: |
17/03/2016 |
Tipo da produção científica: |
Documentos |
Autoria: |
REIS, V. D. A. dos; BIJOS, G. N.; MENEGAZZO, M. A. D. |
Afiliação: |
VANDERLEI DONISETI ACASSIO DOS REIS, CPAP; GUSTAVO NADEU BIJOS, CONFENAL; MÁRCIO ALEXANDRE DIÓRIO MENEGAZZO, DPDAG. |
Título: |
Caderno de normas do regulamento de produção da indicação de procedência do mel do Pantanal. |
Ano de publicação: |
2015 |
Fonte/Imprenta: |
Corumbá: Embrapa Pantanal, 2015. |
Páginas: |
17 p. |
Série: |
(Embrapa Pantanal. Documentos, 137). |
ISSN: |
1981-7223 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A apicultura é uma atividade produtiva do meio rural que pode ser desenvolvida em larga escala no Pantanal, devido à existência de extensas áreas que foram submetidas a reduzidas alterações antrópicas no processo de ocupação quando comparada com outras regiões do Brasil; apresentando ainda uma flora nativa muito variada, que pode proporcionar a produção de mel e de outros produtos apícolas em grandes quantidades. Tudo isso se traduz em um potencial econômico alternativo a ser desenvolvido na região pantaneira, principalmente se os produtos apícolas forem obtidos em sistemas de produção com maior agregação de valor como o sistema orgânico e/ou com de indicação de procedência, do que os similares do sistema convencional de produção. O ?Caderno de Normas do Regulamento de Produção da Indicação de Procedência do Mel do Pantanal? aqui apresentado é um sumário dos procedimentos mínimos que devem ser adotados para que a produção apícola obtida no Pantanal na área geográfica delimitada da indicação de procedência do ?Mel do Pantanal? nos estados do Mato Grosso do Sul e Mato Grosso, a qual é baseada no mapa de Biomas do Brasil do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), possa ser certificada como estando em conformidade com esse protocolo. Por se tratar de um alimento saudável, com aplicações em diversas áreas relacionadas a saúde e ao bem estar humano, o mel é cada vez mais consumido por um público de maior poder aquisitivo e exigente em suas escolhas. Esta certificação vem somar e atribuir excelente reputação, valor e identidade própria ao Mel do Pantanal, além de distingui-lo de seus similares disponíveis no mercado. O apelo "ecologicamente correto" de um alimento que é produzido de forma harmônica à preservação ambiental e por pessoas da região agrega valor e diferencia o mel pantaneiro. Cabe destacar que a indicação geográfica (IG), um dos tipos de indicação de procedência registrado e emitido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), que resultou na IG do Mel do Pantanal, é a primeira de uma região produtora de mel e também a primeira da região Centro-Oeste sendo um dos mais expressivos resultados de um processo oriundo da ação sinérgica de diversas instituições. MenosA apicultura é uma atividade produtiva do meio rural que pode ser desenvolvida em larga escala no Pantanal, devido à existência de extensas áreas que foram submetidas a reduzidas alterações antrópicas no processo de ocupação quando comparada com outras regiões do Brasil; apresentando ainda uma flora nativa muito variada, que pode proporcionar a produção de mel e de outros produtos apícolas em grandes quantidades. Tudo isso se traduz em um potencial econômico alternativo a ser desenvolvido na região pantaneira, principalmente se os produtos apícolas forem obtidos em sistemas de produção com maior agregação de valor como o sistema orgânico e/ou com de indicação de procedência, do que os similares do sistema convencional de produção. O ?Caderno de Normas do Regulamento de Produção da Indicação de Procedência do Mel do Pantanal? aqui apresentado é um sumário dos procedimentos mínimos que devem ser adotados para que a produção apícola obtida no Pantanal na área geográfica delimitada da indicação de procedência do ?Mel do Pantanal? nos estados do Mato Grosso do Sul e Mato Grosso, a qual é baseada no mapa de Biomas do Brasil do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), possa ser certificada como estando em conformidade com esse protocolo. Por se tratar de um alimento saudável, com aplicações em diversas áreas relacionadas a saúde e ao bem estar humano, o mel é cada vez mais consumido por um público de maior poder aquisitivo e exigente em suas escolhas. Esta certificaç... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Apis melífera; Mel do Pantanal; Mel silvestre. |
Thesagro: |
Abelha; Alimento animal; Apicultura; Mel. |
Thesaurus NAL: |
Apoidea; Honey. |
Categoria do assunto: |
D Governo, Leis e Regulamentações |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/139098/1/DOC137.pdf
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Marc: |
LEADER 03052nam a2200277 a 4500 001 2037107 005 2016-03-17 008 2015 bl uuuu u0uu1 u #d 022 $a1981-7223 100 1 $aREIS, V. D. A. dos 245 $aCaderno de normas do regulamento de produção da indicação de procedência do mel do Pantanal. 260 $aCorumbá: Embrapa Pantanal$c2015 300 $a17 p. 490 $a(Embrapa Pantanal. Documentos, 137). 520 $aA apicultura é uma atividade produtiva do meio rural que pode ser desenvolvida em larga escala no Pantanal, devido à existência de extensas áreas que foram submetidas a reduzidas alterações antrópicas no processo de ocupação quando comparada com outras regiões do Brasil; apresentando ainda uma flora nativa muito variada, que pode proporcionar a produção de mel e de outros produtos apícolas em grandes quantidades. Tudo isso se traduz em um potencial econômico alternativo a ser desenvolvido na região pantaneira, principalmente se os produtos apícolas forem obtidos em sistemas de produção com maior agregação de valor como o sistema orgânico e/ou com de indicação de procedência, do que os similares do sistema convencional de produção. O ?Caderno de Normas do Regulamento de Produção da Indicação de Procedência do Mel do Pantanal? aqui apresentado é um sumário dos procedimentos mínimos que devem ser adotados para que a produção apícola obtida no Pantanal na área geográfica delimitada da indicação de procedência do ?Mel do Pantanal? nos estados do Mato Grosso do Sul e Mato Grosso, a qual é baseada no mapa de Biomas do Brasil do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), possa ser certificada como estando em conformidade com esse protocolo. Por se tratar de um alimento saudável, com aplicações em diversas áreas relacionadas a saúde e ao bem estar humano, o mel é cada vez mais consumido por um público de maior poder aquisitivo e exigente em suas escolhas. Esta certificação vem somar e atribuir excelente reputação, valor e identidade própria ao Mel do Pantanal, além de distingui-lo de seus similares disponíveis no mercado. O apelo "ecologicamente correto" de um alimento que é produzido de forma harmônica à preservação ambiental e por pessoas da região agrega valor e diferencia o mel pantaneiro. Cabe destacar que a indicação geográfica (IG), um dos tipos de indicação de procedência registrado e emitido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), que resultou na IG do Mel do Pantanal, é a primeira de uma região produtora de mel e também a primeira da região Centro-Oeste sendo um dos mais expressivos resultados de um processo oriundo da ação sinérgica de diversas instituições. 650 $aApoidea 650 $aHoney 650 $aAbelha 650 $aAlimento animal 650 $aApicultura 650 $aMel 653 $aApis melífera 653 $aMel do Pantanal 653 $aMel silvestre 700 1 $aBIJOS, G. N. 700 1 $aMENEGAZZO, M. A. D.
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