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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Roraima. |
Data corrente: |
19/04/2022 |
Data da última atualização: |
19/04/2022 |
Tipo da produção científica: |
Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento |
Autoria: |
AMARO, G. C.; FIDELIS, E. G.; SILVA, R. S. da; MEDEIROS, C. M. de. |
Afiliação: |
GEORGE CORREA AMARO, CPAF-RR; ELISANGELA GOMES FIDELIS, CENARGEN. |
Título: |
Concentração Espacial da Produção de Bananas (Musa spp.) no Brasil. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
Boa Vista, RR: Embrapa Roraima, 2021. |
Páginas: |
59 p. |
Série: |
(Embrapa Roraima. Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento, 51). |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, segundo dados da FAO, sendo o quarto maior produtor de bananas (Musa spp.), com 5,3% da produção mundial, sendo os maiores produtores a Índia, a China e a Indonésia. Diversificar a produção ou concentrar esforços por meio da especialização é um trade-off frequente para todos os produtores rurais. Se, por um lado, a especialização pode aumentar a lucratividade, por outro, pode representar riscos associados à produção e ao mercado, além de potencialmente reduzir a biodiversidade associada às áreas produtivas. Além disso, a simplificação da paisagem, especialmente pelo cultivo concentrado de uma determinada cultura, contribui fortemente para as perdas no rendimento dessa cultura devido a ocorrência de pragas. Neste trabalho utilizou-se o Índice de Concentração Normalizado (ICn), com o objetivo de avaliar a concentração espacial da produção de bananas no Brasil, identificando os municípios com maior nível de especialização nessa atividade, evidenciando a sua importância econômica e social, contribuindo para fomentar políticas públicas voltadas à melhoria ou garantia das condições necessárias à produção. Dos 5.570 municípios do Brasil, 3.339 (cerca de 60%) possuíam dados sobre produção de bananas em 2018, sendo que 976 (29,2%) podem ser considerados como especializados nessa atividade (ICn > 0). A maior concentração de municípios especializados na produção de bananas no Brasil foi identificada no Estado de Minas Gerais (174), embora a Região Nordeste tenha sido responsável por 41% da concentração produtiva e o município de Bom Jesus da Lapa (BA) tenha apresentado o maior ICn (11,99917). MenosO Brasil é o terceiro maior produtor de frutas do mundo, segundo dados da FAO, sendo o quarto maior produtor de bananas (Musa spp.), com 5,3% da produção mundial, sendo os maiores produtores a Índia, a China e a Indonésia. Diversificar a produção ou concentrar esforços por meio da especialização é um trade-off frequente para todos os produtores rurais. Se, por um lado, a especialização pode aumentar a lucratividade, por outro, pode representar riscos associados à produção e ao mercado, além de potencialmente reduzir a biodiversidade associada às áreas produtivas. Além disso, a simplificação da paisagem, especialmente pelo cultivo concentrado de uma determinada cultura, contribui fortemente para as perdas no rendimento dessa cultura devido a ocorrência de pragas. Neste trabalho utilizou-se o Índice de Concentração Normalizado (ICn), com o objetivo de avaliar a concentração espacial da produção de bananas no Brasil, identificando os municípios com maior nível de especialização nessa atividade, evidenciando a sua importância econômica e social, contribuindo para fomentar políticas públicas voltadas à melhoria ou garantia das condições necessárias à produção. Dos 5.570 municípios do Brasil, 3.339 (cerca de 60%) possuíam dados sobre produção de bananas em 2018, sendo que 976 (29,2%) podem ser considerados como especializados nessa atividade (ICn > 0). A maior concentração de municípios especializados na produção de bananas no Brasil foi identificada no Estado de Minas Gerais (174... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Concentração produtiva; Desenvolvimento regional; Especialização produtiva. |
Thesagro: |
Geografia Econômica. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1142274/1/C-Boletim-51-Concentracao-Bananas.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Roraima (CPAF-RR) |
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Biblioteca |
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Tipo/Formato |
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Cutter |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Pesca e Aquicultura. |
Data corrente: |
17/05/2018 |
Data da última atualização: |
17/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 2 |
Autoria: |
QUADRO, M. S.; ANDREAZZA, R.; TEDESCO, M. J.; GIANELO, C.; BARCELOS, A. A.; BORTOLON, L. |
Afiliação: |
MAURIZIO SILVERA QUADRO, UFPel; ROBSON ANDREAZZA, UFPel; MARINO JOSÉ TEDESCO, UFRGS; CLESIO GIANELO, UFRGS; AMAURI ANTUNES BARCELOS, UFPel; LEANDRO BORTOLON, CNPASA. |
Título: |
Teores de cromo ligados aos óxidos de ferro em áreas de descarte de lodo de curtume. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Engenharia Sanitaria e Ambiental, n. 23, n. 1, p. 63-67, jan./fev. 2018. |
ISSN: |
1413-4152 |
DOI: |
10.1590/S1413-41522018159157 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O descarte de resíduos de lodo de curtume no solo tem sido um problema ambiental devido aos altos teores de cromo. O objetivo deste trabalho foi avaliar a dinâmica dos óxidos de ferro e os teores de cromo ligados a esses minerais em áreas de descarte de resíduos de curtume. Para isso, foram determinados os teores de ferro e cromo extraídos por oxalato de amônio dos óxidos de baixa cristalinidade e por ditionito-citrato-bicarbonato (DCB) dos óxidos cristalinos na fração argila do solo. Esses teores variaram entre 3,5 e 4,1 mg kg-1 nos tratamentos sem aplicação de lodo de curtume e entre 19,9 e 56,8 mg kg-1 nos com adição de lodo. Os teores de cromo extraídos dos óxidos cristalinos variaram entre 21,3 e 23,3 mg kg-1 nos tratamentos sem aplicação de lodo e entre 46,4 e 103,0 mg kg-1 nos com uso de lodo de curtume. A aplicação desse material proporcionou um aumento na relação do ferro extraído do óxido de ferro e o ferro extraído com o ditionito (Feo/Fed) dos óxidos da área de descarte, o que evidencia uma diminuição da cristalinidade dos óxidos. Foi encontrada uma redução na relação do ferro extraído com o ditionito e do cromo extraído com o ditionito (Fed/Crd), o que mostra a substituição do ferro pelo cromo nos óxidos, evidenciando uma troca isomórfica. Essa alteração pode ser uma alternativa para a retenção de cromo pelo solo com grande força. |
Thesagro: |
Cromo; Curtume; Descarte; Eliminação de Resíduo; Lodo Residual; Metal Pesado; Oxido de Ferro. |
Thesaurus NAL: |
Clay minerals; Heavy metals; Waste disposal. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/177101/1/CNPASA-2018-esa.pdf
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Marc: |
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Embrapa Pesca e Aquicultura (CNPASA) |
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