03052nam a2200277 a 450000100080000000500110000800800410001902200140006010000230007424501020009726000370019930000100023649000410024652023130028765000120260065000100261265000110262265000200263365000150265365000080266865300190267665300200269565300180271570000170273370000240275020371072016-03-17 2015 bl uuuu u0uu1 u #d a1981-72231 aREIS, V. D. A. dos aCaderno de normas do regulamento de produção da indicação de procedência do mel do Pantanal. aCorumbá: Embrapa Pantanalc2015 a17 p. a(Embrapa Pantanal. Documentos, 137). aA apicultura é uma atividade produtiva do meio rural que pode ser desenvolvida em larga escala no Pantanal, devido à existência de extensas áreas que foram submetidas a reduzidas alterações antrópicas no processo de ocupação quando comparada com outras regiões do Brasil; apresentando ainda uma flora nativa muito variada, que pode proporcionar a produção de mel e de outros produtos apícolas em grandes quantidades. Tudo isso se traduz em um potencial econômico alternativo a ser desenvolvido na região pantaneira, principalmente se os produtos apícolas forem obtidos em sistemas de produção com maior agregação de valor como o sistema orgânico e/ou com de indicação de procedência, do que os similares do sistema convencional de produção. O ?Caderno de Normas do Regulamento de Produção da Indicação de Procedência do Mel do Pantanal? aqui apresentado é um sumário dos procedimentos mínimos que devem ser adotados para que a produção apícola obtida no Pantanal na área geográfica delimitada da indicação de procedência do ?Mel do Pantanal? nos estados do Mato Grosso do Sul e Mato Grosso, a qual é baseada no mapa de Biomas do Brasil do Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), possa ser certificada como estando em conformidade com esse protocolo. Por se tratar de um alimento saudável, com aplicações em diversas áreas relacionadas a saúde e ao bem estar humano, o mel é cada vez mais consumido por um público de maior poder aquisitivo e exigente em suas escolhas. Esta certificação vem somar e atribuir excelente reputação, valor e identidade própria ao Mel do Pantanal, além de distingui-lo de seus similares disponíveis no mercado. O apelo "ecologicamente correto" de um alimento que é produzido de forma harmônica à preservação ambiental e por pessoas da região agrega valor e diferencia o mel pantaneiro. Cabe destacar que a indicação geográfica (IG), um dos tipos de indicação de procedência registrado e emitido pelo Instituto Nacional de Propriedade Industrial (INPI), que resultou na IG do Mel do Pantanal, é a primeira de uma região produtora de mel e também a primeira da região Centro-Oeste sendo um dos mais expressivos resultados de um processo oriundo da ação sinérgica de diversas instituições. aApoidea aHoney aAbelha aAlimento animal aApicultura aMel aApis melífera aMel do Pantanal aMel silvestre1 aBIJOS, G. N.1 aMENEGAZZO, M. A. D.