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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Uva e Vinho. |
Data corrente: |
14/11/2023 |
Data da última atualização: |
21/12/2023 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
CABRAL, J. C.; FARIAS, C. S.; REVERS, L. F.; ARAGÃO, F. J. de L. |
Afiliação: |
JULIANE COSTA CABRAL, CONSELHO NACIONAL DE PESQUISA; CAMILLA SOARES FARIAS, EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOCTENOLOGIA; LUIS FERNANDO REVERS, CNPUV; FRANCISCO JOSÉ DE LIMA ARAGÃO, EMBRAPA RECURSOS GENÉTICOS E BIOCTENOLOGIA. |
Título: |
Expressão do gene MDDHN11 da macieira (Malus Doméstica) em soja visando maior tolerência ao estresse abiótico. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
In: SIMPÓSIO BRASILEIRO DE GENÉTICA MOLECULAR DE PLANTAS, 8, 2023, Florianópolis, SC. Anais...FLorianópolis: SBG, 30 de maio a 2 de junho de 2023. |
Páginas: |
p. 83 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
Soybean (Glycine max (L.) Merril) is one of the most important legumes in the world as it is an excellent source of oil and protein. Soybean production is highly dependent on rainfall or abundant irrigation. |
Thesagro: |
Glycine Max. |
Thesaurus Nal: |
Biotechnology; Drought tolerance. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1158406/1/SBGMP-8-2023-p83.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Uva e Vinho (CNPUV) |
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Biblioteca |
ID |
Origem |
Tipo/Formato |
Classificação |
Cutter |
Registro |
Volume |
Status |
URL |
Voltar
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Rondônia. |
Data corrente: |
15/03/2023 |
Data da última atualização: |
15/03/2023 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
C - 0 |
Autoria: |
FRANCISCO, J. da S.; PORTELA, C. da S.; DALAZEN, J. R.; ROCHA, R. B.; ALVES, E. A.; MORI, A. L. B.; BENASSI, M. de T. |
Afiliação: |
JULYENE DA SILVA FRANCISCO, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; CLAUDIMARA DA SILVA PORTELA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; JANDERSON RODRIGUES DALAZEN, EMATER; RODRIGO BARROS ROCHA, CPAF-RO; ENRIQUE ANASTACIO ALVES, CPAF-RO; ANDRÉ LUIZ BUZZO MORI UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA; MARTA DE TOLEDO BENASSI, UNIVERSIDADE ESTADUAL DE LONDRINA. |
Título: |
Diterpenos em cafés Coffea canephora híbridos naturais cultivados em Rondônia. |
Ano de publicação: |
2023 |
Fonte/Imprenta: |
Brazilian Journal of Development, Curitiba, v.9, n.1, p. 420-429, jan., 2023. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O estado de Rondônia tem se destacado nos últimos anos no cenário da cafeicultura nacional em função de melhorias na produtividade das lavouras e qualidade da bebida dos Coffea canephora produzidos. Devido as suas condições edafoclimáticas, Rondônia produz as duas variedades comerciais de C. canephora, Conilon e Robusta, o que permitiu a hibridização natural a campo entre variedades. Na literatura há pouca disponibilidade de dados de diterpenos em café torrado, notadamente para C. canephora. O objetivo do estudo foi caracterizar cafés C. canephora híbridos naturais de Conilon e Robusta quanto aos teores de diterpenos. Três genótipos (clones 03, 08 e 25) provenientes de dois locais de cultivo (Cacoal e Ouro Preto) foram estudados. Os cafés torrados foram avaliados quanto aos teores de cafestol, caveol e 16-O-metilcafestol por CLUE. Os resultados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey (p ≤ 0,05). Os teores de cafestol e 16-O- metilcafestol variaram de 224 a 381 mg 100 g-1 e de 258 a 356 mg 100 g-1, respectivamente. Para caveol observou-se desde ausência até 30,4 mg 100 g-1. O teor de diterpenos sofreu influência da genética e local de cultivo, e verificou-se interação entre genótipo e ambiente. Entre os diterpenos avaliados, caveol apresentou a maior variabilidade. O clone 25 apresentou presença dos três diterpenos nos dois locais de cultivo estudados, destacando-se pelos maiores teores de caveol. No geral, os híbridos apresentaram altos teores de diterpenos, notadamente 16-O-metilcafestol, em comparação