|
|
| Acesso ao texto completo restrito à biblioteca da Embrapa Agricultura Digital. Para informações adicionais entre em contato com cnptia.biblioteca@embrapa.br. |
Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital. |
Data corrente: |
22/11/2012 |
Data da última atualização: |
06/04/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
MARTINS, T.; SILVA, F. C. da. |
Afiliação: |
TÂNIA MARTINS, Usina Irmãos Granelli Ltda; FÁBIO CESAR DA SILVA, CNPTIA. |
Título: |
A formação de dextrana na cana-de-açúcar e seus impactos na agroindustria sucroenergética. |
Ano de publicação: |
2012 |
Fonte/Imprenta: |
Alcoolbrás, São Paulo, v. 137, p. 50-61, 2012. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A bactéria Leuconostoc mesenteróides promove a formação da dextrana nos colmos, a qual tem causado prejuízos na indústria sucroalcooleira, e responde por perdas consideráveis na fabricação. A dextrana oriunda da deterioração microbiológica dificulta o processo de purificação da cana de açúcar, interferindo na filtração e cristalização da sacarose, afetando a qualidade do produto final. A presença de dextrana no açúcar utilizado nas indústrias alimentícias causa problemas nos produtos, como: encolhimento de balas, fraturas em tabletes de açúcar e turvação em bebidas. A revisão bibliográfica foi elaborada abordando-se a industrialização para se quantificar a redução de açúcares teoricamente recuperados em processo (ATR), com relação a concentrações de dextrana nas várias fases durante o processo da fabricação de açúcar e do etanol, e na produção da matéria prima na parte agrícola, englobando colheita, transporte, estocagem, lavagem, moagem, tratamento do caldo e fermentação. O principal aspecto operacional observado foi a necessidade de acompanhamentos, indicadores e cuidados microbiológicos de um controle analítico laboratorial para que não se tenha uma perda excessiva no produto final por falta de cuidados durante o processo. A deterioração não apenas reduz o peso de cana e formam ácidos orgânicos, assim como, gera maiores perdas de sacarose dentro e fora da indústria. O processamento da cana deteriorada provoca grandes prejuízos que podem atingir até 37% de queda no rendimento real. A formação de dextrana é proveniente da cana deteriorada, mas existem outros indicadores correlacionados com a deterioração que ajudam no controle da fabricação que seriam: incremento nos níveis de açúcares invertidos, níveis de contaminações por leveduras e redução do pH por incremento nos níveis de ácidos orgânicos. O prejuízo de ATR, é dividido entre o agricultor e o usineiro, já que ao dar entrada na usina é analisada a cana e paga pelo ATR e na fabricação o usineiro tem a contaminação do processo reduzindo sua produção e tornando o processo demorado e lento. MenosA bactéria Leuconostoc mesenteróides promove a formação da dextrana nos colmos, a qual tem causado prejuízos na indústria sucroalcooleira, e responde por perdas consideráveis na fabricação. A dextrana oriunda da deterioração microbiológica dificulta o processo de purificação da cana de açúcar, interferindo na filtração e cristalização da sacarose, afetando a qualidade do produto final. A presença de dextrana no açúcar utilizado nas indústrias alimentícias causa problemas nos produtos, como: encolhimento de balas, fraturas em tabletes de açúcar e turvação em bebidas. A revisão bibliográfica foi elaborada abordando-se a industrialização para se quantificar a redução de açúcares teoricamente recuperados em processo (ATR), com relação a concentrações de dextrana nas várias fases durante o processo da fabricação de açúcar e do etanol, e na produção da matéria prima na parte agrícola, englobando colheita, transporte, estocagem, lavagem, moagem, tratamento do caldo e fermentação. O principal aspecto operacional observado foi a necessidade de acompanhamentos, indicadores e cuidados microbiológicos de um controle analítico laboratorial para que não se tenha uma perda excessiva no produto final por falta de cuidados durante o processo. A deterioração não apenas reduz o peso de cana e formam ácidos orgânicos, assim como, gera maiores perdas de sacarose dentro e fora da indústria. O processamento da cana deteriorada provoca grandes prejuízos que podem atingir até 37% de queda no rendime... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Cana-de-açúcar. |
