Portal do Governo Brasileiro
BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Agrobiologia.
Data corrente:  16/10/2018
Data da última atualização:  07/12/2018
Tipo da produção científica:  Artigo em Anais de Congresso
Autoria:  COELHO, M. S.; GUERRA, J. G. M.; ESPINDOLA, J. A. A.; PACHECO, S.; BORGUINI, R. G.; GODOY, R. L. de O.
Afiliação:  MONALISA SANTANA COELHO DE JESUS, CTAA; JOSE GUILHERME MARINHO GUERRA, CNPAB; JOSE ANTONIO AZEVEDO ESPINDOLA, CNPAB; SIDNEY PACHECO, CTAA; RENATA GALHARDO BORGUINI, CTAA; RONOEL LUIZ DE OLIVEIRA GODOY, CTAA.
Título:  Teor de carotenoides de três variedades de batata-doce (Ipomoea batatas L.) cultivadas sob sistemas de produção orgânico e convencional.
Complemento do título:  Carotenoid content of three varieties of sweet potato (Ipomoea batatas L.) grown under organic and conventional production systems.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Cadernos de Agroecologia, v. 13, n. 1, p. 1-7, Jul. 2018.
ISSN:  2236-7934
Idioma:  Português
Notas:  ANAIS CONGRESSO LATINO-AMERICANO DE AGROECOLOGIA, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO DE AGROECOLOGIA, 10.; SEMINÁRIO DE AGROECOLOGIA DO DISTRITO FEDERAL E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia na transformação dos sistemas agroalimentares na América Latina: memórias, saberes e caminhos para o bem viver: anais. Brasília, DF: Associação Brasileira de Agroecologia, 2017. Apresentado também no CONGRESSO LATINO-AMERICANO, 6.; CONGRESSO BRASILEIRO, 10.; SEMINÁRIO DO DF E ENTORNO, 5., 2017, Brasília, DF. Agroecologia. Brasília, DF, 2017.
Conteúdo:  A batata-doce é um alimento nutritivo, de fácil cultivo, com variedades ricas em β-caroteno, pró-vitamina A, com potencial para corrigir hipovitaminose A, causa de cegueira e mortalidade em populações carentes. Estudos relacionam o sistema orgânico de cultivo com o aumento de carotenoides em vegetais comparados àqueles de sistema de cultivo convencional. Com o objetivo de investigar a relação entre os sistemas orgânico e convencional com o teor de carotenoides, este trabalho cultivou três variedades de batata-doce, Rosinha de Verdan, IAPAR 69, e uma variedade de polpa amarelada (adquirida de produtor de Cachoeiras de Macacu, RJ, Brasil) e avaliou o teor de carotenoides totais de cada variedade nos dois sistemas. Os teores de carotenoides foram mais altos nas batatas-doces orgânicas, embora a incidência de broca-da-raiz maior, o que pode ter acarretado o aumento desses compostos do metabolismo secundário da planta, devido ao estresse causado pela praga ou outros fatores edafoclimáticos.
Palavras-Chave:  Beta caroteno; Cultivo convencional; Cultivo orgânico.
Categoria do assunto:  Q Alimentos e Nutrição Humana
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/184500/1/Teor-de-carotenoides-de-tres-variedades-de-batata-doce.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agrobiologia (CNPAB)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CNPAB40902 - 1UPCAP - DD2018.001142018.00114
Voltar






Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Ocidental; Embrapa Semiárido.
Data corrente:  08/01/2021
Data da última atualização:  14/01/2021
Tipo da produção científica:  Capítulo em Livro Técnico-Científico
Autoria:  COSTA, J. R. da; KIILL, L. H. P.; PORTO, D. D.
Afiliação:  JOANNE REGIS DA COSTA, CPAA; LUCIA HELENA PIEDADE KIILL, CPATSA; DIOGO DENARDI PORTO, CPATSA.
Título:  Healthy life and well-being for all.
Ano de publicação:  2020
Fonte/Imprenta:  In: KIILL, L. H. P.; KATO, H. C. de A.; CALEGARIO, F. F. (Ed.). Good health and well-being: contributions of Embrapa. Brasília, DF: Embrapa, 2020.
Páginas:  cap. 1, p. 11-19.
Série:  (Sustainable Development Goals, 3).
ISBN:  978-65-86056-45-7
Idioma:  Inglês
Conteúdo:  The research has the challenge of developing technologies that are more efficient for agricultural production, seeking to contemplate the needs of food and other products in order to guarantee the population?s food safety. Therefore, as part of the research and innovation system, Embrapa has been contributing to meet society?s growing demands for the development of a dynamic, complex and, at the same time, more sustainable agriculture.
Palavras-Chave:  Contexto global; Vida saudável.
Thesagro:  Agricultura; Alimento; Desenvolvimento Sustentável; Produção Agrícola; Qualidade de Vida.
Thesaurus NAL:  Sustainable development.
Categoria do assunto:  B Sociologia Rural
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/220016/1/Healthy-life-and-well-being-2020.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Ocidental (CPAA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CPAA38473 - 1UPCPL - DD
CPATSA59309 - 1UPCPL - DD
Fechar
Nenhum registro encontrado para a expressão de busca informada.
 
 

Embrapa
Todos os direitos reservados, conforme Lei n° 9.610
Política de Privacidade
Área Restrita

Embrapa Agricultura Digital
Av. André Tosello, 209 - Barão Geraldo
Caixa Postal 6041- 13083-886 - Campinas, SP
SAC: https://www.embrapa.br/fale-conosco

Valid HTML 4.01 Transitional