ao relatado na literatura para as variedades Conilon e Robusta da espécie C. canephora. MenosO estado de Rondônia tem se destacado nos últimos anos no cenário da cafeicultura nacional em função de melhorias na produtividade das lavouras e qualidade da bebida dos Coffea canephora produzidos. Devido as suas condições edafoclimáticas, Rondônia produz as duas variedades comerciais de C. canephora, Conilon e Robusta, o que permitiu a hibridização natural a campo entre variedades. Na literatura há pouca disponibilidade de dados de diterpenos em café torrado, notadamente para C. canephora. O objetivo do estudo foi caracterizar cafés C. canephora híbridos naturais de Conilon e Robusta quanto aos teores de diterpenos. Três genótipos (clones 03, 08 e 25) provenientes de dois locais de cultivo (Cacoal e Ouro Preto) foram estudados. Os cafés torrados foram avaliados quanto aos teores de cafestol, caveol e 16-O-metilcafestol por CLUE. Os resultados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey (p ≤ 0,05). Os teores de cafestol e 16-O- metilcafestol variaram de 224 a 381 mg 100 g-1 e de 258 a 356 mg 100 g-1, respectivamente. Para caveol observou-se desde ausência até 30,4 mg 100 g-1. O teor de diterpenos sofreu influência da genética e local de cultivo, e verificou-se interação entre genótipo e ambiente. Entre os diterpenos avaliados, caveol apresentou a maior variabilidade. O clone 25 apresentou presença dos três diterpenos nos dois locais de cultivo estudados, destacando-se pelos maiores teores de caveol. No geral, os híbridos apresentaram altos teores de diterpenos, notada... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Conilon; Robusta. |
Thesaurus NAL: |
Amazonia. |
Categoria do assunto: |
-- |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/doc/1152386/1/8-Francisco-Brazilian-Journal-of-development-2023.pdf
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Marc: |
LEADER 02329naa a2200229 a 4500 001 2152386 005 2023-03-15 008 2023 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aFRANCISCO, J. da S. 245 $aDiterpenos em cafés Coffea canephora híbridos naturais cultivados em Rondônia.$h[electronic resource] 260 $c2023 520 $aO estado de Rondônia tem se destacado nos últimos anos no cenário da cafeicultura nacional em função de melhorias na produtividade das lavouras e qualidade da bebida dos Coffea canephora produzidos. Devido as suas condições edafoclimáticas, Rondônia produz as duas variedades comerciais de C. canephora, Conilon e Robusta, o que permitiu a hibridização natural a campo entre variedades. Na literatura há pouca disponibilidade de dados de diterpenos em café torrado, notadamente para C. canephora. O objetivo do estudo foi caracterizar cafés C. canephora híbridos naturais de Conilon e Robusta quanto aos teores de diterpenos. Três genótipos (clones 03, 08 e 25) provenientes de dois locais de cultivo (Cacoal e Ouro Preto) foram estudados. Os cafés torrados foram avaliados quanto aos teores de cafestol, caveol e 16-O-metilcafestol por CLUE. Os resultados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey (p ≤ 0,05). Os teores de cafestol e 16-O- metilcafestol variaram de 224 a 381 mg 100 g-1 e de 258 a 356 mg 100 g-1, respectivamente. Para caveol observou-se desde ausência até 30,4 mg 100 g-1. O teor de diterpenos sofreu influência da genética e local de cultivo, e verificou-se interação entre genótipo e ambiente. Entre os diterpenos avaliados, caveol apresentou a maior variabilidade. O clone 25 apresentou presença dos três diterpenos nos dois locais de cultivo estudados, destacando-se pelos maiores teores de caveol. No geral, os híbridos apresentaram altos teores de diterpenos, notadamente 16-O-metilcafestol, em comparação ao relatado na literatura para as variedades Conilon e Robusta da espécie C. canephora. 650 $aAmazonia 653 $aConilon 653 $aRobusta 700 1 $aPORTELA, C. da S. 700 1 $aDALAZEN, J. R. 700 1 $aROCHA, R. B. 700 1 $aALVES, E. A. 700 1 $aMORI, A. L. B. 700 1 $aBENASSI, M. de T. 773 $tBrazilian Journal of Development, Curitiba$gv.9, n.1, p. 420-429, jan., 2023.
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