Thesagro: |
Dextrana. |
Thesaurus Nal: |
Sugarcane. |
Categoria do assunto: |
-- |
Marc: |
LEADER 02673naa a2200169 a 4500 001 1940316 005 2020-04-06 008 2012 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aMARTINS, T. 245 $aA formação de dextrana na cana-de-açúcar e seus impactos na agroindustria sucroenergética.$h[electronic resource] 260 $c2012 520 $aA bactéria Leuconostoc mesenteróides promove a formação da dextrana nos colmos, a qual tem causado prejuízos na indústria sucroalcooleira, e responde por perdas consideráveis na fabricação. A dextrana oriunda da deterioração microbiológica dificulta o processo de purificação da cana de açúcar, interferindo na filtração e cristalização da sacarose, afetando a qualidade do produto final. A presença de dextrana no açúcar utilizado nas indústrias alimentícias causa problemas nos produtos, como: encolhimento de balas, fraturas em tabletes de açúcar e turvação em bebidas. A revisão bibliográfica foi elaborada abordando-se a industrialização para se quantificar a redução de açúcares teoricamente recuperados em processo (ATR), com relação a concentrações de dextrana nas várias fases durante o processo da fabricação de açúcar e do etanol, e na produção da matéria prima na parte agrícola, englobando colheita, transporte, estocagem, lavagem, moagem, tratamento do caldo e fermentação. O principal aspecto operacional observado foi a necessidade de acompanhamentos, indicadores e cuidados microbiológicos de um controle analítico laboratorial para que não se tenha uma perda excessiva no produto final por falta de cuidados durante o processo. A deterioração não apenas reduz o peso de cana e formam ácidos orgânicos, assim como, gera maiores perdas de sacarose dentro e fora da indústria. O processamento da cana deteriorada provoca grandes prejuízos que podem atingir até 37% de queda no rendimento real. A formação de dextrana é proveniente da cana deteriorada, mas existem outros indicadores correlacionados com a deterioração que ajudam no controle da fabricação que seriam: incremento nos níveis de açúcares invertidos, níveis de contaminações por leveduras e redução do pH por incremento nos níveis de ácidos orgânicos. O prejuízo de ATR, é dividido entre o agricultor e o usineiro, já que ao dar entrada na usina é analisada a cana e paga pelo ATR e na fabricação o usineiro tem a contaminação do processo reduzindo sua produção e tornando o processo demorado e lento. 650 $aSugarcane 650 $aDextrana 653 $aCana-de-açúcar 700 1 $aSILVA, F. C. da 773 $tAlcoolbrás, São Paulo$gv. 137, p. 50-61, 2012.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
|
|
Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Caprinos e Ovinos. |
Data corrente: |
06/01/2015 |
Data da última atualização: |
17/05/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Anais de Congresso |
Autoria: |
LIMA, G. F. da C.; RÊGO, M. M. T.; SILVA, J. G. M. da; DANTAS, F. D. G.; AGUIAR, E. M. de; NOVAES, L. P.; GUEDES, F. X.; LOBO, R. N. B. |
Afiliação: |
GUILHERME FERREIRA DA COSTA LIMA, EMPARN; Margareth Maria Teles Rêgo, Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) - Natal, RN; José Geraldo Medeiros da Silva, EMPARN - Parnamirim, RN; Fernanda Daniele Gonçalves Dantas, UFRN - Natal, RN; Emerson Moreira de Aguiar, UFRN - Natal, RN; Luciano Patto Novaes, UFRN - Natal, RN; Florisvaldo Xavier Guedes, EMPARN - Parnamirim, RN; RAIMUNDO NONATO BRAGA LOBO, CNPC. |
Título: |
Rendimento de biomassa da palma Miúda irrigada sob doses de adubação orgânica e intensidades de corte. |
Ano de publicação: |
2014 |
Fonte/Imprenta: |
