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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Semiárido.
Data corrente:  10/02/2023
Data da última atualização:  27/03/2023
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  NISHIWAKI, A. A. M.; MOURA, M. S. B. de; GALVÍNCIO, J. D.; OLIVEIRA, C. P. de; SILVA, E. A.; LIMA, J. R. de S.; ANTONINO, A. C. D.; SOUZA, E. S. de; MENEZES, R. S. C.; MONTENEGRO, S. M. G. L.; DOMINGUES, T. F.
Afiliação:  ADRIANA APARECIDA MEGUMI NISHIWAKI, Doutoranda da UFPE; MAGNA SOELMA BESERRA DE MOURA, CPATSA; JOSICLÊDA DOMICIANO GALVÍNCIO, UFPE; CINTHIA PEREIRA DE OLIVEIRA, Universidade do Estado do Amapá; EMANUEL ARAÚJO SILVA, UFRPE; JOSÉ ROMUALDO DE SOUSA LIMA, UFAPE; ANTONIO CELSO DANTAS ANTONINO, UFPE; EDUARDO SOARES DE SOUZA, UAST/UFRPE; RÔMULO SIMÕES CEZAR MENEZES, UFPE; SUZANA MARIA GICO LIMA MONTENEGRO, UFPE; TOMAS FERREIRA DOMINGUES, USP/FFCLRP.
Título:  Uso do LiDAR na estimativa de atributos florestais: uma revisão.
Ano de publicação:  2023
Fonte/Imprenta:  Revista Brasileira de Geografia Física, v. 16, n. 1, p. 505-527, 2023.
Idioma:  Português
Conteúdo:  Estudos com o LiDAR (Light Detection and Ranging) têm revelado precisão satisfatória nas medições da estrutura de árvores, o que tem contribuído para a compreensão dos ecossistemas florestais, bem como para o fornecimento de dados necessários para a investigação de propriedades biofísicas da floresta. Frente à importância dessa ferramenta, o presente estudo teve como objetivo apresentar uma revisão sobre o LiDAR direcionado para aplicações florestais, e especificamente apresentar suas possibilidades e uso na Caatinga. A varredura a laser tem diversas classificações, uma delas baseia-se na plataforma onde o scanner está instalado. Assim, tem-se o laser scanner terrestre, que pode ser usado em uma base fixa ou móvel na superfície terrestre; o laser scanner aéreo, com o uso de aeronaves tripuladas e não-tripuladas; e o laser scanner orbital, localizado em plataformas espaciais. Em escala refinada, a estrutura tridimensional das árvores pode ser detectada pelo LiDAR, e assim se obter importantes informações de traços de espécies vegetais, bem como permitir sua identificação. Ainda, a medição de atributos florestais promovida pelos diferentes tipos de LiDAR tem fornecido dados consistentes de biomassa e carbono florestais, importantes para o desenvolvimento de estudos e monitoramento de estoque de carbono terrestre, o que tem colaborado com as estratégias de redução de efeitos das mudanças climáticas. Na caatinga, o LiDAR tem permitido a contabilização de árvores e a determinação... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  ALS; Carbono florestais; Estrutura florestal; Laser scanner terrestre; LiDAR orbital; TLS; UAV.
Thesagro:  Biomassa; Caatinga; Sensoriamento Remoto; Vegetação.
Thesaurus Nal:  Lidar; Remote sensing.
Categoria do assunto:  P Recursos Naturais, Ciências Ambientais e da Terra
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1151658/1/Uso-do-LiDAR-na-Estimativa-de-Atributos-Florestais.2023.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Semiárido (CPATSA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATSA60299 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Uva e Vinho.
Data corrente:  04/12/2006
Data da última atualização:  03/08/2019
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  Nacional - A
Autoria:  REGINA, M. de A.; FRÁGUAS, J. C.; ALVARENGA, A. A.; SOUZA, C. R. de; AMORIM, D. A. de; MOTA, R. V. da; FÁVERO, A. C.
Afiliação:  Murillo de Albuquerque Regina, EPAMIG; José Carlos Fráguas, CNPUV; Ângelo Albérico Aluarenga, EPAMIG; Claudia Rita de Souza, Embrapa Semi-árido; Daniel Angelucci de Amorim, EPAGRI; Renata Vieira da Mote, EPAMIG; Ana Carolina Fávero, Epamig.
Título:  Implantação e manejo do vinhedo para produção de vinhos de qualidade.
Ano de publicação:  2006
Fonte/Imprenta:  Informe Agropecuário, Belo Horizonte, v. 27, n. 234, p. 16-31, 2006.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A produção de vinho de qualidade inicia-se pela obtenção de uvas maduras, sadias e com bom equilíbrio entre seus constituintes, capazes de proporcionar, à bebida, informações degustativas que expressem as condições ecológicas na qual foram produzidas. Além dos fatores genéticos e climatológicos, a maturação e a qualidade da uva dependem fundamentalmente de vários outros fatores afetados pelo manejo do vinhedo, tais como a nutrição da planta, o porta-enxerto, o sistema de condução e poda, a disponibilidade hídrica dos solos e o controle sanitário. O conjunto dessas informações é abordado sob a ótica de produzir uvas para obtenção de vinhos finos. Palavras-chave: Vitis vinifera. Nutrição. Porta-enxerto. Cultivar. Condução.
Palavras-Chave:  Condução; Cultivar; Porta-enxerto; Propagação; Sistema de condução; Videira.
Thesagro:  Manejo; Nutrição; Nutrição Vegetal; Produção; Qualidade; Solo; Uva; Variedade; Vinho; Viticultura; Vitis Vinifera.
Categoria do assunto:  --
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/200222/1/8262-2006-p.16-31.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Uva e Vinho (CNPUV)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPUV8262 - 1UPCAP - DD
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