01783naa a2200397 a 450000100080000000500110000800800410001910000210006024500780008126000090015952007680016865000110093665000150094765000230096265000150098565000140100065000090101465000080102365000140103165000100104565000160105565000190107165300150109065300130110565300180111865300170113665300260115365300120117970000200119170000210121170000200123270000210125270000190127370000190129277300740131115415322019-08-03 2006 bl uuuu u00u1 u #d1 aREGINA, M. de A. aImplantação e manejo do vinhedo para produção de vinhos de qualidade. c2006 aA produção de vinho de qualidade inicia-se pela obtenção de uvas maduras, sadias e com bom equilíbrio entre seus constituintes, capazes de proporcionar, à bebida, informações degustativas que expressem as condições ecológicas na qual foram produzidas. Além dos fatores genéticos e climatológicos, a maturação e a qualidade da uva dependem fundamentalmente de vários outros fatores afetados pelo manejo do vinhedo, tais como a nutrição da planta, o porta-enxerto, o sistema de condução e poda, a disponibilidade hídrica dos solos e o controle sanitário. O conjunto dessas informações é abordado sob a ótica de produzir uvas para obtenção de vinhos finos. Palavras-chave: Vitis vinifera. Nutrição. Porta-enxerto. Cultivar. Condução. aManejo aNutrição aNutrição Vegetal aProdução aQualidade aSolo aUva aVariedade aVinho aViticultura aVitis Vinifera aCondução aCultivar aPorta-enxerto aPropagação aSistema de condução aVideira1 aFRÁGUAS, J. C.1 aALVARENGA, A. A.1 aSOUZA, C. R. de1 aAMORIM, D. A. de1 aMOTA, R. V. da1 aFÁVERO, A. C. tInforme Agropecuário, Belo Horizontegv. 27, n. 234, p. 16-31, 2006.