In: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Resumo: No semiárido nordestino existe um severo déficit na oferta de forragem e a palma forrageira apresenta-se como uma alternativa para melhorar o desempenho dos rebanhos. No entanto, em vários municípios do Rio Grande do Norte ocorrem murchas severas da palma. Assim, a utilização da irrigação com quantidade mínima de água tem sido uma opção para sua produção nessas regiões. A pesquisa objetivou avaliar o efeito da adubação orgânica e de diferentes intensidades de corte sobre a produção de matéria verde (PMV) e seca (PMS) da palma forrageira cv. Miúda (Nopalea cochenillifera) sob condições de irrigação com 12 meses de rebrota. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, onde as doses da adubação orgânica (20, 40 e 60 Mg ha-1 ano-1) constituíram às parcelas e as intensidades de corte (deixando somente o cladódio mãe, todos os primários e todos os secundários) as subparcelas, com seis repetições. O plantio foi feito no espaçamento 2,0 x 0,10 m (50.000 plantas ha-1). A água utilizada na irrigação foi classificada como C4S1T3. A lâmina aplicada foi de cinco litros (2,5 mm) por metro a cada sete dias ou 10 mm por mês. O sistema de irrigação foi o de gotejamento em fileiras simples. As intensidades de corte e adubação orgânica influenciaram a PMV e a PMS. A maior PMS (30,47 Mg ha-1ano-1) foi obtida quando todos os cladódios secundários foram preservados e com aplicação de 37,5 Mg ha-1ano-1de esterco bovino. [Biomass yield of irrigated Miúda spineless forage cactus under organic fertilization doses and different cutting intensities]. Abstract: In the Brazilian Northeast semi-arid region there is a severe deficit in the supply of fodder and forage and cactus pear is an important alternative to improve the performance of the herds. However, in several municipalities of Rio Grande do Norte State occur severe withered of these cacti. Thus, the use of irrigation with a minimum amount of water has been an option for production in these regions. The research aimed to evaluate the effect of organic fertilizer (bovine manure) and different cutting intensities on the production of fresh (PFM) and dry matter (PDM)) of spineless cactus pear cv. Miúda (Nopalea cochenillifera) under irrigation with 12 months of regrowth. A completely randomized design with a split plot was applied, where organic fertilizers doses (20, 40 and 60 Mg ha-1 yr-1) were the main plots and cutting intensities (leaving only the mother cladode, all primary and all secondary cladodes), the subplots, with six replicates. The planting was done in 2.0 x 0.10 m spacing (50,000 plants ha-1). The water used for irrigation was classified as C4S1T3. The lamina applied was 2.5 mm every seven days or 10 mm month-1. The irrigation system was dripping in single rows. The cutting intensities and organic fertilization influenced the PFM and PDM. The highest PDM (30.47 Mg ha-1 yr-1) was obtained when all secondary cladodes were preserved with an application of 37.5 Mg ha-1 yr-1 of bovine manure. MenosResumo: No semiárido nordestino existe um severo déficit na oferta de forragem e a palma forrageira apresenta-se como uma alternativa para melhorar o desempenho dos rebanhos. No entanto, em vários municípios do Rio Grande do Norte ocorrem murchas severas da palma. Assim, a utilização da irrigação com quantidade mínima de água tem sido uma opção para sua produção nessas regiões. A pesquisa objetivou avaliar o efeito da adubação orgânica e de diferentes intensidades de corte sobre a produção de matéria verde (PMV) e seca (PMS) da palma forrageira cv. Miúda (Nopalea cochenillifera) sob condições de irrigação com 12 meses de rebrota. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, onde as doses da adubação orgânica (20, 40 e 60 Mg ha-1 ano-1) constituíram às parcelas e as intensidades de corte (deixando somente o cladódio mãe, todos os primários e todos os secundários) as subparcelas, com seis repetições. O plantio foi feito no espaçamento 2,0 x 0,10 m (50.000 plantas ha-1). A água utilizada na irrigação foi classificada como C4S1T3. A lâmina aplicada foi de cinco litros (2,5 mm) por metro a cada sete dias ou 10 mm por mês. O sistema de irrigação foi o de gotejamento em fileiras simples. As intensidades de corte e adubação orgânica influenciaram a PMV e a PMS. A maior PMS (30,47 Mg ha-1ano-1) foi obtida quando todos os cladódios secundários foram preservados e com aplicação de 37,5 Mg ha-1ano-1de esterco bovino. [Biomass yield of irrigated Miúda s... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Palma miúda; Semiárido; Variedade Miúda. |
Thesagro: |
Alimento para animal; Biomassa; Cactaceae; Irrigação; Nopalea Cochenillifera; Palma forrageira. |
Thesaurus NAL: |
