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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






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Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital.
Data corrente:  22/11/2012
Data da última atualização:  06/04/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  MARTINS, T.; SILVA, F. C. da.
Afiliação:  TÂNIA MARTINS, Usina Irmãos Granelli Ltda; FÁBIO CESAR DA SILVA, CNPTIA.
Título:  A formação de dextrana na cana-de-açúcar e seus impactos na agroindustria sucroenergética.
Ano de publicação:  2012
Fonte/Imprenta:  Alcoolbrás, São Paulo, v. 137, p. 50-61, 2012.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A bactéria Leuconostoc mesenteróides promove a formação da dextrana nos colmos, a qual tem causado prejuízos na indústria sucroalcooleira, e responde por perdas consideráveis na fabricação. A dextrana oriunda da deterioração microbiológica dificulta o processo de purificação da cana de açúcar, interferindo na filtração e cristalização da sacarose, afetando a qualidade do produto final. A presença de dextrana no açúcar utilizado nas indústrias alimentícias causa problemas nos produtos, como: encolhimento de balas, fraturas em tabletes de açúcar e turvação em bebidas. A revisão bibliográfica foi elaborada abordando-se a industrialização para se quantificar a redução de açúcares teoricamente recuperados em processo (ATR), com relação a concentrações de dextrana nas várias fases durante o processo da fabricação de açúcar e do etanol, e na produção da matéria prima na parte agrícola, englobando colheita, transporte, estocagem, lavagem, moagem, tratamento do caldo e fermentação. O principal aspecto operacional observado foi a necessidade de acompanhamentos, indicadores e cuidados microbiológicos de um controle analítico laboratorial para que não se tenha uma perda excessiva no produto final por falta de cuidados durante o processo. A deterioração não apenas reduz o peso de cana e formam ácidos orgânicos, assim como, gera maiores perdas de sacarose dentro e fora da indústria. O processamento da cana deteriorada provoca grandes prejuízos que podem atingir até 37% de queda no rendime... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Cana-de-açúcar.
Thesagro:  Dextrana.
Thesaurus Nal:  Sugarcane.
Categoria do assunto:  --
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPTIA16949 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Caprinos e Ovinos.
Data corrente:  06/01/2015
Data da última atualização:  17/05/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  LIMA, G. F. da C.; RÊGO, M. M. T.; SILVA, J. G. M. da; DANTAS, F. D. G.; AGUIAR, E. M. de; NOVAES, L. P.; GUEDES, F. X.; LOBO, R. N. B.
Afiliação:  GUILHERME FERREIRA DA COSTA LIMA, EMPARN; Margareth Maria Teles Rêgo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) - Natal, RN; José Geraldo Medeiros da Silva, EMPARN - Parnamirim, RN; Fernanda Daniele Gonçalves Dantas, UFRN - Natal, RN; Emerson Moreira de Aguiar, UFRN - Natal, RN; Luciano Patto Novaes, UFRN - Natal, RN; Florisvaldo Xavier Guedes, EMPARN - Parnamirim, RN; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC.
Título:  Rendimento de biomassa da palma Miúda irrigada sob doses de adubação orgânica e intensidades de corte.
Ano de publicação:  2014
Fonte/Imprenta:  In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Resumo: No semiárido nordestino existe um severo déficit na oferta de forragem e a palma forrageira apresenta-se como uma alternativa para melhorar o desempenho dos rebanhos. No entanto, em vários municípios do Rio Grande do Norte ocorrem murchas severas da palma. Assim, a utilização da irrigação com quantidade mínima de água tem sido uma opção para sua produção nessas regiões. A pesquisa objetivou avaliar o efeito da adubação orgânica e de diferentes intensidades de corte sobre a produção de matéria verde (PMV) e seca (PMS) da palma forrageira cv. Miúda (Nopalea cochenillifera) sob condições de irrigação com 12 meses de rebrota. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, onde as doses da adubação orgânica (20, 40 e 60 Mg ha-1 ano-1) constituíram às parcelas e as intensidades de corte (deixando somente o cladódio mãe, todos os primários e todos os secundários) as subparcelas, com seis repetições. O plantio foi feito no espaçamento 2,0 x 0,10 m (50.000 plantas ha-1). A água utilizada na irrigação foi classificada como C4S1T3. A lâmina aplicada foi de cinco litros (2,5 mm) por metro a cada sete dias ou 10 mm por mês. O sistema de irrigação foi o de gotejamento em fileiras simples. As intensidades de corte e adubação orgânica influenciaram a PMV e a PMS. A maior PMS (30,47 Mg ha-1ano-1) foi obtida quando todos os cladódios secundários foram preservados e com aplicação de 37,5 Mg ha-1ano-1de esterco bovino. [Biomass yield of irrigated Miúda s... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Palma miúda; Semiárido; Variedade Miúda.
Thesagro:  Alimento para animal; Biomassa; Cactaceae; Irrigação; Nopalea Cochenillifera; Palma forrageira.
Thesaurus NAL:  Biomass; Forage crops; Irrigation; semiarid zones.
Categoria do assunto:  F Plantas e Produtos de Origem Vegetal
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114877/1/AAC-Rendimento.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPC28326 - 1UPCAA - DD
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