Biomass; Forage crops; Irrigation; semiarid zones. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/114877/1/AAC-Rendimento.pdf
|
Marc: |
LEADER 04185nam a2200349 a 4500 001 2004402 005 2022-05-17 008 2014 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aLIMA, G. F. da C. 245 $aRendimento de biomassa da palma Miúda irrigada sob doses de adubação orgânica e intensidades de corte.$h[electronic resource] 260 $aIn: CONGRESSO NORDESTINO DE PRODUÇÃO ANIMAL, 9., 2014, Ilhéus. Produção animal: novas diretrizes; trabalhos apresentados. Ilhéus: SNPA, 2014. 3 f.$c2014 520 $aResumo: No semiárido nordestino existe um severo déficit na oferta de forragem e a palma forrageira apresenta-se como uma alternativa para melhorar o desempenho dos rebanhos. No entanto, em vários municípios do Rio Grande do Norte ocorrem murchas severas da palma. Assim, a utilização da irrigação com quantidade mínima de água tem sido uma opção para sua produção nessas regiões. A pesquisa objetivou avaliar o efeito da adubação orgânica e de diferentes intensidades de corte sobre a produção de matéria verde (PMV) e seca (PMS) da palma forrageira cv. Miúda (Nopalea cochenillifera) sob condições de irrigação com 12 meses de rebrota. Foi utilizado o delineamento inteiramente casualizado em parcelas subdivididas, onde as doses da adubação orgânica (20, 40 e 60 Mg ha-1 ano-1) constituíram às parcelas e as intensidades de corte (deixando somente o cladódio mãe, todos os primários e todos os secundários) as subparcelas, com seis repetições. O plantio foi feito no espaçamento 2,0 x 0,10 m (50.000 plantas ha-1). A água utilizada na irrigação foi classificada como C4S1T3. A lâmina aplicada foi de cinco litros (2,5 mm) por metro a cada sete dias ou 10 mm por mês. O sistema de irrigação foi o de gotejamento em fileiras simples. As intensidades de corte e adubação orgânica influenciaram a PMV e a PMS. A maior PMS (30,47 Mg ha-1ano-1) foi obtida quando todos os cladódios secundários foram preservados e com aplicação de 37,5 Mg ha-1ano-1de esterco bovino. [Biomass yield of irrigated Miúda spineless forage cactus under organic fertilization doses and different cutting intensities]. Abstract: In the Brazilian Northeast semi-arid region there is a severe deficit in the supply of fodder and forage and cactus pear is an important alternative to improve the performance of the herds. However, in several municipalities of Rio Grande do Norte State occur severe withered of these cacti. Thus, the use of irrigation with a minimum amount of water has been an option for production in these regions. The research aimed to evaluate the effect of organic fertilizer (bovine manure) and different cutting intensities on the production of fresh (PFM) and dry matter (PDM)) of spineless cactus pear cv. Miúda (Nopalea cochenillifera) under irrigation with 12 months of regrowth. A completely randomized design with a split plot was applied, where organic fertilizers doses (20, 40 and 60 Mg ha-1 yr-1) were the main plots and cutting intensities (leaving only the mother cladode, all primary and all secondary cladodes), the subplots, with six replicates. The planting was done in 2.0 x 0.10 m spacing (50,000 plants ha-1). The water used for irrigation was classified as C4S1T3. The lamina applied was 2.5 mm every seven days or 10 mm month-1. The irrigation system was dripping in single rows. The cutting intensities and organic fertilization influenced the PFM and PDM. The highest PDM (30.47 Mg ha-1 yr-1) was obtained when all secondary cladodes were preserved with an application of 37.5 Mg ha-1 yr-1 of bovine manure. 650 $aBiomass 650 $aForage crops 650 $aIrrigation 650 $asemiarid zones 650 $aAlimento para animal 650 $aBiomassa 650 $aCactaceae 650 $aIrrigação 650 $aNopalea Cochenillifera 650 $aPalma forrageira 653 $aPalma miúda 653 $aSemiárido 653 $aVariedade Miúda 700 1 $aRÊGO, M. M. T. 700 1 $aSILVA, J. G. M. da 700 1 $aDANTAS, F. D. G. 700 1 $aAGUIAR, E. M. de 700 1 $aNOVAES, L. P. 700 1 $aGUEDES, F. X. 700 1 $aLOBO, R. N. B.
Download
Esconder MarcMostrar Marc Completo |
Registro original: |
Embrapa Caprinos e Ovinos (CNPC) |
|
Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
Fechar
|
Expressão de busca inválida. Verifique!!! |
|
|